职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识判断法律部分练习题(十)

2009-02-13 16:43  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1、宪法( )

  A、是总法典 B、是基本法 C、是根本法 D、不是法

  2、世界上第一部宪法是( )不过也有争议,姑且选A

  A、英国宪法 B、法国宪法 C、美国宪法 D、俄国宪法

  3、我国现行宪法是由全国人民代表大会于( )年通过的。

  A、1954 B、1975 C、1978 D、1982

  4、我国现行宪法除序言外,有( )条,其三个修正案共有( )条。

  A、118,11 B、138,17 C、138,11 D、118,17

  5、第一次全国人民代表大会第一次会议选举( )为全国人民代表大会常务委员会委员长。

  A、毛泽东 B、刘少奇 C、朱德 D、周恩来

  6、我国宪法规定的政党制度是( )。

  A、一党制 B、多党制 C、多党合作制D、共产党领导的多党合作制

  7、我国的根本政治制度是( )。

  A、民主集中制 B、人民民主专政制 C、社会主义制度 D、人民代表大会制度

  8、宪法规定“中华人民共和国的一切权利属于( )。

  A、工人阶级 B、人民 C、全体公民 D、无产阶级政党

  9、中华人民共和国的国家机构实行( )的原则。

  A、单一制 B、议行合一 C、民主集中制 D、三权分立

  10、依法治国应当与( )相结合。

  A、依宪治国 B、依法行政 C、以德治国 D、以法治权

  11、国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是( )

  A、坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

  B、坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并的分配制度。

  C、坚持以全民所有制为主体,集体和其他经济成分共同发展。

  D、坚持公有制的主体地位。

  12、国家在社会主义初级阶段,坚持( )的分配制度。

  A、按劳分配 B、按需分配

  C、按劳分配为主体,多种分配方式并存 D、按资分配

  13、农村集体经济组织实行( )为基础、统分结合的双层经营体制。

  A、家庭承包经营 B、个人承包经营 C、分田到户 D、个体经营

  14、国家举办各种学校,普及( ),发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。

  A、初级义务教育 B、中级义务教育 C、初等义务教育 D、初等教育

  15、一切国家机关实行( )的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率。

  A、效能 B、精简 C、考试 D、轮岗

  16、宪法规定,我国享有选举权和被选举权的人是( )。

  A、全体公民 B、全体人民 C、18周岁以上的公民 D、18周岁以上有政治权利的公民

  17、中华人民共和国公民在( )的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

  A、患病 B、丧失劳动能力

  C、老年、疾病或者丧失劳动能力 D、老年

  18、我国公民受教育的( )。

  A、权利和义务 B、权利 C、义务 D、权力

  19、宪法规定“父母有抚养教育未成年子女的义务,( )。

  A、子女有赡养父母的义务

  B、成人子女有赡养扶助年老父母的义务

  C、子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务

  D、成年子女有赡养扶助父母的义务

  20、行使国家立法权的国家机关是()

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

  D、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会和国务院

  参考答案

  1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C

  11.A 12.C 13.A 14.A 15.A 16.D 17.C 18.A 19.D 20.C


相关热词搜索:常识判断 法律部分 练习题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110