职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

2010年公共基础知识模拟题及答案

2010-06-13 15:15  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.哲学的党性是指( )。

  A.哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

  B.唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

  C.辩证法和形而上学的对立和斗争

  D.可知论和不可知论的对立和斗争

  2.实践有力地驳斥了不可知论,因为它能够把( )。

  A.真理变成现实

  B.谬误转化为真理

  C.人的认识能力无限提高

  D.人的认识器官无限延长

  3.事物发展过程中不确定的发展趋势是( )。

  A.必然性

  B.可能性

  C.现实性

  D.偶然性

  4.“人不能两次踏进同一条河流”和“人‘次也不能踏进同一条河流”,这两种说法( )。

  A.前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点

  B.前后二者都是辩证法的观点

  C.前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点

  D.前后二者都是诡辩论的观点

  5.衡量社会进步的标准是( )发展水平。

  A.政治

  B.科学

  C.文化

  D.生产力

  6.不同事物具有不同的质,这主要是由于( )。

  A.不同的事物内部有其不同的否定方面

  B.不同的事物有不同的发展规律

  C.不同的事物之间存在着特殊的联系

  D.不同的事物内部有其特殊的矛盾

  7.以( )为代表的中国共产党人,开创了建设有中国特色社会主义的伟大事业,形成了邓小平理论。

  A.毛泽东

  B.刘少奇

  C.邓小平

  D.陈云

  8.国有企业改革的方向,是建立现代企业制度。根据产权清晰的要求,企业应该拥有( )。

  A.资产所有权

  B.经营自主权

  C.法人财产权

  D.重大决策权

  9.有关财政,错误的说法是( )。

  A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系

  B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规模和产业结构巳根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入

  D.财政政策的目标体现出简明,集中和相对稳定的特点

  10.我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时期的快速增长,其主要原因是( )。

  A.发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合

  B.实施科教兴国战略和可持续发展战略

  C.积极推进社会主义精神文明建设

  D.坚持改革开放,解放和发展了生产力

  11.我国经济体制改革的中心环节是( )。

  A.国有企业改革

  B.培育市场体系

  C.加强宏观调控体系

  D.健全社会保障制度

  12.( )是社会保障体系中的基本纲领。

  A.社会福利

  B.社会优抚

  C.社会救助

  D.社会保险

  13.著作财产权包括( )。

  A.发表权

  B.演绎权

  C修改权

  D.署名权

  14.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

  A.犯罪预备

  B.犯罪表示

  C.犯罪未遂

  D.犯罪中止

  15.我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。这应理解为( )。

  A.是犯罪不以犯罪论处

  B.是犯罪不以犯罪处罚

  C.不构成犯罪

  D.是缩小打击面的特殊策略

  16.转继承适用的范围是( )。

  A.遗嘱继承

  B.法定继承

  C.遗赠抚养协议

  D.法定继承和遗嘱继承

  17.被判处无期徒刑的罪犯,经过一次或几次减刑以后,实际执行的刑期不能少于( )。

  A.原判刑期的二分之一

  B.10年

  C.15年

  D.10年以上15年以下

  18.关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )。

  A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议

  B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼

  C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议

  D.两者的范围是相同的

  19.离职学习超过一年的国家公务员应办理的手续是( )。

  A.免职手续

  B.辞职手续

  C.调任手续

  D.转任手续

  20.下面哪种社会关系,公务员可以不用回避?( )

  A.夫妻

  B.密友

  C.甥子女

  D.祖父母

  21.县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,( )人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。

  A.3

  B.4

  C.2

  D.5

  22.我国唯一国家级的培训高级公务员机构是( )。

  A.中央党校

  B.国家行政学院

  C.北京大学政治学与行政管理系

  D.中国人民大学

  23.规范性公文。的一致性表现为( )。

  A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系

  B.文件结构的周密有效

  C.文件的文字条理清楚

  D.文件的语言简约不繁

  24.以下标题哪一个符合通报的撰写要求?( )

  A.《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》

  B.《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》

  C.《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》

  D.《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》

  25.以下说法错误的是( )。

  A.指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

  B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

  C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)

  D.迁移、更改电话号码等可使用通告

  26.应立卷归档的公文是( )。

  A.具有查考价值的已处理完毕的公文

  B.明令撤销的公文

  C.秘密公文

  D.未经本人审阅的领导人讲话稿

  二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入括号内)

