职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识之政治练习及参考答案三

2009-02-19 13:31  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、单项选择题

  11.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”即橘这种水果适宜生长在淮南,如果移到淮北就变成又小又苦的枳了。这种情况说明( )

  A.事物的存在和发展是与一定的条件紧密相关的,因此,办事情、想问题必须顾及这些条件,从实际出发

  B.外在的环境和条件对事物的发展起决定作用

  C.外因是事物发展变化的根本原因

  D.条件决定一切,人们在环境和条件面前是无能为力的

  12.马克思主义认为,文明是指人类所创造的( )

  A.社会物质财富 B.社会财富和一切成果的总和

  C.社会政治文明 D.社会文化财富

  13.唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )

  A.意识的本质问题 B.世界的本原问题

  C.事物发展的动力问题 D.世界能否认识的问题

  14.人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )

  A.时间是由人的主观感觉决定的 B.时间随人的感觉的变化而变化

  C.时间的具体特性是可变的 D.人的时间观念具有相对性

  15.唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )

  A.事物是普遍联系的 B.事物是永恒发展的

  C.事物的内部矛盾 D.事物的外部矛盾

  16.马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )

  A.联系的观点 B.发展的观点 C.实践的观点 D.科学的观点

  17.生产力反映的是( )

  A.人和自然的关系 B.自然界中物与物的关系

  C.人与人之间的关系 D.个人和社会的关系

  18.英雄史观的理论前提是( )

  A.社会存在决定社会意识 B.社会意识决定社会存在

  C.生产力决定生产关系 D.经济基础决定上层建筑

  19.制约人的行为和动机的根本条件是

  A.传统意识 B.阶级关系 C.生产方式 D.政治制度

  20.在实际工作中害怕矛盾、回避矛盾的表现违背了( )

  A.矛盾的普遍性原理 B.矛盾的特殊性原理

  C.矛盾的同一性原理 D.矛盾的斗争性原理

  二、多项选择题

  8.辩证唯物主义认为,真理是( )

  A.标志主观与客观相符合的哲学范畴 B.人们对客观事物及其发展规律的正确反映

  C.同谬误相对立的认识 D.绝大多数人的认识

  9.生产关系一定要适合生产力状况规律的主要内容是( )

  A.生产关系在任何情况下都必须与生产力的发展相适应

  B.生产力决定生产关系的产生及具发展变化的方向

  C.生产关系的反作用归根到底取决于和服从于生产力发展的客观要求

  D.生产关系对生产力的发展也起决定作用

  10.马克思主义哲学是( )

  A.辩证唯物主义和历史唯物主义

  B.关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,即科学之科学

  C.无产阶级的世界观和方法论

  D.在实践基础上革命性和科学性的统一

  11.造大楼得先设计图纸,然后造楼,这说明( )

  A.先有意识,后有物质 B.意识对物质有能动作用

  C.意识活动具有目的性、计划性 D.意识可以创造物质

  12.辩证唯物主义认为,物质是( )

  A.客观实在 B.不依赖人的感觉的客观实在

  C.各种具体物质形态的共性 C.人的感觉的组合

  13.人工智能的伟大意义在于( )

  A.人类在解决没有感觉的物质同有感觉能力的物质发生联系问题向前迈进一大步

  B.随着电脑的发展和广泛应用引起对整个世界深刻巨大的变化

  C.电脑的功能远远超过人脑

  D.电脑部分代替和节省了人的脑力,极大地延伸和扩展了人的脑力

  14.运用可能性区分为多种情况的观点,指出下列关于“大海捞针”与“水中捞月”的说法中正确的是( )

  A.“大海捞针”是可能的,尽管很艰难

  B.“水中捞月”是不可能的

  C.“大海捞针”属于抽象可能性

  D.“水中捞月”是人主观意志的想象,可以转化为现实

  参考答案

  11.A 12.B 13.B 14.D 15.C 16.C 17.A 18.B 19.C 20.A

  8.ABC 9.BC 10.ACD 11.BC 12.ABC 13.ABD 14.ABC


相关热词搜索:常识 政治 练习 参考答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110