职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

10道经典定义判断练习题 附参考答案

2009-02-10 10:34  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。

    根据上述定义,下列属于立体农业的是:

    A.甲在自己的玉米地里种植大豆

    B.乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕

    C.丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种

    D.丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂

    2.天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。

    根据上述定义,下列不属于天然孳息的是:

    A.送给他人的猫崽

    B.从羊身上剪下的羊毛

    C.牛被宰杀后发现的牛黄

    D.公园里的柿子树所结的果实

    3.绿色壁垒是指一些国家和国际组织通过制定环境标准和法规,为保护生态环境、人类以及动植物生命安全与健康而直接或间接采取的各种限制或者禁止贸易的措施,它是能对进出口贸易产生影响的一种非关税贸易壁垒。

    根据上述定义,下列属于绿色壁垒行为的是:

    A.某大型连锁超市只销售通过绿色食品检验的进口农产品

    B.一家纺织品进出口公司销往欧洲的10余吨棉纱因检测出含有德国禁用的偶氮染料而停止出口

    C.某公司向国外出口大蒜,因途中货轮上的温控设施出问题,部分大蒜到港后变质,结果所有大蒜被退回

    D.一家工厂生产的木质卧室家具在美国市场销售量非常可观,但由于美国提高了木质卧室家具的关税,其出口量大受影响

    4.失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症侯群。

    根据上述定义,下列可能患失语症的是:

    A.“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流

    B.幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流

    C.因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难

    D.因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

    5.职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。 根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

    A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

    B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

    C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

    D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

    6.价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。

    根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:

    A.几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

    B.某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

    C.拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

    D.一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

    7.生态移民是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。

    根据上述定义,下列属于生态移民的是:

    A.贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

    B.几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

    C.某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

    D.张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父母将家产变卖,来到上海与张三一起居住

    8.危机公关是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。

    根据上述定义,下列属于危机公关的是:

    A.由于台风影响,某企业的户外广告牌被风吹倒,企业派员工前去修复

    B.某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策

    C.某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下滑,企业高层领导决定转向新的领域

    D.某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

    9.附加值是附加价值的简称,是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。

    根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:

    A.某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名

    B.雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具

    C.某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装

    D.个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

    10.流通加工是指物品在从生产地到使用的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、帖标准、组装等简单作业的总称。

    根据上述定义,下列属于流通加工的是:

    A.某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

    B.某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

    C.杂货店将购时的西红柿按质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

    D.某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免某碎裂

    参考答案

    1. A 2. A 3. B 4. D 5. C 6. B 7. A 8. D 9. D 10. D


相关热词搜索:定义判断 练习题 参考答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110