职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

法律常识经典习题与详解(行政许可法1)

2009-02-19 13:14  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  标★者为重点关注知识点,★★越多越重要

  1、( )人民政府应当建立健全对行政机关实施行政许可的监督制度,加强对行政机关实施行政许可的监督检查。★

  A、乡级以上 B、市级以上

  C、县级以上 D、省级以上

  2、行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及( )适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。★

  A、存在的必要性 B、推行的重要性

  C、项目的可行性 D、设置的合理性

  3、行政机关依法变更或者撤回已经生效的行政许可时,给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法( )。★★★

  A、追究责任 B、给予处罚

  C、给予补偿 D、给予赔偿

  4、行政许可法规定,行政机关无论受理还是不受理行政许可申请,都应当采用( )的方式进行告知。★

  A、口头通知 B、电子邮件

  C、书面 D、信函电报

  5、设定行政许可应规定行政许可的实施机关、( )。★

  A、实施时间、程序、效力 B、实施要件、程序、时效

  C、条件、程序、期限 D、范围、程序、时效

  6、申请人提交的( )符合法定形式(这里注意要符合法定形式),行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。★★

  A、申请材料详细 B、申请材料采用一般形式

  C、申请材料明确 D、申请材料齐全

  7、临时性的行政许可( )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。★★★

  A、设定满一年 B、实施满一年

  C、设定满两年 D、实施满两年

  8、必要时,( )可以采用发布决定的方式设定行政许可。★★★★

  A、党中央 B、国务院 C、全国人大常委会 D、国家主席

  10、行政许可设定机关应当( )对其设定的行政许可进行评价。★

  A、定期 B、长期 C、不定期 D、适时

  11、省、自治区、直辖市人民政府对行政法规设定的有关( )的行政许可,根据本行政区域经济和社会发展情况,认为通过行政许可法第十三条所列方式能够解决的,报国务院批准后,可以在本行政区域内停止实施该行政许可。★

  A、民族事务 B、宗教事务 C、经济事务 D、文化事务

  12、行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的( )。★★

  A、执行机关 B、设定机关 C、监督机关 D、审批机关

  13、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的( )负责。★

  A、可*性 B、真实性 C、权威性 D、完整性

  14、经国务院批准,省、自治区、直辖市人民政府根据( )的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。★

  A、精炼、划一、高效 B、精简、划一、效能 C、精炼、统一、高效 D、精简、统一、效能

  15、行政机关应当对获得许可公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动( )★★

  A、进行全面考核 B、加强日常检查 C、实施有效监督 D、进行全面监控

  参考答案

  1.C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.A

  11.C 12.B 13.B 14.D 15.C


  上一篇:  法律常识易错题集

  下一篇:  法律常识经典测试习题及答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110