职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 专业知识 正文

2001年浙江公务员(机关工作人员)考试法律专业试卷

2009-06-08 16:01  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、单项选择题

  1.被马克思称为第一个人权宣言的是:

  A.《独立宣言》

  B.《人权宣言》

  C.《权利法案》

  D.《权利请愿书》

  2.法律解释的方法大体包括:

  A.文义解释 历史解释 体系解释 目的解释

  B.有权解释 无权解释

  C.立法解释 司法解释 行政解释

  D.字面解释 扩充解释 限制解释

  3.现行宪法规定,中华人民共和国的根本制度是:

  A.人民民主专政制度

  B.人民代表大会制度

  C.社会主义制度

  D.“一国两制”

  4.在我国,解释宪法的职权属于:

  A.全国人民代表大会

  B.全国人大常委会

  C.最高人民法院

  D.司法部

  5.地方各级人民代表大会有权改变或撤销:

  A.本级人大常委会的不适当的决议

  B.下级国家权力机关的不适当的决议

  C.本级人民政府不适当的决定和命令

  D.本级人民法院的枉法裁判

  6.我国宪法明确规定,非公有制经济是我国社会主义市场经济的:

  A.重要组成部分

  B.重要补充

  C.有机组成部分

  D.有益补充

  7.除法律有摧残规定的以外,行政复议机关一般应当自受理申请之日起 作出行政复议决定

  A.60日内

  B.30日内

  C.20日内

  D.15日内

  8.行政机关向相对方收取养路费的行为在性质上属于:

  A.行政处罚

  B.行政征购

  C.行政征收

  D.行政征用

  9.人民法院审理行政案件以不适用调解为原则,但作为例外的是:

  A.赔偿之诉

  B.履行之诉

  C.变更之诉

  D.确认之诉

  10.人民法院审理行政案件,对 具体行政行为可以判决变更。

  A.滥用职权的

  B.超越职权的

  C.行政处罚显失公正的

  D.违反法定程序的

  11.行政诉讼中的被告应在法定期限内提交答辩状,并提供作出具体行下行为时的证据和依据,不提供或者无正当理由逾期提供的,法院应当:

  A.中止本案的审理

  B.判决被告重新作出具体行政行为

  C.延期审理本案

  D.认定该具体行政行为没有证据。依据

  12.行政赔偿请求人请求行政赔偿的时效为:

  A.三个月

  B.六个月

  C.一年

  D.二年

  13.公民。法人或其他组织单独就行政赔偿提出请求的:

  A.可以直接向人民法院起诉

  B.只能由行政机关解决

  C.应当先由行政机关解决,对行政机关的处理决定不服,可以向人民法院起诉

  D.可以由行政机关解决,也可以直接向人民法院起诉

  14.公务员承担失职违法的行政责任的主要形式是:

  A.行政赔偿

  B.刑事处分

  C.行政处罚

  D.行政处分

  15.我国刑法规定的相对负刑事责任年龄阶段是指:

  A.已满10周岁不满16周岁的人

  B.已满16周岁不满18周岁的人

  C.已满14周岁不满16周岁的人

  D.已满14周岁不满18周岁的人

  16.生产。销售不符合卫生标准的食品的犯罪属于:

  A.结果犯

  B.行为犯

  C.结果加重犯

  D.危险犯

  17.王某是某局办公室主任。一日,他利用掌管库房钥匙之便,趁无人之际将单位的一台价值一万元的仪器偷走,后案发。王某的行为已构成:

  A.盗窃罪

  B.贪污罪

  C.渎职罪

  D.挪用公款(物)罪

  18.某企业职工王某上班时间擅离岗位,与他人聊天,致使价值10万元的机器因无人照看而烧毁。其行为已构成:

  A.失火罪

  B.破坏生产经营罪

  C.重大劳动安全事故罪

  D.重大责任事故罪

  19.某学生在一工厂门前捡到一只皮夹,内有现金6000多元,即送交该厂门卫寻找失主,该门卫乘机据为已有。该门卫的行为构成:

  A.诈骗罪

  B.贪污罪

  C.徇私枉法罪

  D.侵占罪

  20.我国刑法对一人犯数罪,被判处的刑罚均为有期徒刑。拘役或者管制的,采用的处罚原则是:

  A.吸收原则

  B.限制加重原则

  C.就重原则

  D.相加原则

  21.依据刑法规定,对故意犯罪中的从犯:

  A.应当从轻。减轻处罚或者免除处罚

  B.可以从轻或者减轻处罚

  C.应当从轻或者减轻处罚

  D.可以从轻。减轻处罚或者免除处罚

  22.在人民法院开庭审理刑事案件的过程中,当事人和辩护人。诉讼代理人请求通知新的证人到庭或者申请重新鉴定的,法庭:

  A.应当决定延期审理

  B.应当报请法院院长决定是否同意

  C.可以决定延期审理

  D.可以决定中止审理

  23.依照刑事诉讼法规定,对犯罪嫌疑人。被告人取保候审最长不得超过:

  A.一年

  B.六个月

  C.一年半

  D.三个月

  24.对于应当逮捕的犯罪嫌疑人,发现其是怀孕的妇女,司法机关:

  A.不应继续采取任何强制措施

  B.仍应当逮捕

  C.可以采用取保候审或监视居住的办法

  D.应当采用取保候审或监视居住的办法

  25.公诉案件的犯罪嫌疑人有权委托辩护人,应是自 之日起。

  A.案件移送审查起诉

  B.被侦查机关采取强制措施

  C.人民检察院提起公诉

  D.公安机关立案侦查

  26.由于被告人的犯罪行为而使国家财产。集体财产遭受损失的,在刑事诉讼过程中可以提起附带民事诉讼的是:

  A.具体遭受财产单位

  B.基层人民政府

  C.人民检察院

  D.受损失单位的法定代表人

  27.被假释的罪犯在假释期间,由 进行监督。

  A.公安机关

  B.当地居(村)委会

  C.检察机关

  D.劳改单位

  28.劳动教养是一种:

  A.行政处分

  B.刑事处罚

  C.行政处罚

  D.行政强制执行

  29.根据我国《民法通则》规定,一般诉讼时效为:

  A.二年

  B.一年

  C.五年

  D.六个月

  30.根据《民法通则》规定,下列哪一项不是联营形式:

  A.法人型联营

  B.合伙型联营

  C.合同型联营

  D.股份型联营

  31.民事法律行为的特殊书面形式包括:

  A.传真。电话。电传。电子邮件

  B.公证。鉴证。审批。登记

  C.语言。文字。图表。视听资料

  D.明示。默示。推定。沉默

  32.根据承担民事责任的归责原则,可以将民事责任划分为:

  A.违约责任与侵权责任

  B.单方责任与混合责任

  C.单独责任和共同责任

  D.过错责任和无过错责任

  33.下列哪种遗嘱形式不需要证人在场见证即为有效:

  A.口头遗嘱

  B.代为遗嘱

  C.录音遗嘱

  D.自书遗嘱

  34.张三明知自己的房屋附近要修高架公路,但是假装不知道,将房屋出售给李四。半年后,高架公路修成,对李四的房屋产生一定的噪音污染。张三这一行为违反民法的:

  A.权利不受侵害原则

  B.平等互利原则

  C.诚实信用原则

  D.公平原则

  35.下列各项中不能当然引起委托代理关系终止原因是:

  A.被代理人取消委托

  B.被代理人*亡

  C.代理人辞去代理

  D.代理人*亡

  36.下列民事责任形式中,既可适用于违约,又可以适用于侵权的是:

  A.赔偿损失

  B.消除影响。恢复名誉。赔礼道歉

  C.停止侵害。排除妨碍。消除危险

  D.支付违约金

  37.某化工厂司机甲下班后私自开车帮乙运砖,结果刹车失灵撞坏了丙的院墙,丙的这一损失应由 承担责任:

  A.化工厂

  B.甲与化工厂共同

  C.甲

  D.甲与乙连带

  38.根据《民法通则》规定,下列哪一种行为适用过错推定:

  A.国家机关工作人员职务侵权致人损害

  B.建筑物悬挂物脱落致人损害

  C.环境污染致人损害

  D.高度危险作业致人损害

  39.财产所有权的核心权能是:

  A.占有权

  B.使用权

  C.收益权

  D.处分权

  40.在下列情况中,发生不当得利的是:

