职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 专业知识 正文

2005年浙江公务员考试文秘专业知识真题

2009-06-04 14:24  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共40分)

  1.“相形见绌”的“绌”应读作( )。

  A.chù

  B.cù

  C.zhuō

  D.chuò

  2.“穷人要是遇到不痛快的事就哭鼻子,那真要淹死在泪水里了。”其修辞手法为( )。

  A.比喻

  B.借代

  C.比拟

  D.夸张

  3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。

  ①海峡两岸的统一是人心所向,如长江黄河的滚滚东流,不可 .

  ②全校学生纷纷拿出自己的零花钱 南亚灾区的学生,以救他们的燃眉之急。

  ③有些人利用税制改革的机会,故意把水搅浑,乘机哄抬物价, 暴利。

  A.遏止捐助牟取

  B.遏制捐助谋取

  C.遏止捐献谋取

  D.遏制捐献牟取

  4.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )。

  A.演绎剑拔弩张毗邻真知卓见

  B.吊销绵里藏针松驰苦心孤诣

  C.谰言欲盖弥彰售罄置若罔闻

  D.殒落呕心沥血狼藉同仇敌忾

  5.“下午,他拣好了几件东西 两条长凳,四把椅子,一副香炉和烛台,一杆台秤。”画线处的标点符号应为( )。

  A.句号

  B.逗号

  C.分号

  D.冒号

  6.“地平线上的太阳开始只露出一条弧形的边,然后又变成了半圆形。那半圆不断地上升着,越来越圆, ,最后终于跃上了天际。”填入画线处最恰当的是( )。

  A.就像一个火球在跳动着

  B.好像一个不断膨胀的红色大气球

  C.好像吞没地平线一样

  D.就像一块巨大无比的红色帷幕

  7.下列句子中,标点符号使用不正确的一句是( )。

  A.一根普通电话线,只能通三路电话,一条微波线路,可通十万路电话,而一条激光通讯线路,可以通一亿路电话!

  B.不错,这样的人往往经验很多,这是很宝贵的;但是如果他们就以自己的经验为满足,那也很危险

  C.恩格斯说:“运动本身就是矛盾。”

