职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公务员考试政治常识强化训练一

2009-02-19 12:00  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  根据题目要求做出正确选择

  1.上层建筑的核心是:

  A.思想意识形态 B.军队 C.监狱 D.国家政权

  2.“邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:

  A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大

  3.邓小平理论的精髓是:

  A.解放思想,实事求是 B.独立自主

  C.自力更生 D.一切从实际出发

  4.我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

  A.将长期处于社会主义初级阶段 B.人口多、底子薄

  C.生产力不发达,发展不平衡 D.商品经济不发达

  5.农业在我国国民经济发展中起:

  A.决定作用 B.主导作用 C.基础作用 D.稳定作用

  6.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

  A.生产资料社会主义公有制

  B.劳动还存在差别,仍是谋生的手段

  C.社会生产力水平不高

  D.社会成员中存在着不同阶层

  7. 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:

  A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平 D.叶剑英

  8.十六大报告要求,要紧紧围绕( )两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

  A.政治合格、军事过硬 B.打得赢、不变质

  C.维护国家安全统一、支持地方建设 D.作风优良、纪律严明

  9.十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终

  把 ( )放在首位。

  A.经济效益 B.社会效益

  C.经济效益和社会效益 D.推动人的全面发展

  10.十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

  A.心为民所系,权为民利用,利为民所谋

  B.讲学习、讲政治、讲正气

  C.实践“三个代表”重要思想

  D.牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

  11.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )。

  A.运动是物质的根本属性 B.运动与物质是不可分割的

  C.精神运动是物质运动的一种形式 D.精神是运动的主体

  12.马克思主义哲学的直接理论来源是( )。

  A.古希腊罗马哲学 B.17世纪美国哲学

  C.18世纪法国哲学 D.德国古典哲学

  13.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。

  A.阶级性 B.革命性 C.实践性 D.科学性

  14.马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )。

  A.机械力学

  B.地质学和胚胎学

  C.天文学和数学

  D.细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

  15.形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。

  A.没有自然科学的依据

  B.不懂得一般和个别的辩证关系

  C.否认了物质的客观性

  D.是对物质的自发猜测

  16.唯心主义运动观的根本错误就在于( )。

  A.否认物质是运动的

  B.割裂了绝对运动和相对静止的关系

  C.否认静止是运动的特殊状态

  D.否认运动对于物质的依赖性

  17.唯物辩证法认为,条件是指( )。

  A.事物之间的必然联系

  B.事物之间的直接联系

  C.事物联系的中间环节

  D.同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

  18.黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。

  A.整体是部分之和

  B.整体大于部分的总和

  C.整体决定部分

  D.整体和部分相互依存

  19.联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。

  A.本质必然的关系

  B.现象偶然的关系

  C.直接的关系

  D.相互影响、相互制约和相互使用的关系

  20.“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。

  A.十一届三中全会 B.十二大

  C.十三大 D.十四大

  参考答案

  1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.B 7.B 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.D 13.A 14.D 15.B 16.D 17.D 18.D 19.D 20.B


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110