职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

公务员考试法律常识强化训练及答案(4)

2009-02-13 17:23  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  81.行为人在实施抢劫行为后,出于灭口的目的而将被害人杀害,对行为人的行为如何认定?( )

  A.抢劫罪的加重情节。 B.抢劫罪。

  C.抢劫罪与故意杀人罪并罚。 D.故意杀人罪。

  82.某市黄某开办的个体小煤窑只开了采煤通道即开始采煤,主管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,黄某拖延不改继续采矿,终于因瓦斯浓度太高,发生爆炸致9名矿工死亡。黄某的行为构成何种犯罪?( )

  A.重大责任事故罪。 B.工程重大安全事故罪。

  C.重大劳动安全事故罪。 D.过失爆炸罪。

  83.因暴力干涉婚姻自由不成而将被干涉者杀害的行为构成下列哪种罪?( )

  A.暴力干涉婚姻自由罪。

  B.故意杀人罪。

  C.属暴力干涉婚姻自由罪的加重罪状。

  D.暴力干涉婚姻自由罪与故意杀人罪。

  84.某国家机关的机要人员林某利用职务上的便利,将其所知悉、掌握的大量国家机密,绝密提供给境外的反动组织,对该行为如何认定?( )

  A.故意泄露国家秘密罪。

  B.为境外非法提供国家秘密、情报罪。

  C.故意泄露国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪。

  D.非法获取国家秘密罪与为境外非法提拱国家秘密、情报罪。

  85.季某的父母对其与村民小张之间恋爱极为不满,极力进行破坏,以致发生下列哪种行为公安机关不可以主动立案侦查?( )

  A.当众殴打季某后将其禁闭,季某自杀的。

  B.将季某捆绑过紧致其身亡的。

  C.殴打季某,将季某打成重伤,由于抢救不及时而死亡的。

  D.先将季某吊起来毒打,后又私自将季某许配他人的。

  86.公司犯下下列哪些罪时,实行双罚,即单位处罚金,同时要求直接负责的主管人员或其他责任人员承担刑事责任?( )

  A.提供虚假财会报告罪。 B.欺诈发行股票、债券罪。

  C.挪用公款罪。 D.非法经营同类营业罪。

  87.工厂、矿山、林场、建筑业或其他企事业单位的职工不服管理,违章作业,造成下列哪些损失,不构成重大责任事故罪?( )

  A.1人死亡的。

  B.3人重伤的。

  C.直接经济损失达4.5万元。

  D.直接经济损失达30万元,车间停产10天的。

  88.下列各种行为哪项实行数罪并罚?( )

  A.实施了非法制造枪支、非法运输弹药、非法储存爆炸物及非法邮寄弹药行为的。

  B.犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的。

  C.为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的。

  D.强奸妇女后,又实行杀人行为以图灭口的。

  89.公安局预审员王某在审理卷烟厂女工陈某盗窃案时,对陈某犯盗窃甲级香烟209条(价值1600余元)的罪行,不追查,不取证,还将罪证材料销毁,掩护陈某逃避惩罚。陈某在王某的掩护下获得释放后,王某以此要挟,将陈某多次奸污。对王某的行为下列哪项表述正确?( )

  A.包庇罪和强奸罪。 B.徇私枉法罪和强奸罪。

  C.伪证罪和强奸罪。 D.玩忽职守罪与强奸罪。

  90.行为人王某生产了假冒他人注册商标的商品后,又销售这种商品的,对王某行为的认定与处罚哪项是正确的?( )

  A.假冒注册商标罪。

  B.销售假冒注册商标的商品罪。

  C.假冒注册商标罪与销售假冒注册商标的商品罪并罚。

  D.假冒注册商标罪与销售假冒注册商标的商品罪择一重罪处罚。

  91.某纳税单位足额缴纳税款后,又采取假报出口或其他欺骗手段骗取全部所缴纳的税款,数额巨大,对本案的表述下列哪项是正确的?( )