  1.否定之否定的实质是对立面的统一,体现了事物自己运动的深刻内容,包括两次否定三个阶段,即( )。

  A.对肯定的否定

  B.对否定的否定

  C.否定之否定

  D.否定

  2.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”观点表明( )。

  A.人们自己创造着自己的历史

  B.人是历史的主体,历史规律存在并实现于人的活动之中

  C.人是研究社会历史的起点

  D.人决定着社会历史发展的方向

  3.大兴安岭火灾区用人工降雨获得成功,对扑灭大火起了重要作用。这一事实说明( )。

  A.人们要认识和改造世界,就要认识和改造规律

  B.人们只要认识了规律发生作用的条件,就可以把规律创造出来

  C.人们只能老老实实地服从规律

  D.人们完全可以能动地利用规律

  4.物质文明和精神文明的关系是( )。

  A.物质文明为精神文明的发展提供物质基础

  B.精神文明促进物质文明的发展

  C.二者互相作用,辩证统一

  D.物质文明不决定精神文明

  5.下列属于辩证否定的有( )。

  A.我国必须全盘西化

  B.对传统文化要批判继承

  C.马克思主义哲学对德国古典哲学的“扬弃”

  D.我国当前的政治、经济体制的改革

  6.割裂主观和客观、理论和实践的具体的历史的统一,就会导致( )。

  A.“左”倾错误

  B.右倾错误

  C.教条主义错误

  D.经验主义错误

  7.我国社会主义新时期统一战线的功能是( )。

  A.团结的功能

  B.沟通的功能

  C.协调的功能

  D.学习的功能

  8.社会主义经济制度的特征是( )。

  A.以公有制为主体

  B.以按劳分配为主体

  C.坚持共产党的领导

  D.坚持无产阶级专政

  9.社会主义初级阶段包括以下几个含义:( )。

  A.我国已经是社会主义社会

  B.我国还处于社会主义初级阶段

  C.社会主义初级阶段的主要任务是发展社会生产力

  D.需要补资本主义的课

  10.按劳分配以外的其他分配形式有( )。

  A.福利性分配

  B.资产性分配

  C.经营性分配

  D.保障性分配

  11.精神文明建设对整个社会主义现代化建设提供( )。

  A.理论指导

  B.精神动力

  C.思想保证

  D.智力支持

  12.中国共产党处理党际关系的准则是( )。

  A.求同存异

  B.完全平等

  巳独立自主

  D.互相尊重

  13.社会主义法的制定和实施可能( )。

  A.适应经济规律,对经济发展起促进作用

  B.改变经济规律

  C.不适应经济规律,对经济发展起阻碍作用

  D.创造经济规律

  14.根据我国继承法的规定,下列亲属中属于法定继承人范围的有( )。

  A.配偶

  B.父母

  C.子女、兄弟姐妹

  D.祖父母、外祖父母

  15.我国民法调节的对象包括( )。

  A.财产关系

  B.人际关系

  C.人身关系

  D.思想关系

  16.下列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是( )。

  A.审查的主体是人民法院

  B.只对具体行政行为是否合法进行审理

  C.只对具体行政行为进行审查,不对抽象行为进行审查

  D.原则上只作合法性审查,不作合理性审查

  17.债的履行原则包括( )。

  A.实际履行原则

  B.适当履行原则

  C.协作履行原则

  D.协商履行原则

  18.不能单独成立而从属于其他权利的物权是从物权,下列属于从物权的是( )。

  A.地上权

  B.地役权

  C.抵押权

  D.留置权

  19.政企分开的主要措施是( )。

  A.企业实行无主管部门制

  B.逐步取消专业经济部门

  C.大力发展社会中介组织

  D.探索新的对国有企业的监管方式

  20.聘任制作为我国行政领导者的一种产生方式,其优点有( )。

  A.充分反映民意,体现民主

  B.有利于人才流动,双向选择

  C.充分体现公开原则

  D.可以开阔视野,广纳人才

  21.监察部的监察对象是( )。

  A.国务院各部门及其国家公务员

  B.国务院及国务院各部门任命的其他人员

  C.省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员

  D.省、自治区、直辖市党委及其领导人员

  22.我国行政管理体制改革的内容,概括起来就是( )。

  A.转变职能

  B.理顺关系

  C.精兵简政

  D.提高效率

  23.决定是具有规定性的领导指导性的公文,具有以下特点:( )。

  A.规定性

  B.指导性

  C.内容广泛,具有普发性质

  D.稳定性

  24.我国法定的公布性文件包括( )。

  A.通知

  B.通告

  C.通报

  D.公告

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1.脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就是运动;

  2.“一个完善的人,必定具备思维力、意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱”,因此人的本质是理性、意志和心。

