职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

行测定义判断典型例题分析(二)

2009-02-10 09:37  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    定义判断测验强化训练

    1.共同共有:是指两个或两个以上的共有人对共有财产享有同等权利并承担同等的责任和义务。根据上述定义,下面哪一种情况属于共同共有?

    A.某百万富翁死前立下遗嘱,言明他所有的存款及房产折价后,平等地分给他的两个儿子,两个各享有一半财产的继承权

    B.某大学的学生宿舍按规定应该每个宿舍住六个人,由于人数原因,最后一个安排的宿舍里只有三个人。后学校给每个宿舍配了一台饮水机,这三个人的宿舍也装了一个

    C.某风险投资商投资于某一正在发展的小型企业,并言明该企业以后实行股份制,原企业董事长拥有30%的股份,风险投资商占有70%的股份

    D.两个伙伴合伙开办了一家公司,一人负责经营,一人负责开发,但他们在合伙前就以书面公正的形式言明,两人共同拥有这家公司,但是一旦破产欠债,管开发的人不负责还债

    2.紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危害,不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为。根据上述定义,下列哪一种情况属于紧急避险?

    A.某地发生水灾,某人因为事先没有作好安全逃离的准备,大水开始漫上来的时候,逃跑已经来不及了,突然他发现邻居的摩托车还没有骑走,于是毫不犹豫地骑上摩托,最终逃离了险境

    B.某间谍在国外被人发现,要对他进行扣压并判处徒刑,为了保全自己,该间谍向对方国家提供了大量的本国机密情报,并以此换取了自身行动的自由

    C.某人在工厂发生特大火灾时不但没有前去救火,反而想这些东西烧了太可惜,还不如归我的好,于是趁乱从工厂中拿走了许多值钱的东西

    D.野生动物保护区一个保卫人员发现有当地居民在猎杀国家重点保护动物时,上去劝阻但无效,眼看动物就要被猎杀,在这紧急关头,保卫人员开枪打死了猎杀动物者

    3.反诉:是指在已经开始的民事诉讼中,被告向审判机关提出的旨在使原诉被撤消或失去作用的反请求。反诉中的被告即是本诉的原告,反诉最迟应在本诉判决之前提起。反诉只能向审理本诉的审判机关提起,反诉与本诉的诉讼标的或诉讼理由应当具有牵连的关系。根据上述定义,下面哪种情况属于反诉?

    A.两人因为民事纠纷诉诸法律,法庭作出一审判决,被告胜诉,原告不服,于是又向高一级的人民法院提出了诉讼请求

    B.一个无业游民有一次私闯别人住宅被人以入室行窃罪告上法庭。但是在他进入主人房间时发现了主人有重大的**嫌疑,于是他以谋杀罪对该主人进行起诉

    C.一工厂经理因挪用公款被会计发现,因怕他会告发,于是恶人先告状,以渎职罪等罪名对会计进行起诉

    D.广东两家公司发生经济纠纷,卖方因为买方拒不履行合同,交付全部货款对卖方进行起诉。在审理中,买方认为因为是卖方货物质量太差造成的,买方理由充分,因而对被告进行起诉,以讨个说法

    4.刑事责任:是指行为人因其犯罪行为应当承受的、以国家名义根据刑法对该行为所作的否定评价和对行为人进行遣责的义务。根据上述定义,下列情况中属于承担刑事责任的是:

    A.颜某作为家长,为图眼前利益,迫使其小儿子弃学(未完成义务教育)跟他经商。学校了解到这一消息后向县政府揭发他,县政府发出文件警告他保证儿子完成学业

    B.梁某一次因为开车太快,与人相撞发生严重车祸,对方司机被撞成重伤。法院经过审理后认为责任在梁某,于是判他过失伤人罪成立,负责对方司机的所有医疗费用

    C.程先生是一桩谋杀案的被告,由于原告一方证据不足,无力证实梁先生有罪。而梁先生为自己辩护的辩词也表明他无罪,于是法院最后判决梁先生无罪释放

    D.赵××是一家企业的高级主管,一次因为他个人原因而影响了企业该季度的销售额。于是总经理要求他在全体职工大会上作深刻检查,并表示以后决不犯同类错误

    5.监护:是指为了保护无民事行为能力人或限制民事行为能力人的合法权益而由特定的公民、组织对其人身、财产及其他合法权益进行监督、管理和保护的一种法律制度。根据上述定义,下列现象不属于监护的是:

    A.小明在未满10周岁之前,其父母一直照料他的衣食住行,还时刻注意他的身体健康。为了小明,其父母花费很多时间、精力

    B.小刚是一个15周岁的学生,尚未完成九年义务教育却非要退学,其父母说什么也不答应,非要他最少读完初中毕业

    C.王飞在24岁那年,父亲给他介绍了一个对象,尽管王飞很不愿意,双方家长还是共同努力撮合了这桩婚姻

    D.赵×因受到打击患上了严重的精神分裂症,往往会做出许多令人意想不到的事情。住院期间,其妻子怕他出事,一直看着他,不让他走出医院

    6.法人:是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:①法人必须依法成立;②法人必须有自主经营的财产;③法人必须有明确的组织机构、名称和场所;④法人必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列哪一个属于法人:

    A.省军区 B.国营百货大楼 C.北京大学法学系 D.省高教自考办公室

    7.无效民事行为:是指从一开始就没有法律约束力的民事行为。下列民事行为是无效的:

    (1)无民事行为能力人实施的;

