职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识判断法律知识选择题及答案

2009-02-13 17:21  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、单项选择题

  1. 法律对社会发展能否起进步作用,决定于( )。

  A. 是否适应一切经济基础的需要

  B. 是否能积极地为自己的经济基础服务

  C. 法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要

  D. 是否适应国家的需要

  2. 公民在法律面前一律平等,是我国( )。

  A. 社会主义法的基础

  B. 社会主义立法的基本原则

  C. 社会主义法的实施的基本原则

  D. 宪法的总的指导思想

  3. 人民法院是( )。

  A. 国家权力机关

  B. 国家行政机关

  C. 国家审判机关

  D. 公安机关

  4. 我国的国家结构形式属于( )。

  A. 民族区域自治

  B. 单一制

  C. 联邦制

  D. 邦联制

  5. 中央军事委员会的领导体制是( )。

  A. 集体负责制

  B. 双重从属制

  C. 主席负责制

  D. 合议制

  6. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由( )进行解释。

  A. 全国人民代表大会

  B. 最高人民法院

  C. 全国人民代表大会常务委员会

  D. 各级人民法院

  7. 行政行为法具有的两种属性之一是( )。

  A. 分散性

  B. 统一性

  C. 多样性

  D.程序性

  8. 《行政处罚法》规定,行政处罚通常由( )的行政主体管辖。

  A. 违法行为人住所地

  B. 违法行为人经常居住地

  C. 违法行为损害发生地

  D. 违法行为发生地

  9. 行政裁决的对象是( )。

  A. 特定的民事纠纷

  B. 特定的行政纠纷

  C. 特定的经济纠纷

  D. 特定的刑事纠纷

  10. 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。

  A. 原行政机关无权废止

  B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销

  C. 只有权力机关有权撤销

  D. 相对一方当事人有权变更

  参考答案

  1.C 2.C 3.C 4.B 5.C 6. B 7. D 8. D 9. A 10.B


相关热词搜索:常识判断 法律知识 选择题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110