职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 专业知识 正文

湖南公务员考试工商系统专业笔试试题

2009-06-04 14:35  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、选择题

  1.工商行政管理的职责范围:

  A.只涉及消费品市场

  B.涉及非市场领域

  C.涉及整个市场

  D.只涉及有形市场

  2. 2.工商行政管理的性质是:

  A.执法 B﹒经济行政监督

  C.经济调解 D.经济检查

  3.一般而言,我国《产品质量法》关于产品责任事故的归责原则实行的是:

  A.无过错责任原则

  B过错责任原则

  C.过错责任推定原则

  D.公平责任原则

  4.根据合同法规定,合同当事人可以约定定金的数额,但不得超过主合同标的额的:

  A20% B.15% C.25% D.35%

  5.请选出下列选项中不是市场基本要素的一项:

  A.市场主体 B.市场客体

  C.市场行为 D.市场管理

  6.社会主义市场经济以__作为资源配置的基础形式。

  A.价值规律 B.市场

  C.供求 D.经济竞争

  7.企业动产抵押物分别存放于两个以上不同登记机关辖区时,由__的市、县工商行政管理局登记。

  A.主要抵押物所在地 B.抵押人登记注册机关机关所在地

  C.最先受理登记机关所在地 D.上级工商行政管理机关指定

  8.下列各项内容,不在工商行政管理范围内的是:

  A.企业法人登记 B.合用监督管理

  C.合用仲裁 D.反对不正当竞争

  9.我国现行的个体经济,其合法地位是在__得到确立的。

  A.1988年 B.1987年 C.1982年 D.1978年

  10.我国明确规定“商店提供商品应当明码标价”的法律是:

  A.产品质量法 B.消费者权益保护法

  C.反不正当竞争法 D.价格法

  11.目前我国工商行政管理的目标是:

  A.发展社会主义生产力

  B.监督企业的生产经营情况

  C.监督管理集贸市场的交易秩序

  D.建立和维护社会主义市场经济秩序

  12.国有企业改建为股份有限公司,发起人可以少于5人,但应当采取__方式。

  A.发起设立 B.借贷设立

  C.集资设立 D.募集设立

  13.因产品存在缺陷而造成损害的受害人,自知道或应当知道其权益受到损害时起__后,便丧失了起诉权。

  A.1年 B.2年 C.4年 D.10年

  14.外商投资企业合用规定合营各方分期缴清出资额的,各方第一期出资不得低于各自认缴出资额的__,并且应当自执照签发之日起__个月内缴清。

  A.15% 6 B.30% 12 C.15% 3 D.30% 3

  15企业产权转让秩序属于:

  A.市场进入秩序 B.市场行为秩序

  C.市场结构秩序 D.市场退出秩序

  16.市场经济秩序不能自发地形成,其主要原因是:

  A.人们对自身经济利益的不同追求和对各种经济行为的认识存在巨大差异

  B.市场经济法制保障尚不完善

  C.市场经济规律不能正常发挥作用

  D.市场经济受到国家宏观调控

  17.国务院授权投资的机构或部门与其他出资人共同投资设立的有限责任公司应向__申请登记。

  A.国家工商局 B.省级工商局

  C.地市工商局 D.所在地工商局

  18.注册资金在__万元以上的经纪人,可应委托方的要求进行隐名经纪。

  A.30万 B.50万 C.100万 D.10000万

  19.对于违法经营被工商行政管理部门依法吊销执照的个体工商户业主,在__后方可申请登记,从事个体经营。

  A.6个月 B.3个月 C.一年 D.二年

  20.我国企业名称由以下内容构成:

  A.行政区划﹑字号﹑产品性质

  B.字号﹑所属行业或经营特点﹑数字

  C.行政区划﹑企业性质﹑字号

  D.行政区划﹑字号﹑所属行业或经营特点﹑组织形式

  20.委托人参与竞买或者委托他人代为竞买的,工商行政管理部门可以对委托人处拍卖成交价__以下的罚款。

  A.10% B.20% C.30% D.50%

  22.公司财产归__所有。

  A.公司 B.股东 C.董事﹑经理 D.全体职工

  23.我国<<公司法>>规定,以商业零售为主的公司的最低注册资本额为:

  A.50万元 B.30万元 C.10万元 D.1000万元

  24.某外商投资企业投资总额为1000万美元,则其注册资本至少应为__万美元以上。如追加投资400万美元,则其注册资本至少应在__万美元以上。

  A.500,720 .B.500,710 C.400,610 D.400,600

  25.下列意义完全相同的一对概念是:

  A.广告主与广告客户 B.广告经营者与广告客户

  C.广告发布者与广告客户 D.广告客户与广告制作者

  26.下列商品中,进行广告宣传时不需要进行行政性审查的是:

  A.药品 B.医疗器械 C.农药﹑兽药 D.各种电器

  27.商标国际马德里协定参加者必须是:

  A.世界知识产权组织成员国

  B.保护工业产权巴黎公约成员国

  C.尼斯协定成员国

  D.维也纳协定成员国

  28.关于不正当竞争行为,叙述正确的是:

  A.主要表现为行为人利用某种优势或特权对市场竞争进行限制

  B.行为人的目的在于通过不正当手段牟取非法利益

  C.行为人的目的在于独占市场

  D.是垄段企业的行为

  29.外商投资企业向工商行政管理机关申请设立登记时,不需要提交的文件为:

  A.项目建议书﹑可行性研究报告及批文

  B.合用、章程及审批机关批文和证书

  C.投资者资信证明和合法开业证明

  D.验资机构出具的验资证明

  30.发行公司债券的有限责任公司,其资产额不得低于__万元人民币。

  A.1000 B.3000 C.6000 D.5000

  二、多项选择题(每小题2分,共30分)

  31.工商行政管理组织职能作用的内容包括:

  A.建立市场经济秩序规范

  B.建立工商行政管理组织管理系统

  C.合理配置工商行政管理要素

  D.制止各种不正当市场竞争

  E.协调社会各个不同部门之间的关系

  32.在当前我省市场清理整顿工作中,工商部门对出现__行为的,可以认定为欺诈消费者的行为。

  A.不以自己的真实名称和标记销售商品

  B.销售掺杂使假,以假充真,以次充好商品

  C.销售的商品应当检验、检疫而未检验、检疫

  D.强迫消费者购买商品或者接受服务

  E.以低于成本的价格销售即将到期产品

  33.产品瑕疵是指:

  A.产品存在危及人身、财产安全的不合理因素的

  B.产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准而不符合该标准的

  C.不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的

  D.不符合在产品或其包装上注明采用的产品标准的

  E.不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的

  34.企业法人登记注册的内容包括:

  A.注册资金 B.注册资本 C.经营方式 D.企业法人名称 E.法定代表人

  35.我国可以由私人经营的行业有?br> ?BR>A.中介 B.代理 C.房地产开发经营 D.运输 E.邮电通信

  36.对违法行为人作出__的行政处罚决定前,工商行政管理机关、应当告知当事人有权要求举行听证。

  A.责令停产停业 B.吊销营业执照 C.行政抱留

  D.较大数额罚款 E.没收违法所得或非法财物

  37.国家工商局制定的规章中有权设定的行政处罚为:

  A.通报批评 B.警告 C.没收财物 D.罚款

  E.责令具结悔过

  38.按我国广告法的规定,不允许做广告商品:

  A.毒性药品 B.香烟制品 C.烈酒 D.麻醉药品

  E.治疗性病的药品

  39.市场缺陷的表现形式有:

  A.市场的不完全性 B.市场的外部性 C.市场信息的不完全性 D.分配的不公正性 E.市场主体竞争的无序性

  40.以下肯定属于无效合用是:

  A.因重大误解而订立的合用 B.因显失公平而订立的合用

  C.无民事行为能力人订立的合用 D.限制民事行为能力人订立的合用

  E.以合法形式掩盖非法目的的合用

  41.自愿、平等、公平、诚实信用原则,在__中均有明确规定。

  A.《合同法》 B.《反不正当竞争法》

  C.《消费者权益保护法》 D. 《担保法》 E.《拍卖法》

  42.《保护工业产权巴黎公约》的保护范围是:

  A.反不正竞争 B.工业品外观设计 C.实用新型

  D.地理标记 E.发明、商标

  43我国商标的实质性审查包括:

  A. 商标是否具备法定构成要素

  B. 商标是否具备实用性

  C. 商标是否具备显著性

  D. 申请注册的商标是否与在先权利冲突

  E. 商标是否具备新颖性

  44.关于我国的消费者协会,叙述正确的是:

  A. 它的成立需同级人民政府批准

  B. 它的设立需经民政部门核准登记

  C. 它具有广泛的行政权

  D. 它具有社会团体法人资格

  E. 是工商部门的派出机构

  45.市场行为法律有:

  A.《中华人民共和国中外和资经营企业法》

  B.《公司登记管理条例》

  C.《中华人民共和国反不正当竞争法》

  D.《中华人民共和国商标法》

  E.《中华人民共和国合同法》

  三、判断题

  1. 经营者提供的商品质量与其商品说明、实物样品等方式表明的质量状况不相符合的,即构成违法,应当承担默示担保责任。

  2. 大中小城市市辖区工商行政管理分局没有公司登记权,但可以根据市工商行政管理局的书面委托,限于对有限公司的核准登记。

  3. 对公用企业实施的限制竞争行为,由企业所在地市,县工商行政管理机关查处。

  4. 根据现行商标法规定,公民个人不得申请商标注册。

  5. 一个企业可以按其实收资本来源构成,划分出多种经济成分。

  6. 农村中存在的专业承包经营户属于个体经济的范畴。

  7. 药品商品名称不得单独进行广告宣传。

  8. 经纪企业法人的法定代表人必须取得经纪资格证书。

  9. 股东单一的外资企业,不得以有限责任公司形式出现。

  10. 企业法人的法定代表人不的成为所任职企业投资设立的有限责任公司的股东。

  11. 股份有限公司的设立均须经国务院授权部门或地方各级人民政府批准。

  12. 公司增加或减少注册资本的,均应依法通知债权人并予以公告。

  13. 根据我国现行破产法的规定,只有企业法人具有破产能力。

  14. 子公司的经营范围不得超越母公司的经营范围。

  15. 经营者因提供假冒伪劣商品承担加倍赔偿责任的,不得以消费者购买商品数量过多为由免责。

  四、简答题

  1. 简述有限责任公司设立程序。

  2.请写出《反不正当竞争法》所规定的经营者实施的限制竞争行为的五种表现形式。

  3.简述工商行政管理机关的具体行政行为成立的一般要件。

  4.简述市场体系的构成。

  5.简述经纪人的概念及其种类。

  五、案例分析题

  1. 1998 年5月,某市晚报的广告版面上刊发了一则“人体电子增高”治疗仪的广告,该广告称:“该产品对矮个子青年增高有明显效果,经临床试验证明,半年内可增高3 至7厘米,无任何副作用。产品已通过中国科学院、有关单位医师、高级工程师及专家鉴定,符合科学及医学原理,适合16岁至25岁的男女青年使用,是矮小青少年的最佳健美增高器。该产品为某市医疗器械厂生产,欲购者可直接与该厂联系,价格为每个240元,款到寄货。”该市一些青少年从晚报上看到该广告后,便按广告上提供的地址寄款邮购。但款寄去后,杳无音讯,于是,纷纷向工商行政部门投诉。经查证,某市医疗器械厂并不存在,联系发布该广告的人已去向不明,所留下的有关证明文件也均系伪造。

  问:(1)该广告的违法性质是什么?

  (2)消费者该向谁求偿?为什么?

  (3)工商行政管理部门对此应作出何种处罚?

  2. 1998 年7月,日本××株式会社准备将其在上海市的分支机构改设成一从事经济信息咨询服务型的独资公司。同年11月审批机关收到了申请设立外资企业的全部文件,其中拟设外资企业的章程中包括了以下内容:(1)外资企业名称为:为“日沪经济信息有限公司”,住所为该机构在上海的原址。(2)投资总额和注册资本均为 300万元人民币,出资分三批缴付。由于该株式会社前不久在中国广州某公司有一买卖合同,贷款规定以人民币支付,因此决定用这笔款项210万元人民币作为第一批出资;另外由于该株式会社上海分支机构从日本购买的办公设备、运输工具数量多,决定将其中一部分卖给上海某企业,因进口时免税,双方约定以低价40 万元人民币交易,待这笔款项收到时作为第二批出资;剩余的第三批出资在外资企业成立后一年半内缴清。(3)总经理负责企业的日常经营管理工作,包括员工的受聘时必须保证不得设立工会。审批机关对申请文件审查后,发现章程的许多内容违法,故作出不予批准的决定。

  请你指出该章程的违法之处并说明理由。

  3. 1994年,南湖市振华灯具厂向商标局申请“南湖”商标注册,使用的产品是灯具。同年6月10日,商标局审查后认为“南湖”系县级以上行政区划名称而驳回“南湖”商标申请。6月14日,灯具厂收到驳回通知。某邻县灯泡厂一直在其灯泡产品上使用未注册商标“南湖”。

  问:(1)如灯具厂不服商标局驳回申请的决定,应向谁申请复议?为什么?

  (2)假如复议结果是维持商标局的决定,灯具厂能否就此向法院起诉?为什么?

  (3)假如“南湖”商标获得核准注册,某邻县灯泡厂仍使用“南湖”商标,属于什么行为?为什么?

  4. 1999 年3月,周某在某电器商店购买了一台180升的电冰箱,价格为2200元。使用2个月后,电冰箱出现不停机现象,经特约维修部修理后继续使用,1个月后,电冰箱因挪动了一下地方又出现不制冷的情况。特约维修部的技术人员经过仔细检查后,认为该电冰箱存在质量缺陷,无法修复。周某找到该电器商店要求退货,商店负责人要周某直接与生产厂家联系,本店无法退货。周某遂写信给生产厂家某电冰箱厂。2个月后,信被退回,信封上写道:“该厂撤消,原信退回。”周某又去找该电器商店。此时,该商店已与另一家商店合并,更名为宏远商店,经理改为赵某,仍经营家用电器。周某要求宏远商店承担责任,赵某以商店合并、更名和经理易人为由拒绝承担义务。

  问:(1)周某要求退货是否合理?为什么?

