职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

湖北公务员公安基础知识习题(九)

2010-05-27 13:32  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  单项选择题

  1. 警察是具有武装性质的维护社会秩序、保卫国家安全的( )。

  A.国家军事力量 B.国家司法力量 C.国家行政力量 D.国家执法力量

  2. 警察产生的社会条件是( )。

  A.生产力的发展和私有制的产生 B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

  C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要 D.国家机器的形成

  3. 我国公安机关同人民之间的关系是( )。

  A.公安机关对人民负责,受人民监督 B.人民群众的支持是衡量公安工作的最高标准

  C.人民群众是公安机关的管理和专政对象 D.人民群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应是公安工作最大的政治优势

  4公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是( )的严重犯罪活动。

  A.经济领域 B.社会领域 C.文化领域 D.政治领域

  5. 劳动教养是( )的一种方法。

  A.处理敌我矛盾 B.处理人民内部矛盾 C.惩罚犯罪 D.惩罚不道德行为

  6. 下列哪一说法是错误的?( )

  A.公安机关的各项权力,都是由国家法律和法规规定的,反映国家的意志

  B.行使公安权力是一种执法行为,必须在法定权限内依照法定程序行使,不得超越法定权限范围和滥用职权

  C.行使公安权力的行为不受国家权力机关、司法机关和人民群众的制约和监督

  D.公安机关权力具有特殊强制性

  7下列叙述正确的是( )。

  A.公安机关的职责,是由公安机关的性质所决定的 B.公安机关的职责,是由公安机关的任务所决定的

  C.公安机关的职责,是由公安机关的性质和任务所决定的 D.公安机关的性质和任务是由公安机关的职责所决定的

  8. 关于公安工作,下列哪一说法不准确?( )

  A.公安工作是我国政府的重要行政行为 B.公安工作的内容主要是由公安法律、法规所确定

  C.公安工作必须按照党的政策和国家法律、法规来实施 D.公安工作是保卫国家安全、维护社会治安秩序的专门工作

  9. 根据《刑法》、《刑事诉讼法》的规定,下列哪一选项不由公安机关担负执行工作?( )。

  A.有期徒刑执行 B.管制执行 C.剥夺政治权利执行 D.驱逐出境执行

  10.取保候审属于刑事司法工作中的( )。

  A.刑事侦查工作 B.羁押工作 C.执行刑罚工作 D.刑事强制工作

  11.党对公安工作领导的( ),就是要求公安机关必须无条件地置于党中央及各级党委的领导之下,不得以任何理由或借口削弱、抵制、损害或者摆脱党的领导。

  A.无条件性 B.全面性 C.直接性 D.绝对性

  12.( )是维护社会治安的基本力量。

  A.人民群众 B.各级政府 C.各级党委 D.人民警察

  13.依法从重从快惩处的对象是( )。

  A.严重危害国家安全的犯罪分子 B.严重危害公民生命健康的犯罪分子

  C.严重危害经济秩序的犯罪分子 D.严重危害社会治安的犯罪分子

  14.( )是人民群众在社会治安方面当家作主的体现,是人民群众广泛参与治安事务的一个必然趋势。

  A.警民结合形式多样化 B.保安科技群众化

  C.治安工作社会化 D.公安群众工作信息化

  15.关于讯问犯罪嫌疑人,下列哪一说法是正确的?( )

  A.讯问犯罪嫌疑人只能由办案人员进行 B.讯问时侦查人员不得少于3人

  C.讯问时应让犯罪嫌疑人陈述有罪的情况或无罪的辩解 D.讯问时可不制作讯问笔录

  16.收容教育的期限是( )。

  A.6个月至1年 B.6个月至1.5年 C.1年至2年 D.6个月至2年

  17.对连续或继续状态的违反治安管理行为的追究时效期限,应当从( )起算。

  A.最早一次行为或行为开始的那一天 B.最早一次行为或行为终了的那一天

  C.最后一次行为或行为开始的那一天 D.行为终了的那一天

  18.间歇性的精神病人,在精神正常时违反治安管理的,( )

