职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员数量关系 正文

行测数学运算能力自测20题

2009-02-10 11:04  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.若x,y,z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式是正奇数的是( )。

    A.yz-x B.(x-y)(y-z)

    C.x-yz D.x(y+z)

    2.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5共3个数字),问这本书一共有多少页?( )

    A.117 B.126

    C.127 D.189

    3.某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元。已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?( )

    A.550元 B.600元

    C.650元 D.700元

    4.甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.20元,那么购买甲、乙、丙各1件需花多少元?( )

    A.1.05元 B.1.4元

    C.1.85元 D.2.1元

    5.甲、乙、丙、丁四人为灾区捐款,甲捐款数是另外三人捐款总数的一半,乙捐款数是另外三人捐款总数的13,丙捐款数是另外三人捐款总数的14,丁捐款169元,问四人一共捐款多少钱?( )

    A.780 B.890

    C.1 183 D.2 083

    6.把一根钢管锯成5段需要8分钟,如果把同样的钢管锯成20段需要多少分钟?( )

    A.32分钟 B.38分钟

    C.40分钟 D.152分钟

    7.四年级一班选班长,每人投票从甲、乙、丙三个候选人中选一人,已知全班共有52人,并且在计票过程中的某一时刻,甲得到17票,乙得到16票,丙得到11票。如果得票最多的候选人将成为班长,甲最少再得多少张票就能够保证当选?( )

    A.1张 B.2张

    C.4张 D.8张

    8.一只船沿河顺水而行的航速为30千米/小时,已知按同样的航速在该河上顺水航行3小时和逆水航行5小时的航程相等,则此船在该河上漂流半小时的航程为( )。

    A.1千米 B.2千米

    C.3千米 D.6千米

    9.A、B两地相距100公里,甲以10千米/小时的速度从A地出发骑自行车前往B地。6小时后,乙开摩托车从A地出发驶向B地。问为了使乙不比甲晚到B地,摩托车每小时至少要行驶多少千米?( )

    A.24千米 B.25千米

    C.28千米 D.30千米

    10.如图所示,梯形ABCD,AD∥BC,DE⊥BC,现在假设AD、BC的长度都减少10%,DE的长度增加10%,则新梯形的面积与原梯形的面积相比,会怎样变化?( )

    A.不变 B.减少1%

    C.增加10% D.减少10%

    11.如图所示,矩形ABCD的面积为1,E、F、G、H分别为四条边的中点,FI的长度是IE的两倍,

    问阴影部分的面积为多少?( )

    A.13 B.14

    C.516 D.724

    12.林子里的猴子喜欢吃野果,23只猴子,可以在9周内吃光,21只猴子可以在12周内吃光,问如果有33只猴子一起吃,则需要几周吃光?(假定野果生长的速度不变)( )

    A.2周 B.3周

    C.4周 D.5周

    13.已知f(x+1)=-1f(x),若f(2)=2 007,则f(2 007)=( )。

    A.2 B.-12 007

    C.12 007 D.2 008

    14.已知3x2=2x+1,则9x4-4x2-4x+1=( )。

    A.0 B.1

    C.2 D.4

    15.卫育路小学图书馆一个书架分上、下两层,一共有245本书。上层每天借出15本,下层每天借出10本,3天后,上、下两层剩下图书的本数一样多。那么,上、下两层原来各有图书多少本?( )

    A.108,137 B.130,115

    C.134,111 D.122,123

    16.甲、乙、丙、丁四人共做零件325个。如果甲多做10个,乙少做5个,丙做的个数乘以2,丁做的个数除以3,那么,四个人做的零件数恰好相等。问:丁做了多少个?( )

    A.180 B.158

    C.175 D.164

    17.某供销社采购员小张买回一批酒精,放在甲、乙两个桶里,两个桶都未装满。如果把甲桶酒精倒入乙桶,乙桶装满后,甲桶还剩10升;如果把乙桶酒精全部倒入甲桶,甲桶还能再盛20升。已知甲桶容量是乙桶的2.5倍。那么,小张一共买回多少升酒精?( )

    A.28 B.41

    C.30 D.45

    18.东、西两镇相距240千米,一辆客车上午8时从东镇开往西镇,一辆货车上午9时从西镇开往东镇,到中午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时。两车还相距多少千米?( )

    A.80 B.110

    C.90 D.100

    19.从1,3,9,27,81,243这六个数中,每次取出若干个数(每次取数,每个数只能取一次)求和,可以得到一个新数,一共有63个数。如果把它们以小到大依次排列起来是:1,3,4,9,10,12,…那么,第60个数是( )。

    A.220 B.380

    C.360 D.410

    20.一袋糖里装有奶糖和水果糖,其中奶糖的颗数占总颗数的35.现在又装进10颗水果糖,这时奶糖的颗数占总颗数的47.那么,这袋糖里有多少颗奶糖?( )

    A.100 B.112

    C.120 D.122

    参考答案与解析

    1.B 「解析」由于x,y,z为三个连续的负整数,那么x-y =1,y-z =1,B项的值为正奇数1.故选B.

