职业培训教育网

2014年政法干警考试网上辅导火热报名中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

湖北公务员考试民法常识练习(1)

2010-05-27 13:55 【 】【我要纠错

  1.民法不保护下列主体的权益( )。

  A. 公民的合法权益 B. 私人的合法权益

  C. 外国人的合法权益 D. 不当得利

  答案。 D

  2.甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。

  A. 2万元 B. 4万元 C. 8万元 D. 6万元

  答案。 C

  3.王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?( )

  A. 自愿原则 B. 诚实信用原则

  C. 等价有偿原则 D. 公平原则

  答案。 B

  4.限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。

  A. 十五日/追认 B. 三十日/拒绝追认

  C. 三十日/追认 D. 十五日/拒绝追认

  答案。 B

  5.有关专利权的期限,错误的说法是( )。

  A. 专利权的期限即专利的有效期限 B. 我国发明专利权的期限为20年

  C. 实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D. 专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

  答案。 C

  6.有关知识产权的下列说法中,错误的是。( )。

  A. 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

  B. 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

  C.“知识产权”是外来语

  D.“知识产权”概念、涵义由法律直接规定

  答案。 B

  7.在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

  A. 二个月 B. 三个月 C. 六个月 D. 十二个月

  答案。 C

  8.诉讼时效属于( )。

  A. 消灭程序意义上的诉权 B. 消灭实体权利

  C. 消灭时效 D. 起诉时效

  答案。 C

  9.继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )。

  A. 法定继承 B. 代位继承 C. 遗嘱继承 D. 父母

  答案。 A

  10.下列人员中不属于第一顺序继承人的( )。

  A. 配偶 B. 兄弟姐妹 C. 子女 D. 转继承

  答案。 B

  11.下列权利中不属于人格权的( )。

  A. 名誉权 B. 荣誉权 C. 姓名权 D. 肖像权

  答案。 B

  12.注册商标每次续展有效期为( )年。

  A. 五 B. 十 C. 十五 D. 二十

  答案。 B

  13.在我国,发明专利权的期限为( )年。

  A. 五 B. 十 C. 十五 D. 二十

  答案。 D

  14.我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

  A. 实际履行 B. 协作履行 C. 自动保护 D. 先申请

  答案。 C

  15.演绎权属于( )。

  A. 发表权 B. 修改权 C. 著作人身权 D. 著作财产权

  答案。 D

  16.定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。

  A. 5% B. 10% C. 15% D. 20%

  答案。 D

相关热词搜索:公务员考试 民法 湖北
热点关注
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听