职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

行政能力测验演绎推理精题练习(1)

2009-02-10 09:23  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    一、基础题型

    1.所有市场经济搞得好的国家都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。

    所以( )。

    A. 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态

    B. 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设

    C. 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性

    D. 市场只有依靠法制才能形成

    2.过去人们都认为知识就是力量,大多数教师都传授具体知识。教师教、学生听,学生被动地接受知识。新的教育观念认为:学生必须掌握独立探索的方法,获得不断深造的能力,具有与集体合作的品质,与他人合作解决问题的社交能力,具备自如表达思想的能力等等。

    这意味着( )。

    A. 旧的传统教育观念不教授学习方法

    B. 知识本身没有多大的力量

    C. 掌握方法比掌握知识更重要

    D. 新旧两种教育观念是互相矛盾,互不相容的

    3.田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。关于谁会得冠军,看台上甲、乙、丙谈了自己的看法。

    乙认为,冠军不是A就是B.

    丙坚信,冠军绝不是C.

    甲则认为,D、F都不可能取得冠军。

    比赛结束后,人们发现他们三个中只有一个人的看法是正确的,请问谁是100米赛冠军?()

    A. A B. B C. C D. E

    4.小说离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。

    因此( )。

    A. 诗人、小说家不可能年轻B. 创作小说都是老人们的事

    C. 要创作小说必须有足够的生活经验D. 作小说要靠运气

    5.羌特勒是一种野生的蘑菇,生长在能为它提供所需糖分的寄主树木——例如道格拉斯冷杉下面。反过来,羌特勒在地下的根茎细丝可以分解这些糖分,并为其寄主提供养分和水分。正是因为这种互惠的关系,采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会给这种树木造成严重的伤害。

    下面哪一个如果正确,对上面的结论提出了最强有力的质疑?()

    A. 近年来,野生蘑菇的采割数量一直在增加

    B. 羌特勒不仅生长在道格拉斯冷杉树下,也生长在其他寄主树木下面

    C. 许多种野生蘑菇只能在森林里找到,它们不能轻易在别处被种植

    D. 对野生蘑菇的采割激发了这些蘑菇将来的生长

    6.一家飞机发动机制造商开发出了一种新的发动机,其所具备的安全性能是早期型号的发动机所缺乏的,而早期模型仍然在生产。在这两种型号的发动机同时被销售的第一年,早期的型号的销量超过了新型号的销量;该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。

    下面哪个如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

    A. 私人飞机主和商业航空公司都从这家飞机发动机制造商那里购买发动机

    B. 许多客户认为早期的型号在安全性、风险方面比新型号更小,因为他们对老型号的安全性知道得更多

    C. 这家飞机发动机制造商的许多客户也从另一些飞机发动机制造商那里购买发动机,那些制造商在其新型号发动机中没有提供额外的安全性能保障

    D. 新型号的发动机可以被所有的使用旧型号发动机的飞机使用

    7.来自英、法、日、德的甲、乙、丙、丁四位客人,刚好碰在一起。他们除懂本国语言外,每人还会说其他三国语言的一种。有一种语言是三个人都会说的,但没有一种语言人人都懂,现知道:

    ① 甲是日本人,丁不会说日语,但他俩都能自由交谈

    ② 四个人中,没有一个人既能用日语交谈,又能用法语交谈

    ③ 乙、丙、丁交谈时,找不到共同语言沟通

    ④ 乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他都能做翻译

    可见()。

    A. 甲日德、乙法德、丙英法、丁英德

    B. 甲日法、乙日德、丙英法、丁日英

    C. 甲日法、乙法德、丙英德、丁英法

    D. 甲日法、乙英德、丙法德、丁日德

    8.真正高明的伪造家制造的钞票从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。

    下列哪种推理方式与这段话类似?()

    A. 田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所以他是一个高明的魔术师

    B. 王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师

    C. 岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿

    D. 小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师

    9.生命在另外一个行星上发展,必须至少具备两个条件:(1)适宜的温度,这是与热源保持适当距离的结果。(2)至少在37亿年的时间内保持一个相对稳定的温度变化幅度。这样的条件在宇宙中很难找到,这使得地球很可能是惟一存在生命的地方。

    上述结论成立的前提是()。

    A. 某一个温度变化范围是生命在行星上发展的惟一必要条件

    B. 生命不在地球以外的地方生存

    C. 在其他行星上的生命形态需要的条件与地球上的生命形态相似

    D. 灭绝的生命形态的迹象有可能在有极端温度的行星上被发现

    10. 如果张未在2000年后从大学毕业,他就必须修过世界历史导论。

    则这一论点是从下列哪句话中推出?()