  A.构成偷税罪。

  B.构成骗取出口退税罪。

  C.按偷税罪与骗取出口退税罪实行数罪并罚。

  D.偷税罪与骗取出口退税罪择一重罪处罚。

  92.被告人的下列行为中不属于构成重伤害行为的有哪些?( )

  A.伤者当场因失血过多而休克,但及时抢救恢复正常。

  B.伤者当时表面伤情较轻,但实际伤在脑内,后来因脑组织破裂压迫脑神经死亡。

  c.伤者当时伤情较轻,及时送往医院,但由于医生治疗错误而导致其死亡。

  D.伤者当时伤情较重,但事后没有后遗症,身体恢复正常。

  93.姜某使用伪造、变造的金融票据,在签订履行合同的过程中,骗取对方当事人的信任,并骗得其财物,数额较大。下述关于对姜某的行为认定的表述哪项是正确的?( )

  A.金融票据诈骗罪。

  B.合同诈骗罪。

  C.金融票据诈骗罪与合同诈骗罪实行数罪并罚。

  D.金融票据诈骗罪与合同诈骗罪择一重罪处罚。

  94.一货轮在海上航行,突起大风,并收到强台风警报,当时靠岸避风已不可能。而气象台预报,台风中正要经过货轮航行的海域,为使货轮和船员的生命免遭损害,船长下令抛去部分货物(价值3万元),以减轻货轮的负载。但当台风刚刚接近该轮航线海域时,突改方向,并未殃及货轮安全,对船长的行为应如何认定?( )

  A.紧急避险。 B.假想避险。

  C.事中避险。 D.事前避险。

  95.刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的四川姑娘作妻子,姑娘知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其同房,发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后女方哥哥领公安人员前来解救,刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某使该四川姑娘得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案刁某的行为构不成下列哪些犯罪?( )

  A.聚众阻碍解救被收买的妇女罪。 B.强奸罪。

  C.收买被拐卖的妇女罪。 D.非法拘禁罪、妨害公务罪。

  96.合伙合同存续期间,合伙人以外的第三人要求人伙,关于法律是否允许的问题下列表述哪项是正确的?( )

  A.依合伙合同的约定决定是否允许。

  B.不允许。因为合伙合同是基于合伙人间的信任关系而存在。

  C.合伙合同有约定的,依合同处理,无约定的,须全体合伙人一致同意。

  D.合同有约定的依约定处理,无约定的,须经全体合伙人过半数同意。

  97.下列行为中,哪项属于默示的民事法律行为?( )

  A.租期届满后,承租人继续交付租金,出租人继续收取租金。

  B.代理期限届满后,委托人没有继续委托,而代理人仍然进行代理行为。

  C.甲向乙提出书面要约,双方在此之前未有联系。甲在要约中明确提出,若乙不在1个月内提出反对意见,视为同意,1个月后,乙沉默。

  D.甲向其妻子乙提出离婚,乙沉默,后甲以乙的此行为要求法院判决离婚。

  98.下列情形中,哪一项的诉讼时效为1年?( )

  A.某甲买了1台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤。

  B.某甲与某乙签订了一承包经营合同,后某乙违约。

  C.某甲借给某乙1万元,某乙到期不还欠款。

  D.某甲在某乙处定作一套西服,到期后某甲未及时领取西服,30天后某乙将西服卖掉。

  99.对宣告死亡与宣告失踪的区别,表述正确的是哪些?( )

  A.宣告死亡的效果在于终止下落不明人以其原住所地为中心的人身和财产关系;宣告失踪仅在于为完全行为能力失踪人设立财产代管人。

  B.宣告死亡的法定下落不明期间一般为2年,特殊情况下为1年;宣告失踪的法定失踪期间一律为2年。

  C.宣告死亡的公告期间为2年,而宣告失踪的公告期间为3个月。

  D.宣告失踪被撤销,发生返还财产,恢复婚姻关系等效果;宣告死亡撤销则没有这种效果。

  100.下列哪项不属于附条件的民事法律行为?( )

