职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

常识判断法律知识选择题及答案(3)

2009-02-13 17:23  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  21. 规律的客观性是指( )。

  A. 它不以人的意志为转移

  B. 它的存在和发生不要任何条件

  C. 它不能被人所认识和利用

  D. 它能被人的感官直接感觉

  22. 衡量社会进步的标准是( )发展水平。

  A. 政治

  B. 科学

  C. 文化

  D. 生产力

  23. 矛盾是指( )。

  A. 事物内部或事物之间的对立

  B. 事物内部或事物之间对立双方既相互依存又相互对立的关系

  C. 事物之间的差异

  D. 事物之间的相互排斥

  24. 事物发展道路的曲折性和前进性是事物矛盾运动的( )。

  A. 根源

  B. 本质

  C. 动力和源泉

  D. 表现形式

  25. 人类认识的目的是为了( )。

  A. 获得客观真理

  B. 改造主观世界

  C. 解决事物的矛盾

  D. 指导实践

  26. 主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构等出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的活动,这说明( )。

  A. 承认主体选择作用就必然否定历史决定论

  B. 承认主体选择作用与承认历史决定论并不矛盾

  C. 任何一种社会制度的产生都源于主体的选择

  D. 历史决定论是根本错误的

  27. 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是( )。

  A. 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

  B. 无阶级社会、阶级社会、阶级消灭了的社会

  C. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会

  D. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

  28. 社会主义是( )的统一。

  A. 整体和部分

  B. 一般和特殊

  C. 计划经济和市场经济

  D. 时间和空间

  29. 开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是( )。

  A. 《完整准确地理解毛泽.东思想》

  B. 《坚持四项基本原则》

  C. 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  D. 《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》

  30. 现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是( )。

  A. 社会主义初级阶段理论

  B. 党的基本路线

  C. 党的思想路线

  D. 社会主义本质理论

  参考答案

  21.A 22.D 23.B 24.D 25.D 26.B 27.C 28.B 29.C 30.A


相关热词搜索:常识判断 法律知识 选择题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110