    A. 在2000年前,大学学习中,世界历史导论不是必修课

    B. 每一个选修世界历史导论的学生都是2000年以后大学毕业的

    C. 没有一个2000年前毕业的大学生修过世界历史导论

    D. 所有2000年后毕业的大学生都必须修世界历史导论

    11. 一台安装了签名识别软件的电脑——这种软件仅限于那些签名在文档中的人进入计算机——不仅通过分析签名的形状,而且通过分析诸如笔尖压力和签名速度等特征来识别某人的签名。即使是最机灵的伪造者也不能复制该程序分析的所有特征。

    下面哪个结论在逻辑上可以从上文得到?()

    A. 记录和分析某个签名需花费的时间使这种软件的日常使用变得不现实

    B. 安装有这种软件的计算机很快就会被大多数银行装备

    C. 没有人可以仅通过伪造签名的技巧而进入安装了这种软件的计算机

    D. 签名识别软件花费了很多年来进行发展和加以完善

    12.为了增加收入,一家机场计划改变其计时停车区收取的停车费。机场会在第一个4小时或不到4小时期间收取4美元,而后每小时收取1美元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取2美元,而后每小时收取1美元。

    下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?( )

    A. 很少有人会在机场的计时停车区内一次停车超过2小时

    B. 在过去的几年内,机场运营计时停车设备的成本要高于从中获得的收入

    C. 把车停在机场进行短途旅行的人通常把车停在按天计费而非按时计费的停车区内

    D. 用来运营机场停车区的资金很大一部分被用来维护设备而不是支付收取停车费的职工工资

    13. 一堂考试试卷上画了五大洲的图形,每个图形都编了号,要求填出其中任意两个洲名。

    甲填:3是欧洲,2是美洲

    乙填:4是亚洲,2是大洋洲

    丙填:1是亚洲,5是非洲

    丁填:4是非洲,3是大洋洲

    戊填:2是欧洲,5是美洲

    结果是他们每人只对了一半。

    根据以上条件下列正确的选项是()。

    A. 1是亚洲, 2是欧洲B. 2是大洋洲, 3是非洲

    C. 3是欧洲, 4是非洲D. 4是美洲, 5是非洲

    14. 王某:张健是百事可乐在中国的高级雇员之一。

    李某:那怎么可能,张健只喝可口可乐。

    对话中李某的陈述隐含的一个前提是()。

    A. 可口可乐与百事可乐同属一个总公司

    B. 张健在可口可乐公司并不受重用

    C. 张健在百事可乐兼职

    D. 一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

    15. A市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的思乐湖的水引到附近山谷中名为田浮的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是进口石油——A市的电力的主要来源——的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所值的,这是因为()。

    A. 石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定

    B. 该项目可重建田浮湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使A市面临减少一项度假收入的危险

    C. A市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系

    D. 将思乐湖的水引入田浮湖来进行发电的成本低于将思乐湖水引入其他山谷湖泊来发电的成本

    16. 罗斯镇修缮其所有的道路需要花费100万美元。但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。

    下面哪个,如果正确,对以上的论证提供了最强有力的支持?( )

    A. 与罗斯镇毗邻的社区同样对它们的道路所造成的汽车损害给予赔偿。

    B. 罗斯镇所有的道路都得到修缮之后,几年内不会出现道路损害汽车的情况。

    C. 如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税。

    D. 恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度各年之间相差很大。

    17. 要从代号为A、B、C、D、E、F六个侦查员中挑选若干人去破案,人选的配备要求必须注意下列各点:

    ① A、B两人中至少去一人② A、D不能一起

    ③ A、E、F三人中要派两人去④ B、C两人都去或都不去

    ⑤ C、D两人中去一人⑥ 若D不去、则E也不去

    由此可知( )。

    A. 挑了A、B、F三人去B. 挑了A、B、C、F四人去

    C. 挑了B、C、E三人去D. 挑了B、C、D、E四人去

    18. 下面是甲、乙、丙、丁四城市某日的天气预报:已知四城市有三种天气情况,甲市和丙市的天气相同,乙市和丁市当天没有雨。

    以下推断不正确的是( )。

    A. 甲市小雨B. 乙市多云C. 丙市晴D. 丁市晴

    19. 药检局对5种抗菌素进行了药效比较,得到结果如下:甲药比乙药有效,丙药的毒副作用比丁药大,戊药的药效最差,乙药与己药的药效相同。

    由此可知( )。

    A. 甲药与丁药的药效相同B. 戊药的毒副作用最大

    C. 甲药是最有效的药物D. 己药比甲药的药效差

    20. 一定的经济发展水平,只能支持一定数量和质量的人口,因而物质资料的生产和人口增长必须协调发展。人作为生产者、消费者,其数量和质量必须与生产资料的质与量、消费品的结构与数量,以及资金的数量与投资结构等相适应。