  A.一方因赌博给另一方钱财

  B.在商店购物时因售货员失误多收价款

  C.养子女向生父母给付生活费

  D.合同约定的价格高于市场价格

  41.某甲答应赠与某乙500元,资助乙上学,乙只有15周岁。甲在给乙300元后,就不再给了,乙认为甲已经答应赠与就应全部赠与,于是向甲索要未给的200元。则:

  A.甲应再给乙200元,否则即违约

  B.甲不应再给,因乙未成年,赠与合同无效

  C.甲可向乙要求返还300元

  D.赠与300元的合同有效,另200元的赠与不成立

  42.某甲死亡时,有存款4000元,应收回的债款4000元,已确定是某继承人为受益人的人寿保险金6000元和债务1000元,某甲实有可继承的遗产是:

  A.6000元

  B.11000元

  C.7000元

  D.12000元

  43.公民的作品其发表权和财产权的保护期为作者终生加*亡后:

  A.五十年

  B.七十年

  C.八十年

  D.六十年

  44.在委托代理中,代理人事有代理权的依据是:

  A.委托合同

  B.委托授权

  C.委托合同或者委托授权

  D.委托合同和委托授权

  45.在民事诉讼过程中,当本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结时,本案应当;

  A.延期审理

  B.中止诉讼

  C.终结诉讼

  D.继续审理

  46.股份有限公司的法定成立日期应为:

  A.公司设立登记的申请日期

  B.公司营业执照的签发日期

  C.公司成立的公告日

  D.公司登记机关通知指定的日期

  47.《公司法》规定,股份有限公司的股东人数不得低于:

  A.3人

  B.5人

  C.7人

  D.10人

  48.在中外合资企业注册资本中,外国投资者的出资比例一般不人低于:

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.50%

  49.某公司下属一家分公司以自己的名义对外签订合同,其效力为:

  A.无效

  B.有效,由总公司承担责任

  C.有效,分公司独立承担责任

  D.有效,其责任由分公司独立承担,总公司负连带责任

  50.根据我国〈公司法〉,国有独资公司属于:

  A.股份有限公司

  B.无限公司

  C.两合公司

  D.有限责任公司

  51.股份有限公司申请其股票上市必须符合的条件之一是,公司股本总额不少于:

  A.2000万元

  B.3000万元

  C.4000万元

  D.5000万元

  52.下列合同条款中,哪一项不是我国〈合同法〉规定的基本条款:

  A.数量

  B.标的

  C.履行期限。地点。方式

  D.不可抗力

  53.按照〈合同法〉的规定,一个意思表示需要经过传达媒介才能到达对方当事人的时候,该意思表示生效的时间为:

  A.相对人了解意思表示的内容时

  B.意思表示离开表意人的时候

  C.表意人完成表意行为的时候

  D.意思表示到达相对人的时候

  54.下列合同中哪一项属于转移财产使用权的合同:

  A.承包经营合同

  B.互易合同

  C.仓储合同

  D.保管合同

  55.甲厂供应一批水泥给乙厂,共1000吨,总价是15万元。但是合同没有规定水泥质量标准和等级,也没有封存样品。甲厂发货后,乙厂验收并支付货款。后来因为乙厂要求部分退货,甲厂不同意,乙厂以产品质量不合格为由向法院起诉。本案:

  A.合同有效,甲厂应该承担违约责任

  B.合同有效,甲厂不承担违约责任

  C.合同不具备质量条款,合同未成立

  D.合同不具备质量条款,合同无效

  56.以下不属于知识产权的是:

  A.名称权

  B.著作权

  C.发明权

  D.发现权

  57.发明专利权在我国的保护期为:

  A.十年

  B.十五年

  C.二十年

  D.二十五年

  58.中外合资经营企业中外方将分得的净利润用于在中国境内投资时,可申请退还已缴纳的部分:

  A.营业税

  B.所得税

  C.场地使用费

  D.企业发展基金

  59.技术开发合同的标的是:

  A.已取得成果的技术

  B.已取得主要成果的技术

  C.待研究开发的技术项目

  D.已研究待生产的成果

  60.涉外经济合同的货物买卖合同争议提起诉讼或仲裁的期限为:

