职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

行政能力测验演绎推理精题练习(4)

2009-02-10 09:27  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1. 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0,一个为0,一个为1时或两个都是1时,其和为1.

    那么( )。

    A. 如果和为1,则两数必然都是1

    B. 如果和为0,则两数必然都为0

    C. 如果和为0,则两数中可能有一个为1

    D. 如果和为1,则两数中至少有一个为0

    2. 派出所民警讯问公共汽车上的一桩盗窃案的嫌疑人甲、乙、丙、丁的笔录如下:

    甲说:“反正不是我干的”

    乙说:“是丁干的。”

    丙说:“是乙干的。”

    丁说:“乙是诬陷。”

    他们当中只有三人说真话,扒手只有一个,是( )。

    A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

    3. 若风大,就放飞风筝;若气温高,就不放飞风筝;若天气不晴朗,就不放飞风筝。

    假如以上说法正确,若放飞风筝,则以下哪些说法是正确的?( )

    ① 风大② 天气晴朗③ 气温高

    A. ① B. ② C. ③ D. ①和②

    4. 1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?( )

    ① 在美国婚龄女性比婚龄男性多

    ② 人口普查漏掉的分居男性多于分居女性

    ③ 有更多的分居男性出国居住

    A. 只有① B. 只有② C. ②和③ D. ①和③

    5. 小董并非既懂英文又懂法语。

    如果上述断定为真,那么下列哪项断定必定为真?( )

    A.小董懂英文但不懂法语

    B.小董并懂法语但不懂英文

    C.小董既不懂英文又不懂法语

    D.如果小董懂英文,小董一定不懂法语

    6.老钟在度过一个月的戒烟生活后,又开始抽烟。奇怪的是,这得到了钟夫人的支持。钟夫人说:“我们处长办公室有两位处长,年龄差不多,看起来身体状况也差不多,只是一位烟瘾很重,一位绝对不吸,可最近体检却查出来这位绝对不吸烟的处长得了肺癌,不吸烟未必就好。”

    以下各项如果为真,除哪项外均能反驳钟夫人的这个推论?( )

    A.癌症和其他一些疑难病症的起因是许多医学科研工作者研究的课题,目前还没有一个确定的结论

    B.来自世界妇女大会的报告表明,妇女由于经常在厨房劳作,因为油烟的原因,患肺癌的比例相对较高

    C.癌症的病因大多跟患者的性格和心情有关,许多并不吸烟的人因为长期心情抑郁也容易患癌症

    D.根据统计资料,肺癌患者中有长期吸烟史的比例高达75%,而在成人中有长期吸烟史的只占30%弱

    7.一个已经公认的结论是,北美洲人的祖先来自亚洲,至于亚洲人是如何到达北美的呢?科学家们一直假设,亚洲人是跨越在14000年以前还连接着北美和亚洲后来沉入海底的陆地进入北美的,在艰难的迁徙途中,他们靠捕猎沿途陆地上的动物为食,最近的新发现导致了一个新的假设,亚洲人是驾船沿着上述陆地的南部海岸,沿途以鱼和海洋生物为食而进入北美的。

    以下哪项,如果为真,最能使人有理由在两个假设中更相信后者?( )

    A.当北美和亚洲还连在一起的时候,亚洲人主要以捕猎陆地上的动物为生

    B.上述连接北美和亚洲的陆地气候极为寒冷,植物品种和数量都极为稀少,无法维持动物的生存

    C.在欧洲,靠海洋生物为人的食物来源的海洋文化,最早发端于10000年以前

    D.存在于8000年以前的亚洲和北美洲文化,显示出极大的类似性

    8.最近几年,外科医生数量的增长超过了外科手术数量的增长,而许多原来必须履行的外科手术现在又可以代之以内科治疗,这样,最近几年,每个外科医生每年所做的手术数量平均下降了四分之一。如果这种趋势得不到扭转,那么,外科手术的普遍质量和水平不可避免地会降低。