    (2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;

    (3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;

    (4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;

    (5)违反法律或社会公共利益的;

    (6)以合法形式掩盖非法目的的。

    根据上述定义,下列属于无效民事行为的是:

    A.小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡。在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长

    B.李老汉今年85岁了,前几天忽然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分

    C.某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖。一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业。

    D.某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚

    8.合同:是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同,受法律保护。合同的成立要遵循两项原则:①合法原则;②平等互利、协商一致,等价有偿原则。根据上述定义,下列不属于合同的是:

    A.学校扩展校园需要征地,经过协商后与学校周围的地产所有者的签定契约,以每平方米2500元的价格购进,先付钱后拆迁。契约在一个月内没有履行者要受到罚款B.一家企业与其原料供应厂商定立了一年的合作关系契约,企业一次性提供给原料厂十万元资金供其周转,原料厂每月保证要向企业提供一次数量的原料

    C.两个盗窃犯在作案前订立生死协议,一旦两个人中有一个人被抓住,决不可以供出第二个人

    D.一家出版商与某作家签定一份合作协议,作家写一本15万字的纪实小说,出版商在成书后付给他1万元稿费作为报酬,逾期不能交付就要按日扣钱

    9.留置:是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按合同约定的期限履行债务的,债权人有权依法留置该动产,以该财产的折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。根据上述定义,下列情况中属于留置的是:

    A.一企业家雄心勃勃,他在企业效益特别好的时候,并没有把利润以股息、红利、奖金等形式散发下去,而是留在企业,作为进一步发展的资本

    B.银行在康某到期仍无力偿还贷款的情况下,以其作为抵压的房产折价拍卖后全部款项归入银行

    C.某企业因经营不善,无力偿还其所欠另一家企业的债务,依据合同,在其宣告破产后,另一家企业直接接管并拥有了该企业

    D.一古董商因买进一批重要文物需大笔钱财,因此他向一位同行签订合同借款500万。在合同生效后,根据合同另一古董商取走了他店里的一批古董作为抵押

    10.无效婚姻:是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。结婚的法定条件为:①必须男女双方完全自愿;②必须达到法定婚龄。③必须符合一夫一妻制。结婚程序大致分为申请、审查、登记三个环节。根据上述定义,下列属于无效婚姻的是:

    A.两个70多岁的老人因同时丧偶失去照应,逐登记后结为夫妻

    B.小林与三姐青梅竹马,但双方父母都很反对这门亲事,于是二人毅然私奔过上了事实上的夫妻生活

    C.一个50岁的中年画家娶了一个27岁的女青年为妻,生活幸福

    D.张大哥与冯二姐的婚姻是父母找人撮合的,但也经过了他们个人的同意

    11.遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是:

    A.王大爷死后留下的两个女儿

    B.张菲生前所欠下的巨额债务

    C.李军遇难后留下的仅有的三间小屋

    D.一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

    12.转继承:是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产转由他的合法继承人继承的制度。根据上述定义,下列行为符合转继承制度的是:

    A.小刚在继承父亲的遗产后明确表示自己继承的这些遗产将归其女儿继承

    B.李爷爷在刚刚决定由其大儿子继承遗产后大儿子突然死亡,只好改由二儿子继承

    C.张君在其爷爷刚死,其父刚接受这笔遗产时暗害了其父亲,从而继承了遗产

    D.陈圆在接受其丈夫留下的遗产后突然遭遇车祸身亡,因此其儿子依法继承了她的这一份遗产

    13.法院调解:是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议,平等协商,达成协议,从而解决纠纷进行的活动。根据上述定义,下列情况属于法院调解的是:

    A.某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撤诉

    B.两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉

    C.两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解

    D.两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初

    14.支付令:是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列为支付令的是:

    A.法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费

    B.法院作出判决,被告支付原告5万元精神损失费

    C.法院向被告索要全部诉讼费用

    D.法院判处被告有期徒刑10年

    15.不正当竞争:是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或赢利性服务的法人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是:

    A.某地下工厂生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售

    B.某厂采用先进技术,降低成本后降低价格以占据有利市场地位

    C.利用间谍盗取同行的商业秘密,以致先准备好竞争策略

    D.微软将它的浏览器与Windows操作系统捆绑在一起销售

    16.证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种赁证。根据上述定义,下列不属于证券的是:

    A.股票 B.国库券 C.合同 D.支票

    17.劳动争议:又称劳动纠纷,是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是:

    A.劳动者内部因为分工而发生的争执

    B.两家用人单位因为工资存在差别而发生纠纷

    C.工人因反对延长劳动时间而与用人单位发生的争执

    D.劳动者与用人单位因为解决问题的方法问题而发生争执

    18.行政处理:是行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是:

    A.中央作出开发西部的战略计划

    B.全国人大提出修改《婚姻法》

    C.行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解

    D.公安机关逮捕犯罪人员

    19.国家赔偿:是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是:

    A.某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年1万元的抚恤金

    B.工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其蒙受经济损失,因此给予一次性的2万元赔偿

    C.公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱

    D.国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设

    20.代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。

    下列哪一条不属于行使代位求偿权的必要条件:

    A.发生在财产保险之中

    B.保险标的超过80万元

    C.被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权

    D.保险人已向被保险人给付赔偿金

    参考答案:

    1.B 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.B

    11.C 12.D 13.D 14.A 15.B 16.C 17.C 18.C 19.B 20.B


相关热词搜索:行测 定义判断 典型例题 分析

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110