  3.在辩证思维中,从抽象到具体的过程就是从理论到实践的过程。

  4.偶然性是科学的敌人。

  5.辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。

  6.任何量变都会引起质变。

  7.要建立和完善社会保障制度,就必须使社会保障以法律为主转向以行政手续为主。

  8.松的货币政策是指货币的供应量小于货币的实际需求量。

  9.一些社会主义国家在长期的生产停滞之后,民怨积累,经不起内外的压力,丧失了社会主义政权。

  10.部分先富,带动后富,达到共同富裕的目标是一个可欲而不可求的发展过程。

  11.市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。

  12.我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。

  13.我国地方各级人民政府都是在国务院统一领导下的国家行政机关;都要服从国务院领导。

  14.犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的综合。

  15.外国人、无国籍人和在华外国企业也可以成为我国行政法律关系的主体。

  16.刑法规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯减轻或免除处罚。

  17.人民法院、人民检察院和公安机关在办理案件中,应当分工负责、互相配合连续两年被确定为不称职的公务员,应当给予开除的行政处分。

  在某市,市建委在财务制度上可以参照市财政局的规定执行,不必服从。

  晋职意味着职责的减轻和待遇的提高。

  国家公务员担任县级以下地方人民政府领导职务的,一律不得在原籍任职。

  23.副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。

  24.收文处理的一般程序是签收、外收文登记、启封、内收文登记;分办、拟办、承办、注办处置办毕公文等。

  第二部分 主观题

  四、案例分析题

  1.郭甲是运煤司机,一日运煤经过309国道某交通检查站时,执勤人员宋丙(身着交通警察制服,佩带执勤袖章)向郭甲走过来,递给了郭甲一张处罚决定书,说:“交20块钱再走。”郭甲接过处罚决定书,见上面印的全部内容是:根据有关规定,罚款20元。决定书印着某省某市交通大队的印章。郭甲对宋丙说:“为什么要罚我?”宋丙说:“你超载。”郭甲辩称:“我只拉半车煤,怎么就超载?”宋丙不耐烦地说:“让你交你就交,罗嗦什么。”郭甲说:“不说清楚,我就不交。”这时,宋丙又递过一张处罚决定书,并说:“就你这态度,再罚20块。”郭甲怕争辩不下,又要罚款,只好交了40块钱离去,宋丙未出具收据。

  问:本案中的行政处罚行为哪些地方违反行政处罚法的规定?

  2.D市某汽车修配厂私自拼装一辆汽车,欲将其出售,但惧怕该行为被发现,便委托D市邻区农民张某代为推销,答应事成后给一笔数目可观的好处费。张某隐瞒汽车真象,与C市郊区农民王某签订了买卖汽车合同,并收取人民币35000元。王某接到汽车后,发现该车是私

  自组装的,便向D市某汽车修配厂提出退货还款要求,即被汽车修配厂拒绝。王某便向法院起诉。经法院调查,认为此汽车确为某汽车修配厂私自组装。两被告欺骗原告,属于违法行为。故依法判决:原告和被告签订的买卖汽车合同无效。收缴某汽车修配厂私自组装的汽车。 被告退回原告货款35000元及其利息。被告张某与被告某汽车修配厂负连带责任。

  问:本案代理人与被代理人负连带责任是否正确?

  五、公文改错(指出下列公文的8处错误)

国务院办公厅关于公开发布天气预报

有关问题的指示

  中国气象局:

  你中国气象局关于加强发布公众天气预报归口管理的报告(国气发[1993年)13号)收悉。

  经国务院同意,现将有关问题函复如下,请执行:

  一、为更好地为国民经济建设服务!为更好保障人民生命财产的安全!……

  二、通过广播、电视、电台、报刊、电话等手段向社会散布的天气预报和灾害性警报,一定要利用气象部门提供的适时气象信息。

1993年7月1日
国务院办公厅

  六、论述题

  试述同李洪志及其“法轮大法”斗争的性质。

参考答案

  第一部分 客观题

  一、单项选择题

  1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.A 12.D 13.B 14.D 15.C 16.D 17.B 18.A 19.B 20.B 21.C 22.B 23.A 24.D 25.D 26.A

  二、多项选择

  1.ABCD 2.AB 3.CD 4.ABC 5.BCD 6.ABCD 7.ABC 8.AB 9.AB 10.ABC 11.ABCD 12.BCD 13.AC 14.ABCD 15.AC 16.ACD 17.ABC 18.CD 19.ABCD 20.BD 21.ABC 22.ABCD 23.ABD 24.ABCD

  三、判断正误

  1.X 2.X 3.X 4.X 5.√ 6.X 7.X 8.X 9.√ 10.X 11.√ 12.X 13.√ 14.X 15.√ 16.X 17.X 18.X 19.X 20.X 21.X 22.X 23.X 24.√

  第二部分 主观题

  四、案例分析题

  1.本案中交通检查站执勤人员宋丙对司机郭甲所实施的罚款的行政处罚违反了行政处罚法的规定,具体体现在以下几个方面:

  ①罚款决定没有事实根据。行政机关实施行政处罚,是以当事人确实存在违法行为为前提的,违法行为的构成又以存在违法事实为条件。因此,作出行政处罚,必须首先查明当事人是否有违法事实。行政处罚法第30条明确规定,对于违反行政管理秩序的行为,依法应当给