  A.二年

  B.三年

  C.四年

  D.五年

  二、多项选择题

  61.法产生的根本原因是:

  A.经济关系的发展变化

  B.社会生产活动

  C.原始习惯的发展

  D.阶级斗争的需要

  62.下列选项中,属于国家主席职权范围内的事项的有:

  A.签署国际条约和协定

  B.提名国务院总理的人选

  C.决定特赦

  D.公布法律

  63.下列行政机关的行为中,不属于人民法院行政诉讼的受案范围的有:

  A.行政机关作出的劳动教养决定

  B.行政机关主持的调解行为

  C.不具有强制力的行政指导行为

  D.法规规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

  64.在行政处罚案件中,相对人可以依法要求举行听证的有:

  A.吊销许可证或者执照

  B.责令停产停业

  C.行政拘留

  D.较大数额罚款

  65.相对人认为行政机关的具体行政行为所依据的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时可以一并提出审查申请,但它不包括:

  A.国务院部委规章

  B.地方政府规章

  C.国务院部门的规定

  D.县级在上地方各级人民政府的规定

  66.依照《国家赔偿法》的规定,行政赔偿的方式有:

  A.支付赔偿金

  B.返还财产。恢复原状

  C.消除影响。恢复名誉

  D.赔礼道歉

  67.盗窃公私财物,应处无期徒刑或者*刑,并处没收财产的情况有:

  A.盗窃金融机构,数额特别巨大的

  B.盗窃珍贵文物,情节严重的

  C.盗窃抢险。救灾。救济物资,情节严重的

  D.盗窃电力。交通器材,情节严重的

  68.我国弄法规定的附加刑有:

  A.罚金

  B.管制

  C.没收财产

  D.剥夺政治权利

  69.在刑事诉讼中,衽人没有委托辩护人,而人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护,这是指哪几类被告人:

  A.确无经济来源的

  B.是盲。聋。哑人的

  C.是未成年人的

  D.可能被判处*刑的

  70.关于刑事案件的上诉抗诉,论述正确的有:

  A.被告人的辩护人和近亲属须经被告人同意方可上诉

  B.被害人及其法定代理人对一审判决不服的,只能请示人民检察院抗诉

  C.不服判决或裁定的上诉和抗诉期限分别为10日。5日

  D.上诉人在上诉期限内要求撤回上诉的,人民法院应当进行审查;上诉在上诉期满后要求撤回上诉的,人民法院应当准许

  71.下列行为中,不能委托他人代理的是:

  A.买卖房屋

  B.商标注册登记

  C.收养子女

  D.立遗嘱

  72.根据我国《民事诉讼法》规定,下列售货员中有权作为民事诉讼当事人的是:

  A.精神病患者以及10周岁以下的儿童

  B.年满10周岁未满16周岁的儿童

  C.年满16周岁并且有劳动收入的公民

  D.年满18周岁的智力正常的公民

  73.商标权具有的特性的是:

  A.专有性

  B.时间性

  C.新颖性

  D.地域性

  74.以下属于不正当竞争行为的是:

  A.以低于成本的价格处理即将到期商品

  B.擅自使用知名商品的包装和装璜

  C.最高奖为3000元的抽奖式有奖销售

  D.政府及其所属部门采用行政命令限制外地商品进入本地市场

  75.以下哪些行为可以不经过著作权人的许可并且不必向其支付报酬:

  A.某艺术团体为捐助残疾人义演,使用他人已经发表的剧本

  B.某学校为教学需要,将他编写教材复制后发给学生,收取工本费

  C.某公司未经作者许可,将广场上的雕塑伤口按比例制成工艺品,向公众出售

  E.某报的一则新闻中部分引用了某新出版小说的文字

  三、判断题

  1.法律事实是指法律规定的,能够引起法律关系产生。变更和消灭的各种事实的总和。

  2.地方各级人民政府在本级人大闭会期间,可以对本行政区域内的国民经济和社会发展计划。预算作部分变更,但要提交下一次人大会议确认。

  3.依照行政处罚法的规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的行政处罚。

  4.在行政诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。

  5.相对人提起行政复议后,原具体行政行为未执行部分暂停执行。

  6.只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和判处刑罚。

  7.《民法通则》规定,国家机关及其工作人员执行职务中造成的损害,适用无过错责任。

  8.根据民事诉讼法的规定,当事人申请诉前财产保全,一般应该提供担保。但是有实际困难而且情况紧急的,经人民法院同意,也可以不提供担保。

  9.不在我国领域内居住的外国人,寄交我国律师的民事授权委托书,必须经所在国公证机关证明并经我国驻该国使领馆认证,才具有法律效力。

  10.根据《合同法》的规定,继续实际履行不是承担违约责任的一种形式。

  四、案例分析题

  1.某县为整顿市场秩序。打击假冒伪劣。保护消费者权益,由工商。卫生。技术监督等部门抽调人员组成联合检查组,对该县的市场进行检查。联合检查组在检查过程中,认为个体户卢某所销售的某品牌营养品是假日伪劣产品,遂以三部门的名义对卢某作出没收未销售完的营养品及罚款的处理决定,并于次日将价值2千余元的营养品予以销毁。卢某认为其是从正常渠道进的货,并非假日伪劣产品,欲向有关部门提出行政赔偿的请求。

  请回答下列问题并说明理由:

  (1)本案中负有赔偿义务的是谁?

  (2)卢某可通过何种途径主张他的权利?

  (3)卢某能否获得行政赔偿?为什么?

  2.甲办有一家公司,为发展公司业务向乙借款两万元,并以自己一套价值两万元的音响作抵押。双方签订了抵押合同,但是没有登记。甲又向丙借款两万元,并继续以该套音响质押,双方订有质押合同,该音响也交给了丙。后来甲因为经营亏损,无力还款,与乙。丙发生纠纷。丙在占有保管期间不慎将音响损坏,送丁修理。又因无力支付修理费,该套音响已经被丁留置。

  请分析:

  (1)甲乙之间的抵押合同是否有效,为什么?

  (2)甲丙之间的质押关系是否有效,为什么?

  (3)乙、丙、丁对该套音响提出权利,应该由谁优先行使?为什么?

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.A

  2.A

  3.C

  4.B

  5.A

  6.A

  7.A

  8.C

  9.A

  10.C

  11.D

  12.D

  13.C

  14.D

  15.C

  16.D

  17.B

  18.D

  19.B

  20.B

  21.A

  22.C

  23.A

  24.C

  25.A

  26.C

  27.A

  28.C

  29.A

  30.D

  31.B

  32.D

  33.D

  34.C

  35.B

  36.A

  37.D

  38.B

  39.D

  40.B

  41.D

  42.C

  43.A

  44.B

  45.B

  46.B

  47.B

  48.B

  49.B

  50.D

  51.D

  52.D

  53.D

  54.A

  55.B

  56.A

  57.C

  58.B

  59.C

  60.C

  二、多项选择题

  61.ABD

  62.BD

  63.BC

  64.ACD

  65.AB

  66.ABCD

  67.AB

  68.ACD

  69.BCD

  70.ABC

  71.CD

  72.ABCD

  73.ABD

  74.BD

  75.BD

  三、判断题

  1.√

  2.×

  3.×

  4.√

  5.×

  6.√

  7.√

  8.×

  9.√

  10.√

  四、案例分析

  1.答:(1)组成联合检查组的工商。卫生。技术监督机关是行使行政职权的行政机关,为共同赔偿义务机关;而联合检查组作为临时机构,不具有行政主体资格。

  (2)卢某如单独请求行政赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,将上述三机关作为共同的赔偿义务机关;也可以向人民法院起诉,在请求撤销散机关的没收和罚款处理决定的同时,一并提出行政赔偿的请求。

  (3)行政赔偿是以行政行为违法为前提的;卢某能否获得行政赔偿,取决于三机关的处理决定是否违法,也即卢某销售的某品牌营养品是否属于假冒伪劣产品;在行政诉讼中被告负举证责任,如无证据证明,卢某当能获得赔偿。

  2.答:(1)有效。《担保法》对此类财产抵押不做登记要求,但不得对抗第三人。

  (2)有效。符合《担保法》规定。

  (3)应该由丁优先行使留置权,因为留置权最后发生,而且留置权是为了恢复标的物本身价值而发生的权利。

  为了让参加公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网公务员考试网上辅导”全面热招中:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110