职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 专业知识 正文

公务员考试人事管理类专业模拟试题

2009-06-04 14:52  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填写在括号内。每题1分,共20分)

  1.可反复使用的人事计划叫( )。

  A.执行计划

  B.特种计划

  C.部门计划

  D.常备计划

  2.人事系统的根本原则是( )。

  A.民主原则

  B.效率原则

  C.公开原则

  D.平等原则

  3.让人去适应事,这表现为人事行政管理功能中的( )功能。

  A.组织

  B.计划

  C.协调

  D.开发

  4.人事行政的首要功能是( )。

  A.计划功能

  B.决策功能

  C.组织功能

  D.指挥功能

  5.下面不属于人事统计对象的是( )。

  A.长期休养的干部

  B.长期援外的干部

  C.长期学习的干部

  D.离休干部

  6.( )是指业务工作性质、特点不同,但其工作的繁简难易程度、责任轻重及所需资格条件 基本相同的职级群。

  A.职级

  B.职等

  C.职分

  D.职组

  7.人事行政系统中,作为要素分系统统合其它三种机制的首要方式的是( )。

  A.竞争机制

  B.更新机制

  C.激励机制

  D.监控机制

  8.( )是人事行政管理的总原则。

  A.任人唯贤

  B.党管干部

  C.德才兼备

  D.两官分途

  9.不属于行政组织系统职位能级层次的是( )。

  A.决策层

  B.控制层

  C.执行层

  D.操作层

  10.主管部门审批辞职申请,以( )为限。

  A.两个月

  B.三个月

  C.四个月

  D.半年

  11.重点开发地区所需人员计划叫( )工作人员计划。

  A.新增

  B.专项增加

  C.补员

  D.调配

  12.我国于( )开始推行国家公务员制度。

  A. 1989年

  B. 1992年

  C. 1993年

  D. 1994年

  13.任人唯贤的标准,就是要坚持( )。

  A.四化方针

  B.专业化建设

  C.德才兼备

  D.人事相符

  14.培训中课程建设的指导方针是( )。

  A.理论联系实际、学用一致

  B.政治教育和专业教育兼顾

  C.全员培训和重点提高相结合

  D.三个面向

  15.实行编制单列的是( )。

  A.党群系统

  B.政府系统

  C.政法系统

  D.团中央

  16.下面属于政府人事部门人事统计实施范围的是( )。

  A.国家机关

  B.党委部门

  C.集体所有制单位

  D.各民主党派的办公机构

  17.( )功能有助于形成良好的人际关系,产生强大的内聚力。

  A.组织

  B.沟通

  C.协调

  D.控制

  18.( )是把被考核者按照各考核要素两两成对进行比较,评出每一对中的优劣。

  A.自我评价法

  B.综合评议法

  C.要事比较法

  D.相对比较法

  19.吸收录用工作中人们的竞争,其内容实际上是( )的竞争。

  A.能力

  B.潜能

  C.知识水平

  D.社会阅历

  20.政治思想素质中,( )是最重要的。

  A.政治品德

  B.伦理道德

  C.职业道德

  D.个性心理品质

  二、多项选择题(下面每题的备选答案中。至少有两个正确,请将所选答案的字母填写在括号内,每题1分,共20分)

