职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识判断专项训练(三)

2009-02-13 16:48  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1、月球表面之所以没有空气主要是因为( )。

  A、月球离地球太远,越是高空的位置空气越稀薄

  B、月球体积小,其引力不足以吸引住太空中的气体

  C、月球上温度太低,空气都以液体或固体的形式存在

  D、月球上没有植物,也没有动物,用不着空气

  2、航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是( )。

  A、宇航员用一根绳子与航天飞机相连

  B、这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

  C、他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

  D、太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

  3、炎热的夏季使人难以忍受,年轻的王龙躲进有空调的小汽车里过夜,第二天人们发现他时,他已死在车里多时,经法医解剖,排除了王龙因疾病死亡的可能和被人谋杀的可能。那么王龙是怎么死的( )

  A、汽车里缺氧而死

  B、温度调得太低冻死

  C、一氧化碳中毒死亡

  D、不能确定

  4、把带有水分的钢片,放在酒精灯上烤一烤后拿开,钢片上会有一层蓝色的光,这是因为( )。

  A、火苗是蓝色的

  B、铁和水在高温下发生化合,生成蓝色的四氧化三铁

  C、人的视觉在钢片加热后产生错觉

  D、火光照耀下的铁片上的蓝色特别显眼

  5、“月有阴晴圆缺”,用科学的观点看待这件事,原因是( )。

  A、人有悲欢离合

  B、地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分

  C、地球绕月球转动偏角不同

  D、太阳光照射不均匀

  6、南极上空臭氧空洞的形成是因为( )。

  A、太阳光太强

  B、南极太冷

  C、人类活动中排放大量氟化合物的缘故

  D、空气中二氧化碳太多,形成温室效应

  7、出海远行的船,在视线中最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?( )

  A、船越走越远,人的眼看不清楚

  B、船下沉了

  C、海平面并不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面

  D、是类似于海市蜃楼的一种错觉

  8、因为坚持哥白尼的日心学说被宗教裁判所活活烧死的科学家是( )。

  A、哥伦布

  B、布鲁诺

  C、伽利略

  D、达尔文

  9、太阳系中的小行星带位于( )。

  A、火星轨道和木星轨道之间

  B、木星轨道和土星轨道之间

  C、地球轨道和火星轨道之间

  D、火星轨道和金星轨道之间

  10、本世纪80年代初出现的“蓝色革命”新构想,其含义是运用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多的优质水产品。提出蓝色革命的国家是( )。

  A、印度

  B、中国

  C、日本

  D、澳大利亚

  11、纳米是一种( )。

  A、水稻的一种

  B、长度单位

  C、粒子

  D、时间单位

  12、一天之中气温最高值出现在( )。

  A、正午时分

  B、午时2时前后

  C、上午8、9点钟

  D、日落之时

  参考答案

  1、B 2、D 3、C 4、B 5、B 6、C 7、C 8、B 9、A 10、B 11、B 12、B


相关热词搜索:常识判断 专项训练

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110