职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公务员考试政治常识强化训练二

2009-02-19 12:50  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  21.邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在( )。

  A.十一届三中全会 B.十三大

  C.十四大 D.十五大

  22.对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。

  A.新世纪前五十年 B.新世纪头三十年

  C.新世纪头二十年 D.新世纪头十年

  23. 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

  A. 教育 B. 经济 C. 发展 D. 稳定

  24. “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。

  A. 什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

  B. 建设什么样的党、怎样建设党的问题

  C. 怎样建设中国特色社会主义的问题

  D. 怎样发展马克思主义的问题

  25. 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。

  A. 四项基本原则

  B. 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

  C. 经济建设

  D. “三个代表”重要思想

  26. 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。

  A. 阶级性 B. 人民性 C. 先进性 D. 领导

  27.我国社会主义初级阶段是指( )。

  A.从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

  B.从新中国成立到社会主义制度建立

  C.从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

  D.从社会主义改造完成到进入小康社会

  28.“西部大开发”是( )。

  A.党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

  B.“两个大局”决策中的第一个大局

  C.以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

  D.要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

  29.国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在( )。

  A.纽约 B.伦敦 C.东京 D.日内瓦

  30.当代中国的先进文化就是( )。

  A.新时期的文化 B.迈向新世纪的文化

  C.中华民族五千年文明史 D.有中国特色社会主义文化

  31.江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

  A.1999年11月 B.1999年12月 C.2000年2月 D.2000年1月

  32.中国加入亚太经济合作组织是在( )。

  A.1989年 B.1990年 C.1991年 D.1993年

  33.如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

  A.2/3 B.1/2 C.3/4 D.4/5

  34. 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

  A. 41 B. 31 C. 36 D. 46

  35.国务院研究室是典型的( )。

  A.行政决策中枢系统 B.行政决策信息系统

  C.行政决策咨询系统 D.行政决策审批控制系统

  36. 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都( )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

  A.巴士拉 B.巴格达 C.摩苏尔 D.拉马迪

  37. 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

  A. 1000万 B. 100万 C. 1000多万 D. 100多万

  38. 2004年3月11日凌晨,( )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

  A. 伊斯坦布尔 B. 马德里 C. 利雅得 D. 雅加达

  39.2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

  A. 伊斯兰堡 B. 卡拉奇 C. 瓜达尔港 D. 拉瓦尔品第

  40.( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

  A. “勇气” 火星 B. “机遇” 土星 C. “卡西尼” 土星 D. “机遇” 火星

  参考答案

  21.D 22.C 23.C 24.B 25.C 26.C 27.A 28.A 29.D 30.D

  31.C 32.C 33.A 34.A 35.C 36.B 37.C 38.B 39.C 40.C


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110