职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公务员考试法律常识强化训练及答案(5)

2009-02-13 17:24  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  101.期待权不包括下列哪项权利?( )

  A.已具备全部要件,从而被当事人实际享有的权利。

  B.以附停止条件和附始期法律行为所设定的权利。

  C.由既存债权产生的将来债权。

  D.继承开始前的继承权。

  102.在下列情形中哪项构成承诺?( )

  A.甲向乙发出要约,丙得知后表示接受甲的条件。

  B.丙向乙发出要约,丁考虑后向戊表示同意甲的要约。

  C.何某向刘某发出要约,要求10天内给予答复,过期视承诺,刘某未能如期答复。

  D.袁某根据广告上刊登的价格,给某体育用品厂汇款购买某型号的体育用品。

  103.下列选项中哪项应认定为有效的民事行为?( )

  A.某甲与某县政府商定,某甲赠给某县政府一台轿车,但实际上此台轿车归某乙所有。

  B.间歇性精神病人,在确能证明的发病期间实施的民事行为。

  C.某甲把一幅古画真品错当成复制品卖给某乙。

  D.11岁的某丙接受了从英国来的叔叔送给他的一台电脑,价值1.5万元。

  104.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。

  A.主体、客体 B.内容

  C.客体 D.主体

  105.牛明村未成年人甲的父母在一次车祸中重伤,丧失监护能力,现甲的祖父母和外祖父母就甲的监护人问题发生争议,可由谁指定监护人?( )

  A.甲的经常居住地的村民委员会。

  B.甲的父母的所在单位。

  C.甲的祖父母或外祖父母的住所地的村民委员会。

  D.以上都不对。

  106.遗产是指公民死亡时遗留下来的( )。

  A.个人所有财产 B.依法规定享有的财产

  C.个人合法财产 D.公民收入和储蓄

  107.某甲17周岁,已参加工作,有固定收入,某日因某甲在街上寻衅滋事,将某乙打伤,某乙要求赔偿医药费,对此下列表述哪些不正确?( )

  A.某甲的父母必须承担赔偿医药费的义务。

  B.某甲的父母无须承担赔偿医药费的义务。

  C.某甲的父母可以选择是否替某甲赔偿医药费。

  D.某甲的父母如赔偿了医药费,则对某甲有追偿权。

  108.肖强下落不明已达3年,下列哪些人可以向人民法院申请宣告肖强为失踪人?( )

  A.肖强的好友。 B.肖强之妻。

  C.与肖强有权利义务关系的雇主。 D.上述三个选项都对。

  109.下列合同中,属于可撤销的合同( )。

  A.甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权

  B.甲、乙两企业之间的资金借贷合同

  C.甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙

  D.甲因治病急需钱,乙提出以低于市场接近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

  110.杜某和钟某1997年合伙开饭店,因经营有方,饭店生意兴隆,1998年5月,钟某的妻弟李某要求入伙,以下哪项表述不正确的?( )

  A.设杜某不同意李某入伙而钟某同意,则李某不能人伙。

  B.设杜某和钟某都同意李某入伙,但在入伙协议中约定李某不执行合伙事务并不能自营饭店。

  C.设李某人伙后,饭店经营不善致合伙散伙,对于1998年5月以前合伙债务李某不负偿还之责。

  D.设李某人伙后,饭店经营不善致合伙散伙,对入伙之前债务李某与杜某、钟某负连带责任,但有权就其承担数额向杜某、钟某追偿。

  参考答案

  101.A 102.D 103.D 104.D 105.B 106.C 107.A 108..B 109.D 110.C


相关热词搜索:公务员 法律常识 强化训练

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110