  1.职位设置应遵循以下原则( )。

  A.系统原则

  B.最低职位数量原则

  C.效能原则

  D.科学原则

  E.计划原则

  2.人事行政功能包括( )。

  A.计划功能

  B.决策功能

  C.指挥功能

  D.组织功能

  E.执行功能

  3.人事行政计划功能由以下( )功能构成。

  A.确立目标

  B.进行预测

  C.制定方案

  D.预算

  E.方案选择

  4.人事行政体制的特征是( )。

  A. 系统性

  B. 法制性

  C. 相对稳定性

  D. 民族性

  E.服务性

  5.根据影响晋升的各种因素,晋升可分为( )。

  A.常规晋升

  B.破格晋升

  C.年资晋升

  D.功绩晋升

  E.考试晋升

  6.从监督的组织上,人事监督可划分为( )。

  A.自我监督

  B.内部监督

  C.国家监督

  D.党的监督

  E.舆论监督

  7.按传统分类习惯,人事档案被划分为( )。

  A.学生档案

  B.事业人员档案

  C.工人档案

  D.军队人员档案

  E.干部档案

  8.调节共事人之同的手段有( )。

  A.法律手段

  B.行政手段

  C.舆论宣传

  D.思想政治工作

  E.道德规范

  9.人事统计资料汇总的方法包括( )。

  A.标记法

  B.划记法

  C.过录法

  D.折叠法

  E.卡片法

  10.人事统计动态分析法包括( )。

  A.对比分析法

  C.平衡分析法

  E.平均分析法

  11.按考核的组织形式,可分为( )。

  A.集中考核

  B.分散考核

  C.集中分散相结合的考核

  D.定期常规考核

  E.不定期的特别考核

  12.人事统计的对象包括( )。

  A.公务员

  B.中学职员

  C.退休干部

  D.离休干部

  E.试用人员

  13.人事计划编制的准则有( )。

  A.综合平衡原则

  B.要有政策观念

  C.要体现科学原则

  D.要实事求是

  E.要留有余地

  14.人事回避包括( )。

  A.亲属回避

  B.亲族回避

  C.地区回避

  D.另贯回邂

  E.公务回避

  15.勤由( )组成。

  A.组织纪律性

  B.责任感

  C.工作积极性

  D.出勤率

  E.工作态度

  16.领导班子的结构一般包括( )。

  A.年龄结构

  B.能力结构

  C.气质结构

  D.性格结构

  E.知识结构

  17.下面属于原始凭证的有( )。

  A.任免通知

  B.干部花名册

  C.人党批准通知

  D.离退休通知

  E.提拔干部登记册

  18.下面一定发生在有领导职务的工作人员身上的有( )。

  A.辞退

  B.免职

  C.撤职

  D.开除

  E.退职

  19.公务人员本地调动时应办的手续有( )。

  A.户口关系

  B.粮油关系

  C.行政介绍信

  D.工资转移证明

  E.党团员组织关系介绍信

  20.吸收录用中贯彻竟争机制应遵循( )。

  A.科学原则

  B.法制原则

  C.平等原则

  D.公开原则

  E.择优原则

  三、判断题(正确的在回后括号内划“√”,错误的划“×”。每回1分,并10分)

  1.在人事调查资料多、分组细的情况下,基层填报单位采用划记法进行汇总,此卡片法准确。 ( )

  2.人事统计资料的汇总方法有两类,一是手工汇总,一是划记汇总。( )

  3.人事行政是一个封闭系统。( )

  4.人事统计是社会统计的一部分,同时也是人事工作的重要组成部分。( )

  5.国家机关的勤务人员属于人事统计的范围。( )

  6.中共中央统战部是我国重要的国家机构之一。( )

  7.晋升正处级职务,应任到处级职务三年以上。( )

  8.委任制的特点是民主性强,能够较好地反映群众的意愿。( )

  9.决策功能是人事行政的首要功能。( )

  10.情景模拟测验有公文处理和无领导小组讨论两种测验方法。( )

  四、简答题(每小题5分,共30分)

  1.简述我国现代人事管理发展的四个阶段。

  2.人事考核的作用是什么?

  3.人事行政体制的作用有哪些?

  4.岗位责任制的意义如何?

  5.职务升降对人事行政管理的意义如何?

  6.实行辞职辞退制度的社会条件有哪些?

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  l.试述控制和调节共事人之间关系的基本手段

  2.试述福利工作的意义。

  人事管理类全真模拟试卷参考答案

  一、单项选择题

  1.D 2.A

  3.D 4.A 5.D

  6.B 7.A

  8.B 9.B 10.B 11.B 12.C 13.C 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 19.A 20.A

  二、多项选择题

  1.ABC 2.ABD

  3.ABDE 4.ABCD 5.CDE

  6.CDE 7.ACDE

  8.ABCDE 9.BCDE 10.BD 11.ABC 12.AB 13.ABDE 14.ACDE 15.ABCD 16.ABC 17.ACD 18.AB 19.CDE 20.BCDE

  三、判断题

  正确的:4,10 其余皆错。

  四、简答题

  1.答案要点:新中国成立以后,人事行政逐步制度化,并且经历了曲折的历史演变过程:

  (1)从1949年建国到1965年“文革”前夕的17年,是新中国人事行政制度的形成和发展时期;

  (2)从1966年至1976年的“文革”十年动乱,是人事行政制度遭受严重破坏时期;

  (3)从 1976年粉碎“四人帮”反革命集团到 1987年 9月党的十三大召开,是我国人事行政制度恢复、发展和探索改革时期。

  (4)1987年10月党的十三大以后,是人事行政制度的深化改革时期。

  2.答题要点:(1)人事考核是人事调整的依据;

