职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

湖北公务员公安基础知识(一)

2010-05-27 11:57  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  单项选择题

  1. 在我国,公安工作是由人民警察以( )名义按国家法律赋予的职权进行社会行政 管理,执行国家意志,维护工人阶级和广大人民群众利益的活动。

  A.国家 B.人民群众 C.中国共产党 D.中国政府

  2. 公安机关首长所从事的工作属于( )。

  A.公安领导工作 B.公安秘书工作

  C.公安指挥工作 D.公安政治工作

  3. 负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥,属于( )。

  A.公安领导工作 B.公安秘书工作

  C.公安指挥工作 D.公安政治工作

  4. 公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过( )工作实现的。

  A.公安指挥 B.公安领导 C. 公安保卫 D.公安专业

  5. 公安领导工作的内容不包括( )。

  A.政治领导工作 B.行政领导工作

  C.协调各项工作关系 D.业务领导工作

  6. 党和国家赋予公安机关的一项特殊使命是( ),它具有隐蔽性、长期性、尖锐性和复杂性的特点。

  A.公安法制工作 B.治安行政管理工作

  C.执行刑罚工作 D.国内安全保卫工作

  7.刑事强制工作的法律依据主要是( )。

  A.《刑法》 B.《刑事诉讼法》

  C.《治安管理处罚条例》 D.行政法规

  8. 对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作属于( )。

  A.羁押工作 B.刑事侦查工作

  C.执行刑罚工作 D.刑事强制工作

  9. 对车站、码头、机场、文娱或体育场所、商场、集贸市场、展览馆场,以及公园、风景区等场所维护社会治安秩序的工作属于( )。

  A.特种行业管理 B.公共秩序管理

  C.边防工作 D.交通安全管理

  10.下列物品不属于民用危险物品的是( )。

  A.可卡因 B.剧毒物品 C.管制刀具 D.放射性物品

  11.机关团体保卫工作不包括对( )的保卫。

  A.党中央、国务院的各部门 B.省、自治区、直辖市和地、县的党政部门

  C.工会、共青团、妇联和各民主党派 D.高等院校

  12.取保候审属于刑事执法工作中的( )。

  A.刑事侦查工作 B.羁押工作 C.执行刑罚工作 D.刑事强制工作

  13.下列对( )的执行不属于执行刑罚工作。

  A.管制 B.拘役 C. 监视居住 D.假释

  14.研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法制工作总体规划;研究执法中的问题和对策属于( )。

  A.公安法制工作 B.公安教育工作

  C.公安科研工作 D.公安秘书工作

  15.为各项工作提供必要的办公条件、生活条件,安排好饮食、居住、卫生等方面的工作属于( )。

  A.装备保障 B.生活保障 C.财务保障 D.信息保障

  16.为各项工作提供通讯联络、档案资料以及应用电子计算机提供信息服务的工作属于( )。

  A.装备保障 B.生活保障 C. 财务保障 D.信息保障

  17.国家要求警察必须与国体一致,与政体一致,与国家意志一致,成为国家忠诚的统治与管理工具,这是公安工作( )的体现。

  A.阶级性 B.社会性 C.危险性 D.专政性

  18.公安工作与社会的联系是广泛而密切的,涉及社会生活的各个领域,直接关系到千家万户乃至每一个人,这是公安工作( )的体现。

  A.阶级性 B.社会性 C.危险性 D.专政性

  19.( )的隐蔽性和公开性,决定了公安工作的隐蔽性和公开性。

  A.工作方式 B.工作对象 C.工作过程 D.工作手段

  20.公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由公安工作的( )所决定的。

  A.性质 B.社会性 C.阶级性 D.对象

  21.对于警卫守护、巡逻值勤等项工作,公安机关的工作对策主要是( )。

  A.打击 B.保护 C.打击与保护并重 D.防范

  22.对于侦查破案、拘留逮捕、审讯、处置突发暴力事件、制裁违法犯罪等项工作,公安机关的工作对策主要是( )。

  A.保护 B.打击与保护并重 C.防范 D.以强制力进行打击

  23.在服从国家意志、实行宏观决策、领导与指挥等方面要贯彻公安工作的( )。

  A.集中性 B.集中性与分散性并重

  C.以集中性为主,以分散性为辅 D.分散性

  24.犯罪分子是在不同时空出现的,这就决定了公安工作的( )。

  A.集中性 B.集中性与分散性并重

  C.以集中性为主,以分散性为辅 D.分散性

  25.下列观点正确的有( )。

  A.法律是政策的灵魂

  B.法律是制定政策的依据

  C.政策是法律的定型化、条文化、规范化

  D.公安工作是政策性与法律性相结合的一项工作

  26.阶级性,即警察与国家一致的特点,这是各国警察共有的特性。在我国,尤其要求公安工作必须( )相一致。

  A.与国体 B. 与政体 C.与国家意志 D.与党的路线、方针、政策

  27.公安工作所面临的形势和工作对象的复杂性,决定了公安工作具有( )。

  A.复杂性 B.艰苦性 C.危险性 D.隐蔽性

  28. 在依法执行公务的过程中,当事人因某些个人利益被触及,产生对立情绪,致使人 民警察经常遭遇无理的指责、谩骂,甚至遭到攻击。特别是有些人依仗权势,非法干预、阻挠人民警察依法执行公务,有的还对人民警察进行打击报复,威胁人民警察的生命安全,这体现了公安工作的( )。

  A.复杂性 B.艰苦性 C.危险性 D. 隐蔽性

  29.采取强制的、暴力的手段制服正在实施暴力犯罪的犯罪分子;对付犯罪分子的暴力反抗、拒捕、报复、袭击等;在处理治安案件或事件中受到不法分子的殴打伤害等, 这体现了公安工作的( )。

  A.复杂性 B.艰苦性 C.危险性 D.隐蔽性

  30.人民警察在工作中经常接触社会的阴暗面和丑恶现象,一些违法犯罪人员常常用金钱、物质、美女等各种手段进行腐蚀拉拢,在公安队伍中寻找他们的代理人或保护伞,这些对人民警察的腐蚀性极大,这体现了公安工作的( )。

  A.复杂性 B.艰苦性 C.危险性 D.易受腐蚀性

  参考答案:

  1. A 2. A 3. C 4. D 5. C 6. D 7. B 8. A   9. B 10.A 11.D 12.D 13.C 14.A 15.B 16.D 17.A 18.B 19.B 20.D 21.B 22.D 23.A 24.D   25.D 26.D 27.A 28.B 29.C 30.D


相关热词搜索:公安基础知识 湖北 公务员

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110