职业培训教育网

2014年政法干警考试网上辅导火热报名中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

湖北公务员考试民法常识练习(2)

2010-05-27 13:58 【 】【我要纠错

  22.( )是所有权中带有根本性的一项权能。

  A. 占有 B. 处分 C. 收益 D. 使用

  答案。 B

  23.物权的客体是特定的独立的( )。

  A. 行为 B. 物 C. 知识 D. 发明

  答案。 B

  24.代理人应为( )的利益而行使代理权。

  A. 被代理人 B. 自己 C. 代理人所在机构 D. 被告

  答案。 A

  25.代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。

  A. 国家 B. 自己 C. 被代理人 D. 代理人所在机构

  答案。 C

  26.法人是独立的( )。

  A. 国家机关 B. 社会组织 C. 群众团体 D. 社团组织

  答案。 B

  27.( )是特殊的民事主体。

  A. 国家 B. 公民 C. 法人 D. 外国国籍的自然人

  答案。 A

  28.根据( )规定,公民和法人可以作为民事法律关系的主体。

  A. 《经济合同法》 B. 《民法通则》 C. 《行政法》 D. 《公司法》

  答案。 B

  29.我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  A. 特殊主体 B. 一般主体 C. 平等主体 D. 财产主体

  答案。 C

  30.债可因一定的法律事实发生而消灭。但下列情况中哪一种法律事实出现债却不能消灭( )。

  A. 债权人死亡 B. 债务人死亡

  C. 债务人失踪 D. 债权人与债务人合并混同

  答案。 C

  31.下列哪些强制措施不是民事诉讼的强制措施( )。

  A. 拘传 B. 训诫 C. 罚款 D. 逮捕

  答案。 D

  32.下列哪些案件不能适用特别程序( )。

  A. 选民资格案件 B. 宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

  C. 认定财产无主案件 D. 两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

  答案。 D

  33.物权是指权利人对物的( )。

  A. 直接占有和支配 B. 间接占有和支配

  C. 直接占有,间接支配 D. 间接占有,直接支配

  答案。 A

  34.我国民法通则规定,普通诉讼时效是( )。

  A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 5年

  答案。 B

  35.人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的( )。

  A. 法律行为 B. 法律事件

  C. 法律后果 D. 法律前提

  答案。 B

  36.普通地域管辖通常适用的原则是( )。

  A. 原告就被告 B. 被告就原告

  C. 由原告和被告协商 D. 由人民法院指定

  答案。 A

  37.民法各项制度的核心组成部分是( )。

  A. 民事义务 B. 财产所有权制

  C. 民事权利 D. 维护国家的权利和利益

  答案。 C

  38.经营权是经营者对其经营的财产的一种( )。

  A. 占有、利用、收益和处分的权利B. 占有、利用和收益的权利

  C. 使用权利D. 不能占有,只能使用和获得收益的权利

  答案。 B

  39.公民被宣告死亡后,其权利能力应该( )。

  A. 终止 B. 中止 C. 继续存在 D. 继续存在十年

  答案。 A

  40.债可因下列事实而发生( )。

  A. 拾得遗物 B. 借贷 C. 未受委托管理他人事物 D. 某人死亡且留有遗产

  答案。 ABC

  41.债的担保方式包括;( )。

  A. 保证 B. 抵押

  C. 预付款 D. 定金

  答案。 ABD

  42.单位成为犯罪主体必须是( )。

  A. 政党 B. 公司

  C. 企业 D. 机关

  答案。 BCD

  43.下列情况下,诉讼时效期间为1年的有( )。

  A. 出售质量不合格的商品末声明的 B. 寄存物被丢失或损毁的

  C. 延付或者拒付租金的 D. 法人的名称权受到侵害的

  答案。 ABC

  44.下列行为中属于单方法律行为的有( )。

  A. 立遗嘱 B. 赠与

  C. 无权代理的追认 D. 放弃继承

  答案。 ABCD

  45.我国公民的政治权利和自由有( )。

  A. 言论、出版、集会、结社、游行、示威 B. 选举权和被选举权

  C. 人身自由 D. 宗教信仰自由

  答案。 AB

  46.公民在请求国家赔偿时,可以( )。

  A. 直接向人民法院提出赔偿诉讼 B. 直接向赔偿义务机关提出

  C. 在行政诉讼中一并提出 D. 在行政复议中一并提出

  答案。 BCD

  47.法律上保护人身权有以下方式。( )。

  A. 民事制裁 B. 刑事制裁 C. 行政制裁 D. 批评教育

  答案。 ABC

  48.法作为市场经济宏观调控的主要工具,其作用具体体现为( )。

  A. 引导作用 B. 促进作用 C. 保障作用 D. 制约作用

  答案。 ABCD

  49.物权一般包括( )等。

  A. 所有权 B. 抵押权 C. 典权 D. 留置权

  答案。 ABCD

  50.根据《民法通则》( )可以成为民事法律关系的主体。

  A. 公民 B. 法人 C. 个体工商户 D. 联营组织

  答案。 ABCD

相关热词搜索:公务员考试 民法 湖北
热点关注
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听