职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

行政能力测验演绎推理精题练习(3)

2009-02-10 09:26  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1. 最受欢迎的电视广告中有一部分是滑稽广告,但作为广告技巧来说,滑稽正是其不利之处。研究表明,虽说很多滑稽广告的观众都能很生动地回忆起这些广告,但很少有人记得推销的商品名称。因此,不管滑稽广告多么有趣,多么赏心悦目,其增加销售量的能力值得怀疑。

    上文的假设条件是哪一个? ( )

    A. 在观众眼里,滑稽广告降低了商品信誉

    B. 滑稽广告虽然可看性强,但常常不如严肃的广告那样容易被人记住

    C. 不能使商品提高知名度的广告是不能促进销售量的增加的

    D. 对滑稽广告疏远的观众可能和欣赏它的观众一样多

    2. 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡,虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。

    以下哪个选项为真,就能够提供解释以上现象的原因?()

    A. 一些鱼会游到低盐度的海域去,来逃脱死亡的厄运

    B. 持续的干旱会使海湾的水位下降,这已经引起了有关机构的注意

    C. 幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活

    D. 水温生高会使虾更快地繁殖

    3.要求60个成年人对他们的饮食记日记,日记的内容包括他们吃些什么,在什么时候以及和多少人一块吃,结果发现,在含有酒精饮料的饮食中,他们从非酒精类食物来源中摄取的热量比他们在不含酒精饮料的饮食中摄入的热量多175卡。

    下面每一项,如果正确,除了哪一项之外有助于解释摄入的热量的不同?()

    A.就餐者在有酒时吃饭用的时间比没酒时用的时间长

    B.一天中,吃得较晚的饭倾向于比吃得较早的饭丰盛,且吃得较晚的饭包含有酒的可能性大

    C.在一餐饭中,吃饭的人越多,人们吃得就越多,而且趋向于桌上有酒,吃饭的人就就多;桌上没酒,吃饭的人就少

    D.在有酒的饭菜中,总的热量摄入中有相对较多的热量来自碳氢化合物,相对较少的热量来自脂肪和蛋白质

    4. 周庭是一名数学家,袁智是一名计算机编程专家。其实所有的编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合型大学都在培育着计算机编程专家。

    据此我们可以认定()。

    A. 袁智是由综合大学培养的

    B. 大多数计算机编程专家是由综合型大学培养的

    C. 周庭并不是毕业于综合大学的

    D. 有些数学家是计算机编程专家

    5. 正是因为有了第二味觉,哺乳动物才能够边吃边呼吸。很明显,边吃边呼吸对保持哺乳动物高效率的新陈代谢是必要的。

    以下那种哺乳动物的发现,最能削弱以上的断言?( )

    A. 有高效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物

    B. 有低效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物

    C. 有低效率的新陈代谢但没有边吃边呼吸能力的哺乳动物

    D. 有高效率的新陈代谢但没有第二味觉的哺乳动物

    6. 甲、乙、丙和丁是同班同学。甲说:“我班同学都是团员。”乙说:“丁不是团员。”丙说:“我班有人不是团员。”丁说:“乙也不是团员。”

    已知只有一个人说假话,则可推出以下判定肯定是真的一项为()。

    A. 说假话的是甲,乙不是团员B. 说假话的是丁,乙不是团员

    C. 说假话的是乙,丙不是团员D. 说假话的是甲,丙不是团员

    7. 众所周知,罗马教皇认为上帝创造世界,与此相违背的都是异端邪说。但最近教皇在一次会议上说“天主教信仰并不反对生物进化论,新的知识使人们承认,进化论不仅仅是一种假设,实际上,在继承各学科的一系列发现后,这一理论已被科学家普遍接受。”

    这表明()。

    A. 罗马教皇已不再信仰上帝了

    B. 科学与神学的矛盾已不再存在

    C. 教皇在科学发明发达的今天,不得不承认科学的真理

    D. 神学已失去存在的基础和意义

    8. 只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通了之后,才“逼上梁山”的。

    由此可见()。

    A. 任何一次革命,都不是人为制造的结果

    B. 革命不需要领导力量也会成功

    C. 革命不需要动员,群众会自发参与的

    D. 所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命

    9. 售价2元一斤的洗洁精分为两种:一种加有除臭剂,另一种没有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没加除臭剂的洗洁精在持续时间方面明显不如有除臭剂的洗洁精。

    因此后者()。

    A. 味道要好闻些B. 具有添加剂

    C. 从长远来看更便宜D. 比其他公司的产品效果好

    10. 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基地培养出蔬菜和水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出()。

    A. 研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

    B. 目前已经能在培养基地培养出蔬菜和水果的组织

    C. 只要有廉价的原料就能扩大产量

    D. 目前的原料太昂贵

    参考答案及解析

    1.「答案」C

    「解析」题干推理过程是:滑稽广告使人不能记住商品名称,所以滑稽广告不能增加销售量。这里显然缺乏一个前提,即商品名称能否被记住与销售量的增减有关系。因此答案为C.

    2.「答案」C

    「解析」需要解释的现象是为何虾能够适应高盐度,养虾场依然会因为盐度升高而遭遇不幸,所以最恰当的原因就是C项,正因为如此,虾缺乏食物,所以虾仍然难以生存。

    3.「答案」D

    「解析」A、B、C三项都可以增加食物摄取量,所以热量也会增加,而D项的热量来源则跟是否增加热量的摄入没有直接关系。

    4.「答案」D

    「解析」所有的编程专家都是数学家,意味着有些数学家而不是全部数学家可能是编程专家,答案为D.

    5.「答案」D

    「解析」题干表明第二味觉、边吃边呼吸是高效率新陈代谢的必要条件,对必要条件的削弱是没有必要条件也能出现结果,所以选择D.

    6.「答案」A

    「解析」由于甲和丙所说内容矛盾,所以其中必有一假,如果丙为假,则甲所说与乙、丁均有矛盾,所以只能甲为假,由此可进一步推知乙、丁都不是团员,答案为A.

    7.「答案」C

    「解析」此题较为简单,能够根据题干直接推出的只有C项。

    8.「答案」A

    「解析」由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。

    9.「答案」C

    「解析」因为有除臭剂的洗洁精比无除臭剂的洗洁精在持续时间上要长,所以在一定时间内,它的使用量就要少,因此从长远来看,它更加便宜。答案为C.

    10.「答案」D

    「解析」要大量经济地生产,还得研制出廉价原料。由此可知,廉价原料还没有出现,所以可进一步知道目前的原料太昂贵。


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110