    2.B 「解析」设共有x页,1~9页共用9个数字,10~99页共用2×(99-10+1)=180个数字,则(100-x)页共用了3×(x-99)个数字,可列方程式求解:9+180+3×(x-99)=270,得x=126.故选B.

    3.B 「解析」本题可用方程式求解。设原价为x元,则0.85×0.95x=384.5+100,解得x=600.故选B.

    4.A 「解析」设甲、乙、丙三件货物的单价各为x、y、z,则可得:3x+7y+z=3.154x+10y+z=4.2;将前式乘以3,后式乘以2分别得9x+21y+3z=9.458x+20y+2z=8.4;两式相减可得:x+y+z=1.05.故选A.

    5.A 「解析」由题可知四人捐款总数为 甲+乙+丙+丁=3×甲=4×乙=5×丙,答案必能被3,4,5的最小公倍数60整除,只有A答案符合。故选A.

    6.B 「解析」将钢管锯成5段只需要锯4次,即每次需要2分钟,而锯20段需要锯19次,则需要38分钟。故选B.

    7.C 「解析」共52票,甲已有17票,本题易误选为A,认为甲如果得到18票就当选,但题干给定的是“能够保证当选”,此种情形下,乙可以超过18票。本题就最简单的可以采用代入法,当甲再得到2张时,共19票,此时除了丙的11张学票,还剩下22张,乙可以全部获得,那么最高的是乙,排除B;代入C项4张,甲21票,除了丙的11票,还剩下20票,此种情形下甲最高,而且恰好比第二名只高出一票,C是正确的;代入D项8张亦可,但题干要求的是“最少”。故选C.

    8.C 「解析」本题“顺水漂流半小时的航程”,实质是要计算水流速度,以此计算航程。由题干可知,同等航程条件下,顺逆时间比为3∶5,则顺逆速度比为5∶3,设水流速度为x,则船速度为4x,顺流速度为30千米/小时,则水流速度x为6千米/小时,则顺水漂流半小时的航程为3千米。故选C.

    9.B 「解析」此题考查追及问题。可用方程式求解,设摩托车速度为x千米/小时,甲以10千米/小时的速度从A地到B地需要10小时,它已走了6小时,还有4小时到B地,那么为了使乙不比甲晚到B地,则100x≤4,解得x≥25,即摩托车每小时至少要行驶25千米。故选B.

    10.B 「解析」本题利用几何形式考查比例问题。设AD=x,BC=y,DE=z,那么原梯形面积为(x+y)×z2,经过变形后的梯形面积为(0.9x+0.9y)×1.1z2=0.99×(x+y)×z2,即比原梯形面积减少1%.故选B.

    11.B 「解析」利用辅助线。连接FG、EH,S矩形ABCD=1,由于E、F、G、H分别为中点,可得S?FGHE=12,又S?FGHE=2S△IGH,所以阴影部分面积为14.故选B.

    12.C 「解析」利用方程式求解。可设原有野果a,每周生长野果数为b,每只猴子每周吃的数为c,那么可得a+9b=23×9ca+12b=21×12c;可解得:a=72cb=15c;设33只猴子需要在x周吃光,则a+xb=33×xc,解得x=4.故选C.

    13.B 「解析」本题考查的是函数问题。由f(x+1)=-1f(x),知f(3)=-1f(2)=-12 007,f(4)=-1f(3)=2 007……可见本函数的特点为,当x为偶数时,f(x)=2 007;当x为奇数时,f(x)=-12 007.故f(2 007)=-12 007.故选B.

    14.C 「解析」这是一道代数式的求解。原式=(3x2)2-4x2-4x+1=(2x+1)2-4x2-4x+1=4x2+4x+1-4x2-4x+1=2.故选C.

    15.B 「解析」可采用方程式求解。设上、下层原来各有图书分别为x、y,则列方程组x+y=245x-15×3=y-10×3;解得x=130y=115.故选B.

    16.A 「解析」此题无须计算。由题干可知,丁做的个数是3的倍数,只有A项符合条件。故选A.

    17.C 「解析」由题干可知,甲桶与乙桶的容量相差10+20=30升,甲桶与乙桶的容量相差1.5个乙桶容量,那么乙桶容量为30÷1.5=20升,所以小张共买回酒精为20+10=30升。故选C.

    18.D 「解析」本题考查相遇问题。由题干条件可知,客车速度为30千米/小时,货车速度为40千米/小时,那么两车还相距240-(30+40)×2=100千米。故选D.

    19.C 「解析」这是一道数字应用题。由题干条件可知,第63个数为1+3+9+27+81+243=364,第62个数是3+9+27+81+243=363,第61个数为1+9+27+81+243=361,第60个数为9+27+81+243=360.故选C.

    20.C 「解析」此题可用方程式求解。设原来这袋糖里共有奶糖和水果糖为x颗,则35x=47(x+10),解得x=200,则奶糖的数量为35×200=120.故选C.


相关热词搜索:行测 数学运算能力 自测题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110