职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公务员考试管理常识强化训练二

2009-02-19 13:01  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  21.我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

  A.坚持党管干部的原则 B.坚持为人民服务的宗旨

  C.坚持党的基本路线 D.坚持德才兼备的用人标准

  22.下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( )。

  A.降级 B.降职 C.撤职 D.开除

  23.在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。

  A.国家计划委员会 B.国家经济贸易委员会

  C.国家科学技术委员会 D.国家教育委员会

  24.国家公务员是指( )。

  A.各级国家机关工作人员

  B.各级国家行政机关工作人员

  C.各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

  D.各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

  25.下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

  A.行政监察部门 B.公安部门

  C.检察院 D.人民法院

  26.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。

  A.对公务员个人的处理不公正

  B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服

  C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

  D.须有涉及公务员个人的处理决定

  27.国家公务员录用的首要原则是( )原则。

  A.平等 B.公开 C.竞争 D.择优

  28.下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

  A.民政机关 B.派出机关 C.公安机关 D.土地管理机关

  29.我国政府职能的主要实施手段是( )。

  A.依法行政 B.行政手段 C.经济手段 D.其他手段

  30.中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。

  A.减少机构和部门的数量 B.裁减人员的数量

  C.政府职能的转变 D.行政效率的提高

  31.下面哪个机构不是政府机构?( )。

  A.监察局 B.公安局 C.财政局 D.纪检委

  32.公务员录用的职务范围不包括( )。

  A.科员 B.副主任科员 C.办事员 D.调研员

  33.按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

  A. 20 B. 12 C. 10 D. 8

  34.县、处级副职相对应于( )级。

  A. 9~12 B. 9~11 C. 7~10 D. 8~11

  35.国务院直属企业单位是( )。

  A.国家档案局 B.中国工程院

  C.中国纺织总会 D.中国航空工业总公司

  36.调研员是对应于( )的非领导职务。

  A.厅、司级副职 B.县、处级正职 C.县、处级副职 D.乡、处级正职

  37.目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。

  A.国务院外事办公室 B.国务院法制局

  C.国务院贫困地区经济开发小组 D.国务院办公厅

  38.监察部和财政部之间的行政关系是:( )。

  A.领导关系 B.国家各部委 C.业务关系 D.指导关系

  39.在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。

  A.业务领导制 B.首长负责制 C.委员负责制 D.双重领导制

  40.我国政府人事管理工作的基础是:( )。

  A.职位设置 B.职位说明书 C.职位分类制度 D.确定公务员级别

  参考答案

  21.A 22.B 23.B 24.C 25.A 26.B 27.B 28.C 29.A 30.C

  31.D 32.D 33.C 34.D 35.D 36.B 37.C 38.B 39.B 40.C


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110