  A.从轻处罚 B.免予处罚 C.应当给予处罚 D.严加管教

  19.劳动教养人员在劳动教养期间进行违法活动,尚不够追究刑事责任的,可以延长劳动教养期限,但累计( )。

  A.不得超过半年 B.不得超过1年半 C.不得超过1年 D.不得超过2年

  20.监视居住最长不得超过( )。

  A.3个月 B.12个月 C.4个月 D.6个月

  21.扣押物证、书证是指侦查机关依法强制收取和扣留与案件有关的物品、文件的一种侦查方法。关于扣押物证、书证,下列哪一说法是不正确的?( )

  A.向机关、团体、企业、事业单位和公民收集或者调取证据时,侦查人员不得少于2人

  B.扣押物证、书证时应持有公安机关介绍信和侦查人员工作证

  C.在现场勘验或者搜查中发现可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种物证、书证需要扣押的,由侦查人员自行决定

  D.如发现违禁品,无论是否与案件有关,都应扣押,并及时送交有关部门处理

  22.《国家赔偿法》确立国家赔偿的归责原则为( )。

  A.过错原则 B.非过错原则 C.公平原则 D.违法原则

  23.警衔设( )。

  A.五等十二级 B.五等十三级 C.四等十三级 D.四等十二级

  24.人民警察的义务来源于( )。

  A.人民警察的职责 B.人民警察的职权 C.法律的规定 D.国家的任用行为

  25.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、( )、保密纪律。

  A.职业道德 B.文明执勤 C.行动纪律 D.工作纪律

  26.公安机关人民警察内务,主要是指公安机关人民警察内部工作运转程序和( )。

  A.公安民警与党委、政府发生联系的活动 B.公安民警对外发生联系的活动

  C.公安民警与人民群众发生联系的活动 D.公安民警与人大代表、政协委员发生联系的活动

  27.警察的本质是( )工具,是国家机器的重要组成部分。

  A.阶级统治 B.治理社会 C.维护法律 D.惩罚罪犯

  28.治安行政管理工作是公安机关运用国家赋予的( ),依据法律、法规从事行政管理方面的各项业务工作。

  A.行政权力 B.管理权力 C.政治权力 D.治安管理权力

  29.( )是治安案件查处程序中的第一个环节,也是最为重要的一个环节。

  A.治安案件处罚的决定 B.治安案件的调查

  C.治安案件处罚决定的执行程序 D.治安案件处罚的研究

  30.( )是指人民法院通过依法行使行政审判权,对行政机关(包括公安机关)具体行政行为的合法性进行审查并作出裁决,以促使行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织合法权益的法律制度。

  A.刑事诉讼制度 B.行政审查制度 C.行政裁决制度 D.行政诉讼制度

  31.社会监督是一种( )性质的监督。

  A.国家 B.行政 C.非国家 D.个人

  32.统一考录制度是指新招录公安民警,一律实行( )和人事部统一考试。公安部派人督考,切实严把“入口关”,从源头上保证队伍的基本素质。

  A.省级公安机关 B.市级公安机关 C.县级公安机关 D.公安部

  33.在公安队伍正规化建设中,( )是规范管理的前提和基础。

  A.法律 B.制度 C.纪律 D.规则

  34.( )规范化是实现各项工作规范化的前提和保证。

  A.执法形象 B.机构设置 C.人事管理 D.编制管理

  35.对成绩卓著,有特殊贡献和重大影响,堪称典范的,可以( )。

  A.记三等功 B.记二等功 C.记一等功 D.授予荣誉称号

  参考答案

  1. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. C 7. C 8. B  9. A 10.D 11.A 12.A 13.D 14.C 15.C 16.D  17.D 18.C 19.C 20.D 21.C 22.D 23.B 24.D  25.D 26.B 27.A 28.A 29.B 30.D 31.C 32.A  33.B 34.C 35.D


相关热词搜索:公安基础知识 2010 公务员 湖北

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110