  A.甲乙两公司在租赁合同中约定,如果3个月后甲公司有空闲的建筑施工设备,则租给乙公司两台,租期4个月。

  B.甲立下遗嘱:如果自己的儿子在2年之内犯罪,则将自己的遗产遗赠给朋友乙。

  C.丙立下遗嘱:如果自己的儿子不故意杀害自己,就将遗产留给他。

  D.A矿场与B公司的约定如果矿山开采不发生重大事故,则矿石买卖合同生效。

  101.期待权不包括下列哪项权利?( )

  A.已具备全部要件,从而被当事人实际享有的权利。

  B.以附停止条件和附始期法律行为所设定的权利。

  C.由既存债权产生的将来债权。

  D.继承开始前的继承权。

  102.在下列情形中哪项构成承诺?( )

  A.甲向乙发出要约,丙得知后表示接受甲的条件。

  B.丙向乙发出要约,丁考虑后向戊表示同意甲的要约。

  C.何某向刘某发出要约,要求10天内给予答复,过期视承诺,刘某未能如期答复。

  D.袁某根据广告上刊登的价格,给某体育用品厂汇款购买某型号的体育用品。

  103.下列选项中哪项应认定为有效的民事行为?( )

  A.某甲与某县政府商定,某甲赠给某县政府一台轿车,但实际上此台轿车归某乙所有。

  B.间歇性精神病人,在确能证明的发病期间实施的民事行为。

  C.某甲把一幅古画真品错当成复制品卖给某乙。

  D.11岁的某丙接受了从英国来的叔叔送给他的一台电脑,价值1.5万元。

  104.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。

  A.主体、客体 B.内容

  C.客体 D.主体

  105.牛明村未成年人甲的父母在一次车祸中重伤,丧失监护能力,现甲的祖父母和外祖父母就甲的监护人问题发生争议,可由谁指定监护人?( )

  A.甲的经常居住地的村民委员会。

  B.甲的父母的所在单位。

  C.甲的祖父母或外祖父母的住所地的村民委员会。

  D.以上都不对。

  106.遗产是指公民死亡时遗留下来的( )。

  A.个人所有财产 B.依法规定享有的财产

  C.个人合法财产 D.公民收入和储蓄

  107.某甲17周岁,已参加工作,有固定收入,某日因某甲在街上寻衅滋事,将某乙打伤,某乙要求赔偿医药费,对此下列表述哪些不正确?( )

  A.某甲的父母必须承担赔偿医药费的义务。

  B.某甲的父母无须承担赔偿医药费的义务。

  C.某甲的父母可以选择是否替某甲赔偿医药费。

  D.某甲的父母如赔偿了医药费,则对某甲有追偿权。

  108.肖强下落不明已达3年,下列哪些人可以向人民法院申请宣告肖强为失踪人?( )

  A.肖强的好友。 B.肖强之妻。

  C.与肖强有权利义务关系的雇主。 D.上述三个选项都对。

  109.下列合同中,属于可撤销的合同( )。

  A.甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权

  B.甲、乙两企业之间的资金借贷合同

  C.甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙

  D.甲因治病急需钱,乙提出以低于市场接近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

  110.杜某和钟某1997年合伙开饭店,因经营有方,饭店生意兴隆,1998年5月,钟某的妻弟李某要求入伙,以下哪项表述不正确的?( )

  A.设杜某不同意李某入伙而钟某同意,则李某不能人伙。

  B.设杜某和钟某都同意李某入伙,但在入伙协议中约定李某不执行合伙事务并不能自营饭店。

  C.设李某人伙后,饭店经营不善致合伙散伙,对于1998年5月以前合伙债务李某不负偿还之责。

  D.设李某人伙后,饭店经营不善致合伙散伙,对入伙之前债务李某与杜某、钟某负连带责任,但有权就其承担数额向杜某、钟某追偿。

  参考答案

  81.C 82.C 83.B 84.B 85.D 86.B 87.C 88.D 89.B 90.A

  91.A 92.C 93.B 94.D 95.A 96.C 97.A 98.A 99.A 100.C

  101.A 102.D 103.D 104.D 105.B 106.C 107.A 108.B 109.D 110. C


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110