  (2)周某应向谁要求承担责任?为什么?

  (3)周某可以通过哪些渠道维护自身合法权益?

  参考答案

  一、单项选择题

  1、C 2、B 3、A 4、A 5、D 6、B 7、A 8、C 9、C 10、B 11、A 12、D

  13、B 14、C 15、D 16、A 17、B 18、B 19、A 20、D 21、C 22、A 23、C

  24、B 25、A 26、D 27、B 28、B 29、D 30、C

  二、多项选择题

  31、ABD 32、ABCD 33、CDE 34、BDE 35、ABCD 36、ABD 37、BD 38、AD 39、ABCD 40、CDE 41、ABCD 42、BCDE 43、ACD 44、ABD 45、CD

  三、判断题

  1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 11、× 12、× 13、√ 14、× 15、√

  四、简答题

  1、 答:有限责任公司设立的程序为:(1)在发起人订立发起协议后申请公司名称预先核准;(2)全体股东共同制定并通过公司章程;(3)履行降要的(法律、行政法规规定必须有有关部门进行的)审批;(4)缴纳出资额并依法进行验证;(5)向工商行政管理部门申请公司设立登记,领取企业法人营业执照,公司告成立。

  2、 答:表现形式为:(1)公用企业及依法具有独占地位的企业实施的限制竞争行为。(2)巨奖销售行为。(3)低价倾销行为。(4)强行搭售行为。(5)串通招标投标行为。

  3、 答:一般要件为:(1)行为主体必须在法定职权范围内作出;(2)行为内容必须合法;(3)针对特定的当事人;(4)符合法定程序;(5)符合法定形式。

  4、 答:市场体系构成:(1)商品市场;(2)生产要素市场;(3)文化及特殊市场;(4)电子网络交易市场。

  5、 答:经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促进他人交易而从事居间、行纪或代理等经纪业务的公民、法人或其他经济组织。其种类有:独立经纪人、经纪人事物所和经纪公司。

  五、案例分析

  1、 答:(1)该广告属于欺诈性的虚假广告。(2)消费者应向某市晚报社求偿。因为市晚报社负有广告发布审查之责,由于该广告主系从事诈骗活动且已去向不明,发布广告的市晚报社不能提供此人的真实姓名和地址,根据广告法律规定,市晚报社就应对自己的蔬于审查的失职行为承担全部民事责任,向受损害的消费者赔偿损失。(3)工商行政管理部门可以给予没收关高费用、罚款的行政处罚,情节严重的依法停止其广告业务。

  2、 答:(1)企业名称所冠用的“日沪”不符合企业名称关于不得使用外国国家名称的有关规定。(2)第一批出资系因买卖合同从一中国内资企业得来的,并非是用从中国境内举办的其他外商投资企业获利的人民币出资因此不符合法律规定,必须改用自由兑换的外币出资。(3)第二批出资系未经批准转卖自用产品所得,未补交税款,违反了中国法律,故次款项出资是非法的。(4)根据规定,注册资本在50万美元以下的,出资总期限为自营业执照核发之日起一年内全部缴齐。故第三批出资为一年半内缴清是不符合有关规定的。(5)中方雇员有权建立工会。章程的规定违反了中国有关法律。

  3、 答:(1)商标评审委员会。《商标法》规定,对商标局驳回申请决定不服的,应向商标评审委员会申请复议。(2)不能,。因为商标评审委员会的决定为终局决定。(3)不能。《商标法》第8条禁用条款同样适用于未注册商标,而“南湖”是县级以上行政区划的的地名,为商标法所禁止。是冒充注册商标,冒充注册商标行为表现之一就是在未注册商标上标明“注册商标”字样或注册标记。(4)商标侵权行为。《商标法》第38条规定,未经注册商标所有人许可,在同一种或类似商品上使用与着册商标相同或相近似的商标,是商标侵权行为。

  4、 答:(1)周某有权要求退货。因为电冰箱是国家实行法定“三包”的产品,周某所购买的电冰箱出现故障的时间在“三包”期内,因此向电器商店提出要求予以退货是有合法理由的。根据法律规定,销售者有先行承担责任的义务。商店要求周某直接与生产厂家联系是不符合法律规定的。(2)该商店虽与另外二商店合并,根据法律规定,合并后的宏远商店应对原电器商店的原有义务予以履行,而不得以任何理由推卸自己的责任。(3)周某如果与宏远商店协商不成,可向消费者协会投诉或者向行政机关申诉或者向人民法院起诉解决纠纷。

  为了让参加公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网公务员考试网上辅导”全面热招中:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110