  予行政处罚。本案中宋丙对郭甲所实施的罚款行为,没有对事实进行查实,是在没有事实依据的情况下作出的处罚。

  ②未向当事人郭甲说明理由和告知权利,直接给予处罚。行政处罚法第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法所享有的权利。本案中宋丙未对郭甲说明任何事项,就直接交付了罚款决定书。

  ③不听取郭甲的陈述和申辩。根据行政处罚法第6条和第32条的规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳;行政机关不得因为当事人申辩而加重处罚。本案中宋丙不仅不听取郭甲的申辩,反而因郭甲的申辩对其加罚20

  ④处罚决定书的内容不符合行政处罚法的规定。行政处罚法第34条第2款对当场处罚的处罚决定书应载明的事项作了具体规定,当场处罚的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

  本案是适用简易程序,即当场处罚程序进行的罚款,其处罚决定书只有罚款数额和行政机关印章两项,其他事项没有载明;决定书中“根据有关规定”字样不能作为处罚依据,处罚依据应当明确具体,写明根据哪部法律、法规的哪一条款。

  ⑤实施处罚没有告知当事人复议与诉讼的权利。对行政处罚不服,当事人有权申请复议或者起诉。在处罚过程中,执法人员应告知当事人申请复议和起诉的权利,以及申请复议或者提起诉讼的期限。行政处罚法第39条规定,行政处罚决室书中应载明不服行政处罚决定,申

  请复议或者提起行政诉讼的途径和期限。本案中行政处罚决定书中没有载明此项内容,宋丙也未口头告知郭甲。

  ⑥当场收缴罚款未向当事人郭甲出具收据。行政处罚法第49条规定,行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。本案中宋丙收缴了郭甲当

  场缴纳的40元罚款后,未向郭甲出具省级财政部门统一制发的收据。

  2.《民法通则》规定,“代理人知道被委托的事项违法仍然进行代理活动的,……由被代理人和代理人负连带责任”。被告某汽车修配厂未经报主管部门批准和中国汽车工业联合会鉴定、批准、检验合格、开具准予生产的证明,也未经交通管理部门核发牌照,未经工商行政管理机关登记注册、核发经营汽车的营业执照,私自组装汽车并出售,违反了工商行政管理法规。

  被告张某明知该汽车是私自组装,属违法商品,仍然代其出售,也是错误的。因此,人民法院判令代理人张某与被代理人某汽车修配厂负连带责任是正确的。

  五、公文改错

  ①标题文种错误;

  ②“你中国气象局”称呼不当;

  ③“[1993年]”之“年”字多余;

  ④“请执行”语气有误;

  ⑤“一、为更好……”语气强烈,不妥;

  ⑥“通过广播、电视、电台……”,电台与广播不可并列;

  ⑦“向社会散布……”,“散步”一词应为“发布”;

  ⑧制发日期与作者位置颠倒。

  六、论述题

  (1)李洪志所编造的“法轮大法”蛊惑人心,愚弄群众,鼓吹“地球爆炸”,“末日来临”,只有“法轮功”才能“消灾避难”“度人去天国”等歪理邪说,宣扬的是唯心论,有神论,是同现代科学文明相对立的,同马克思主义根本对立的,是同党领导人民群众建设有中国特色的社会主义事业根本对立的,“法轮大法”不允许练功者信仰包括马克思主义在内的一切科学理论,这是明显的违反宪法,是对我们党和国家根本指导思想的严重挑战。

  (2)揭发出来的大量的触目惊心的事实证明,这个非法组织不仅精神上操纵练功者,给练功者身心健康带来严重恶果,而且从组织上进行控制,并竭力发展全国性组织机构,甚至打人 我们一些党政机关和要害部门,侵蚀党的组织和干部队伍,涣散党的凝聚力和战斗力,是一场尖锐复杂的争夺思想阵地,争夺群众的政治斗争。

  (3)在他们的组织操纵下,“法轮功”的一套组织系统还被作为进行各种社会政治活动的工具,在各地兴风作浪,制造和传播谎言,频频挑起争端,给社会稳定造成危害,动辄煽动练习者冲击新闻单位,骚扰党政机关,甚至组织大规模的非法聚集活动向党和政府示威施压,在全国冲击新闻机构和党政机关达307起之多。“法轮大法”组织,对社会秩序的扰乱和破坏充分暴露了他们反政府、反社会的本质。

  (4)“法轮功”的产生和延伸有着深刻的社会背景和复杂的国际背景。涉及到新时期我国社会意识形态领域的低层次问题,涉及到我们广大党员干部、群众的思想状况,特别是“法轮功”不断向境外蔓延,利用境外媒体互联网扩大影响,境外敌对势力也想利用“法轮功”作为对我国进行干扰、渗透和颠覆的力量。


相关热词搜索:公共基础知识 答案 模拟题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110