    上述论证基于以下哪些假设?()

    A.一个外科医生不可能保持他的手术水平,除非他每年所做的手术数量不低于一个起码的标准

    B.新上任的外科医生的手术水平普遍低于已在任的外科医生

    C.最近几年,外科手术的数量逐年减少

    D.一些有经验的外科医生最近几年每年所做的外科手术,比以前要多

    9.全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一块。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队,就该是山东队了。”比赛结束后,发现四个人只有一人言中。

    以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

    A.第一名辽宁队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

    B.第一名辽宁队,第二名河北队,第三名山东队

    C.第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

    D.第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

    10.日本脱口秀表演家金语楼曾获多项专利。有一种在打火机上装一个小抽屉代替烟灰缸的创意,在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。比赛结束后,东京的一家打火机制造厂商将此创意进一步开发成产品推向市场,结果销路并不理想。

    以下哪项如果为真,能最好地解释上面的矛盾?()

    A.某家烟灰缸制造厂商在同期推出了一种新型的烟灰缸,可吸引很多消费者

    B.这种新型打火机的价格比普通打火机贵20日元,有的消费者觉得并不值得

    C.许多抽烟的人觉得随地弹烟灰既不雅观,也不卫生,还容易烫坏衣服

    D.参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场

    参考答案及解析

    1.「答案」B

    「解析」两个数都为0是和为0的充要条件,所以和为0时,两数必然为0.答案为B.

    2.「答案」B

    「解析」由于乙和丙所说冲突,所以必有一人为假,假设乙所说为假,那么由丙所说的真话可以推出扒手为乙,而同时甲、丁所说为真,符合条件。故答案为B.

    3.「答案」B

    「解析」将题干中的三个命题换成以放飞风筝为假设的命题,分别为:若放飞风筝,就需要风大(逆命题是假命题);若放飞风筝则气温不高(逆否命题是真命题);若放飞风筝,则天气晴朗(逆否命题是真命题)。由此可知,答案选B.

    4.「答案」D

    「解析」此题要求找出能够解释此结论的条件,②③情况出现时,都可能使实际的分居男性在普查中漏掉,从而导致女性分居者数量的相对增加,所以答案为D.

    5.「答案」D

    「解析」题干的意思是小董英文、法语不可能全懂,但又不可能全不懂,所以答案为D.

    6.「答案」A

    「解析」钟夫人的推理过程是:有人吸烟没得癌症,而不吸烟的人却得了癌症,所以吸烟与癌症没有关系,要反驳这个推论,只要证明大多数吸烟者得癌症的机率高,或者不吸烟的人会因为其他原因而得癌症即可,B、C、D都是反驳的理由,只有A与推理无关。

    7.「答案」B

    「解析」要否定前者,肯定后者就必须找出能够同时削弱前者并加强后者论据论证能力的条件,B项符合这个要求。因为连接处陆地气候寒冷,所以食物资源匮乏,从陆地上进入北美的可能就比较小,而相比之下海洋则有丰富的食物,可以维持亚洲人在迁徙过程中的能量需求。

    8.「答案」A

    「解析」题干所显示的命题是:由于医生所做手术数量下降,所以外科手术的普遍质量和水平也会下降。显然中间缺乏条件,即要建立起手术水平和手术数量之间的关系,可以表述为如果医生每年的手术数量不能达到一定标准的话,他的技术水平就会下降,即A选项。

    9.「答案」D

    「解析」甲和丙的预测相矛盾,其中必有一真,这样,丁和乙都预测错误,也就是说辽宁队前三名不只拿了一个、辽宁队和山东队都没拿到第一名,这样可知前三名顺序是:河北、辽宁、辽宁。答案为D.

    10.「答案」D

    「解析」选项A中的新型烟灰缸与题干中的打火机是不同产品,所以A的解释力度不足;B项“有的”消费者具有普遍性;C项说明的是相反情况的原因。故答案为D.


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110