    由上可以推出( )。

    A. 目前中国人口数量与其经济发展水平已不相适应

    B. 人既是生产者,又是消费者,但生产出的价值远大于消费掉的

    C. 提高了人的数量和质量,经济就会发展

    D. 当人的增长数量超过经济发展水平时,人的消费质量就会下降

    参考答案及解析

    1.「答案」B

    「解析」题干表达的意思是市场不能没有秩序,法律秩序好则市场经济好,所以得出的结论应当是B项。

    2.「答案」C

    「解析」旧的教育观念是掌握知识,新的教育观念是掌握方法,新的之所以能够取代旧的就是认识到方法比知识更重要,所以答案为C.

    3.「答案」C

    「解析」由题干可知,甲认为A、B、C或E是冠军,乙认为A或B是冠军,丙则认为A、B、D、E或F可能是冠军,因为只有一个人正确,所以冠军应该是C或F,但选项中只有C,故答案为C.

    4.「答案」C

    「解析」原命题的逆否命题等价于原命题,所以只要找到与题干的逆否命题相似的命题就是正确选项,答案为C.

    5.「答案」D

    「解析」题干的推理是建立在“采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会使这种蘑菇数量减少进而破坏共生关系”这一假设基础上的,只要说明采割行为不会造成羌特勒减少即可推翻原结论,故答案为D.

    6.「答案」B

    「解析」题干推论的假设是客户对新、老发动机在安全性能方面的了解程度一样,所以要削弱该推论,只要否定了这个假设即可,答案为B.

    7.「答案」A

    「解析」此题可直接用观察选项法得出正确答案,根据第二条规则,日语和法语不能同时由一个人说,所以B、C、D都错误,只有A正确,再将A代入题干验证,可知符合条件。

    8.「答案」C

    「解析」题干的推理过程是:高明的伪造家不会被发现伪造,一旦被发现了伪造,即证明该伪造者不是高明的伪造家。C项过程类似:高明的魔法师不会被人看穿,一旦被看穿的话,就说明不是高明的魔法师。答案为C.

    9.「答案」C

    「解析」题干推论的得出需要一个假设,即只有其他星球的生命形态需要的条件和地球上生命形态需要的条件一致,因为在宇宙中难以找到具备两个必要条件的星球推导出地球可能是惟一存在生命的地方,故答案为C.

    10.「答案」D

    「解析」张未是2000年后从大学毕业的大学生之一,所以,如果这些大学生必须修过世界历史导论的话,张未也一定如此,所以D项是题干结论的前提。

    11.「答案」C

    「解析」伪造签名是静态的,而该软件除了识别静态的笔迹以外还要识别动态的“笔尖压力和签名速度”,所以C是正确的推论。

    12.「答案」A

    「解析」按照原来的收费标准,如果不足两小时,则收费两元,按新标准则是四元,而在两小时以上四小时以内、四小时以上,两者价格变得一样,所以要增加收入,只能在两小时以内停车的人多,故A为正确选项。

    13.「答案」C

    「解析」此题用假设法。假设甲“3是欧洲”的说法正确,那么2就不是美洲。同时,2也不是欧洲,5是美洲(由戊所说推出),再根据丙所说知道1是亚洲,然后根据乙所说得出2是大洋州,最后根据丁的说法知道4是非洲。答案为C.

    14.「答案」D

    「解析」李某认为张健不是百事可乐的高级雇员,原因在于张健只喝可口可乐,这里缺少一个大前提,即所有高级雇员都只喝本公司产品,所以张健若要是百事可乐的高级雇员就应该喝百事可乐,答案为D.

    15.「答案」B

    「解析」该管线的物有所值不只是表现在可以收回投资成本,而且也可以用减少其他可能的损失来体现,所以B是正确答案。

    16.「答案」B

    「解析」该题的推理过程要完善必须加入前提即修缮后的道路若干时间内将不会发生道路损坏汽车的情况,否则即使修缮了道路,也不能避免损失,修缮就变得没有意义。答案为B.

    17.「答案」B

    「解析」由③可以排除C、D,由④排除A,因此答案为B,再代入题中验证,符合条件。

    18.「答案」C

    「解析」由于只有三种天气,甲市和丙市又天气相同,所以当乙市和丁市当天没雨时,可以推知二者天气不是多云就是晴,这样甲市、丙市就只能是雨,故C错误。

    19.「答案」D

    「解析」由于甲药比乙药有效,而乙药又与己药药效相同,所以甲药比己药药效好,答案为D.

    20.「答案」D

    「解析」一定的经济发展水平只能支撑一定数量和质量的人口,所以当人的数量过多时,单个个体的消费水平就会下降,答案为D.


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110