  D.老人说,她儿子是工人,出来好几年了,她是第一次来抚顺。

  8.填入下文横线处的关联词正确的一项是( )。你怎样费尽心机,( )不能把这被动局面扭转过来, 以失败告终。

  A.尽管但只能

  B.无论也只能

  C.即使但而且

  D.既然但只能

  9.“各级银行要积极 税款征收部门做好这项工作。”画线处应该是( )。

  A.帮助

  B.辅助

  C.协助

  D.互助

  10.行政机关公文的作者是( )。

  A.公文的撰拟者

  B.公文的印制者

  C.公文的签发者

  D.法定的组织或该组织的领导人

  11.信息工作的核心是( )。

  A.收集

  B.储存

  C.整理加工

  D.传递

  12.高层次信息必须具备的三个要素是( )。

  A.有情况、有分析、有建议

  B.有情况、有动态、有归纳

  C.有情况、有加工、有观点

  D.有典型、有事例、有经验

  13.下列文种属于上行文的是( )。

  A.报告

  B.通知

  C.议案

  D.决定

  14.发文机关标志应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合行文时,( )排列在前。

  A.主送机关

  B.主办机关

  C.抄报机关

  D.协办机关

  15.向上级机关、部门请求指示、批准的公文是( )。

  A.报告

  B.函

  C.通知

  D.请示

  16.总结的写作一般使用( )。

  A.第一人称

  B.第二人称

  C.第三人称

  D.三种人称互用

  17.公文办理完后,要在“文件办理笺”上注明结果,这叫( )。

  A.承办

  B.批办

  C.拟办

  D.注办

  18.规范的议案内容包括( )。

  A.案由、案据和方案

  B.建议、论证和方案

  C.情况、分析和方案

  D.案由、分析和结论

  19.具有统计发文数量,便于公文管理,同时作为查找和引用某一公文的代号等作用的是( )。

  A.公文格式代码

  B.印制顺序号

  C.发文字号

  D.收文处理标记

  20.收文办理的最后一道程序是( )。

  A.承办

  B.批办

  C.拟办

  D.传阅

  21.会议的召开时间应在( )确定之后。

  A.会议名称

  B.会议议题

  C.会议规模

  D.会议的参加者

  22.发慰问电的名义通常是( )。

  A.办公室或秘书

  B.单位或领导人

  C.办公室或领导人

  D.单位或办公室负责人

  23.由( )负责立卷,是公文处理工作与档案工作实行科学分工、互相协作的标志,也是一项行之有效的合理制度。

  A.文书部门

  B.档案部门

  C.承办人员

  D.职能部门

  24.秘书人员在参谋过程中要做到( )。

  A.既谋且断

  B.只谋不断

  C.只断不谋

  D.不谋不断

  25.现代公共关系理论的精髓是( )。

  A.传播沟通

  B.管理职能

  C.咨询功能

  D.协调作用

  26.适用于组织公关严重失调,形象受到损害时的公关活动方式是( )。

  A.维系型公关

  B.防御型公关

  C.进攻型公关

  D.矫正型公关

  27.对谈判活动起导向作用的是( )。

  A.谈判的议题

  B.谈判的内容

  C.谈判的进程

  D.谈判的诚意

  28.进行民意测验的主要工具是( )。

  A.问卷表

  B.抽样

  C.资料

  D.实施调查

  29.宴会请柬上一般注上R.S.V.P字样,其意思是( )。

  A.备忘

  B.欢迎惠顾

  C.务必出席

  D.请答复

  30.会见合影时的礼宾次序,主人居中,( )。

  A.主客双方随意站列

  B.主客双方前后排列

  C.主客双方左右分列

  D.主客双方间隔排列

  31.秘书随领导陪同客人同坐一辆轿车时,应坐在( )。

  A.后排右座

  B.后排左座

  C.前排右座

  D.后排中间

  32.调查人的某一方面观念或某一方面所具有的潜在特征时,宜采用( )。

  A.观察法

  B.检索法

  C.量表法

  D.问卷法

  33.秘书工作的辅助性主要体现在地位的( )与工作的被动性两个方面。

  A.从属性

  B.卑微性

  C.特殊性

  D.崇高性

  34.选定文本的一个方法是:将光标置于选定文本的一端,按下( )键,再用鼠标点击另一端。

  A. Tab

  B. Ctrl

  C. Caps lock

  D. Shift

  35.在带领客人进入会客室时,通常是( )。

  A.外开门客先入,内开门己先入

  B.外开门己先入,内开门客先入

  C.外开门、内开门都客先入

  D.外开门、内开门都己先入

  36.请示的正文一般由三个部分组成。它们是( )。

  A.请示时间、请示地点、请示原因

  B.请示目的、请示意义、请示方案

  C.请示内容、请示原因、承诺条件

  D.请示缘由、请示事项、请求

  37.在会场色彩布置中,宜将( )布置成天蓝、绿、米黄等色调。

  A.庆典性会议

  B.严肃的工作会议

  C.总结交流性会议

  D.礼节性招待会议

  38.《××县人民政府关于开展春耕生产工作的指示》,其主题词中的类别词是( )。

  A.县政府

  B.农业

  C.春耕生产

  D.指示

  39.秘书辅助领导进行协调的前提是( )。

  A.受领导委托

  B.行使法定权力

  C.履行秘书职责

  D.利用领导权威

  40.督查工作的主要方法是( )。

  A.现场督查

  B.会议督查

  C.书面督查

  D.电话督查

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。对的涂黑A,错的涂黑B,每小题1分,共10分)

  51.公文的归档时间应在次年的1月底以前。( )

  52.文件与一般文章的根本不同点在于它有行动效能。( )

  53.意向书不像协议书、合同那样具有法律效力,它对任何一方都没有约束力。( )

  54.拟办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。( )

  55.凡属会议通过的公文,应以通过和批准日期为准。( )

  56.情况通报用于在一定范围内批评不良的人和事,归纳教训,引以为戒。( )

  57.权力是发生在人与人之间的一种服从关系,这种关系是绝对的、有约束范围的。( )

  58.美誉度是指一个组织被公众知晓、了解的程度,即组织对社会公众影响的广度和深度。( )

  59.安排签字仪式时,面向签字桌,左方为客人,右方为主人。( )

  60.主席台座次排列应当以职务最高者居中,然后面向主席台依先右后左向两边顺序排开。( )

  主观题部分(第四、五大题)

  四、案例分析(阅读下面的材料,试用秘书工作的基本原则分析下面的案例,本题12分)

  梅锦县供销社办公室王秘书,接待了一位姓张的来访者,据反映,三年前他与乡供销社签订了承包一供销门市点的合同,期限五年。前二年,因该门市点地处穷乡僻壤,群众购买力低,几乎是保本经营。后来许多农户也经营起农村日用品来,他承包的门市点生意更难做了,但他改变经营范围,向农民供应优良种子和各种树苗,并学会栽培技术,帮助农民发展生产。本乡农民逐渐富裕起来了,乡里也通了公路,张某的供销门市点的生意日益兴隆。此时,与县供销社副经理关系密切的本乡农民周某,对门市点的经营十分眼红,通过“关系”中止了张某的承包合同。张某上访,请求县供销社领导主持公道。

  王秘书记录了张某反映的情况后,感到此事很棘手,他有以下方式可以选择:

  (1)将此事压下来,不向领导汇报。如果以后有人问起,就推说忘记了。

  (2)将此事只告知与周某关系密切的副经理,让其定夺。

  (3)在报告办公室主任和供销社经理前,给副经理“透风”。

  (4)直接向办公室主任和供销社经理汇报,并提出处理意见。

  请你对上述4种方式判断正误,并结合案例内容,运用相应的理论进行分析,逐条说明理由。

  五、根据下列材料,代近江市工商行政管理局制作一份版头文件(要求格式规范,文种准确,行文条理清楚)(18分)

  这些年来,办公室工作现代化的发展速度很快,其中特别是电脑在办公室工作中逐步普及,应用范围越来越广泛。电脑这种高科技产品确实有它优越的地方,不但可以代替人进行计算处理和存储各种各样的信息,对各种数据进行比较和分析,而且还能够完成许许多多人力所不能及的工作。一个单位或者部门,如果能够建立以电脑为中心的信息处理系统,可以大大地加快信息处理的速度,提高工作效率。近江市工商行政管理局考虑到以上情况,为了使所属各县、市、区工商行政管理局适应新的形势,更好地面对市场,发挥本机关的职能,决定在2005年3月份办一个电脑操作方面的培训班。于是近江市工商行政管理局在2005年1月24日向各县、市、区工商行政管理局下发了一个文件,要求各县、市、区工商行政管理局都能根据实际情况,派出2~3人来参加培训。培训学习的内容包括电脑基础知识,Windows2000、Word、Execl的操作,电子邮件收发,网上浏览,信息查询的方法与技巧。培训学习的时间是3月6日开始到3月20日结束,前后总共是15天的时间。考虑到最近几年来进局里工作的大学生电脑水平都还好,这次培训的对象主要是年龄在45岁以上的人。由于掌握电脑操作有一定的难度,对学员的素质要求相对比较高一些,所以参加培训班学习的人都要达到高中或高中以上毕业的文化程度。学员参加培训需要交纳一定数量的费用,包括资料费50元,培训费300元。吃饭和住宿由市工商行政管理局统一安排。培训班学员报到的时间是3月5日,报到的地点是市工商行政管理局招待所。市工商行政管理局招待所的具体位置在尚贤路56号,学员可以乘坐503路电车或19路公共汽车在海鸿新村站下车。

  参考答案及专家点评

  一、单项选择题

  1.A

  2.D

  3.A

  4.C

  5.D

  6.B 7.A

  8.B

  9.C

  10. D

  11. C

  12.A

  13.A

  14. B

  15. D

  16.A

  17. D

  18.A

  19. C

  20. A

  21. B

  22. B

  23. B

  24. B

  25. A

  26. D

  27. D

  28. A

  29. D

  30. C

  31. D

  32. C

  33. A

  34. D

  35. C

  36. D

  37. C

  38. B

  39. C

  40. B

  二、多项选择题

  41. BD

  42. BCD

  43. BCA

  44. BCD

  45. ABC

  46. ABC

  47. CD

  48. BC

  49. ACD

  50. BCD

  三、判断题

  51.×

  52.√

  53.×

  54.×

  55.×

  56.×

  57.×

  58.×

  59.√

  60.√

  四、案例分析题

  (1)错误。信访工作应遵循的方针之一为满足群众的正当要求,将张某所反映的情况压下来则是压制张某的正当要求,会使问题不能及时解决,违反了信访工作及时、就地依法解决问题的原则。

  (2)错误。行政机关及其工作人员在办理信访事项过程中,不得将检举、揭发、控告材料及有关情况透露或转送给被检举、揭发控告的人员和单位。

  (3)错误。原因同(2)。

  (4)正确。信访工作应按照分级负责、归口办理的原则,向有关地区、单位和部门交办来信来访的问题,并负责督促、检查,并可提出意见。

  五、根据下列材料,代近江市工商行政管理局制作一份版头文件

  文件版头,简称“文头”。文头是发文机关用来制发正式文件时使用的有固定版式的发文机关标识。同级政府、政府各部门、上级政府部门与下级政府可以联合行文,各级政府及其部门与同级常委、军队、人民团体和行使行政职能的事业单位、公司也可联合行文。

  目前我国使用的公文版头有以下三种:

  1.由发文机关全称或规范化简称加“文件”两字组成,以大字套红居中,印在文件首页上端,俗称“大版头”。例如,“浙江省人民政府文件”、“浙江省人事厅文件”。

  2.由发文机关全称或规范化简称加圆括号标注文种名称,俗称“小版头”。例如,“浙江省人民政府(通知)”、“××市教育委员会(函)”。

  3.印有发文机关全称的公函纸,作为版头。几个机关联合行文,应将主办机关排列在前。

  在民族区域自治地区,发文机关名称可以并用自治民族的文字和汉字两种文字印刷,将自治民族的文字排队在上面或前面。

  

课程名称收费标准课时老师试听购买
申论100元/门10课时孙秀秋试听购买
行政职业能力测试150元/门12课时李如海/王甫银试听购买
公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>>


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110