  (2)人事考核是培训的依据;

  (3)人事考核的结果为奖惩提供了可靠的依据;

  (4)人事考核是确定劳动报酬的依据。

  3.答案要点:(1)科学的人事行政体制,有助于更好的发展社会生产力和充分发挥社会主义优越性。

  (2)科学的人事行政体制,有助于克服官僚主义、增强人事行政的生机与活力。

  (3)科学的人事行政体制有助于选拔造就更多更优秀的行政人才。

  (4)科学的人事行政体制,也有助于国家政策的顺利贯彻执行和领导集团对国家进行连续性管理,有助于国家的长治久安。

  4.答题要点:岗位责任制是根据国家机关的特点,在明确各部门工作任务和职责范围的基础上,用行政立法手段,确定每个工作岗位和工作人员应履行的职责、所担负的责任、行使的权限和完成任务的标准,并按规定的内容和标准,对工作人员进行考核和相应奖惩的一种行政管理制度。其意义有:

  (1)建立岗位责任制,有利于提高编制工作的科学性;

  (2)建立岗位责任制,有利于提高工作效率;

  (3)建立岗位责任制,有利于提高工作人员的素质。

  5.答题要求:正常的职务升降对人事行政管理具有如下意义:

  (1)职务升降有经常保持人与事结合的重要措施;

  (2)职务升降有利于实现工作人员群体结构的最优化;

  (3)职务升降是一种行之有效的激励手段。

  6.答题要点:辞职辞退制度的建立,除了制度本身内容的科学合理之外,还需要具备一系列与之相适应的配套措施,具备一些社会条件:

  (1)严格考核制度,树立注重实绩的观念;

  (2)发达的就业咨询、介绍等服务活动;

  (3)完善的待业保险制度;

  (4)健全的劳动人事仲裁机构。

  五、论述题

  1.答案要点:控制和调节共事人之间关系的手段,概括起来大致有两类:一类是硬性手段;一类是软性手段。

  (1)硬性手段是指国家人事行政部门以强制手段对共事人之间的关系进行控制和调整。

  硬性手段包括:

  ①法律手段,即国家人事行政部门通过法律、法令、条例、规章等来控制和调整共事人之间关系;

  ②行政手段,即国家人事行政部门通过人事政策、计划、指示等管理活动来控制和调节共事人之间的关系;

  ③组织手段,即党政机关通过调整人员结构的办法来控制和调节共事人之间的关系;

  ④经济手段,即国家机关通过实行经济责任制(或岗位责任制),调整物质待遇,税收等手段来控制和调节共事人之间的关系。

  (2)软性手段是指通过舆论宣传、思想政治工作和道德规范等来控制和调节共事人之间的关系。

  ①舆论宣传,这是一种重要的软性手段;

  ②思想政治工作。、在控制和调节共事人之间关系方面,思想政法工作担负着重要责任。通过思想政治工作,帮助人们树立远大理想,责任心,培养个人服从组织、个人利益服从集体、国家利益等观念。

  ③道德规范。道德包括社会公共道德和职业道德,道德规范是人们共同生活中一种较为稳定的、约定俗成的交往行为规范。道德规范是控制和调节共事人之间关系的无形手段。

  2.答题要点:关心劳动者生活是社会主义制度的本质要求。我们党和政府一贯把解决广大劳动者的生活困难、改善和提高他们的生活质量和生活水平作为自己一切活动的出发点。国家工作人员是社会劳动者中的重要部分,他们肩负着行使国家权力、执行国家公务、推动科学文化事业发展和对整个社会生活进行有效管理的重任。因此,做好国家工作人员的福利工作,有重要意义:

  首先,做好福利工作,保障了国家工作人员在生、老、病、死、伤、残和丧失劳动能力后基本生活需要,解除了他们的后顾之忧,使他们在职时能集中精力做好工作。

  其次,做好福利工作,可以大大方便国家工作人员的生活,帮助其克服困难,减轻负担,改善其生活,体现了社会主义制度的优越性,使他们更加热爱党,热爱社会主义制度;

  第三,做好福利工作,有利于调动广大国家工作人员的积极性和创造性,激发他们的工作热情和动力。

  由此可见,福利工作不仅关系到社会主义制度的巩固和发展,而且关系到人事行政职能能否充分体现。

  为了让参加公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网公务员考试网上辅导”全面热招中:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110