职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公务员考试经济常识强化训练二

2009-02-19 12:53  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  21.资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。

  A.降低劳动力的价值 B.追逐超额剩余价值

  C.求得绝对剩余价值 D.获取相对剩余价值

  22.目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。

  A.明晰产权 B.私有化 C.兼并、破产 D.股份制改革

  23.资本的周转时间包括( )。

  A.劳动时间和产品的销售时间 B.产品的购买时间和生产时间

  C.生产时间和流通时间 D.劳动时间和流通时间

  24.生产资料的储蓄时间属于( )。

  A.资本的流通时间 B.资本的生产时间

  C.资本的购买时间 D.资本的销售时间

  25.在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。

  A.生产资料公有制居于主体地位 B.社会化大生产占据主导地位

  C.按劳分配符合一般人的道德标准 D.按劳分配符合市场经济发展的要求

  26.社会保障中的最大项目是( )支出。

  A.社会福利 B.社会救助 C.社会保险 D.社会优抚

  27.发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。

  A.由企业自由定价的价格机制

  B.以市场形成价格为主的价格机制

  C.以国家指导性价格为主的价格机制

  D.严格按照产品价值定价的价格机制

  28.我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是( )。

  A.市场经济是法制经济

  B.市场机制对资源配置起基础性作用

  C.市场经济不属于社会基本制度范畴

  D.市场经济是有国家干预的经济

  29.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。

  A.消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

  B.生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

  C.社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

  D.社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

  30.市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。

  A.繁荣市场 B.发展生产 C.增加税收 D.追求利润

  31. 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。

  A.只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

  B.纳税人包括所有法人和自然人

  C.纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

  D.不同的税种有不同的纳税人

  32.在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。

  A.非公有制经济所占比重逐步下降

  B.公有制经济所占比重逐步上升

  C.公有制经济所占比重超过私营经济

  D.公有制经济所占比重超过非公有制经济

  33. 我国经济体制改革的目标是( )。

  A.建立社会主义市场经济体制 B.实现共同富裕

  C.实现现代化 D.提高国民素质

  34.我国国有企业改革的方向是:( )。

  A.承包经营 B.租赁经营

  C.建立现代企业制度 D.土地收益权的转让

  35. 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。

  A.各国之间的商品流通活动 B.各国之间的科学技术联系

  C.各国之间的思想文化交流 D.各国之间的劳务相互交换

  36. 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。

  A.商品的供求状况

  B.人们对商品的偏好

  C.生产商品所需要的社会必要劳动时间

  D.政府部门对商品价格的调整

  37.有限责任公司的股东对公司负有责任,是指( )。

  A.股东以购买的股票为限 B.股东以出资额的收益为限

  C.股东以其财产额为限 D.股东以出资额为限

  38.我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。

  A.公司制 B.承包制 C.租赁制 D.合作制

  39.劳动力市场是劳动力资源的( )。

  A.交易和分配的场所 B.交易和销售的场所

  C.交易和消费的场所 D.分配和消费的场所

  40.转变政府职能的关键是( )。

  A.处理好计划与市场的关系 B.处理好价格与价值的关系

  C.中央与地方分权 D.政企职能分开

  41.存款储蓄有多种形式,其中能够最大限度地吸收社会闲散奖金的有效形式是( )。

  A.活期存款 B.整存整取 C.零存整取 D.整存零取

  42.必须把提高经济效益行为作为经济工作的中心。企业要提高经济效益,必须使( )。

  A.自己的利益总额不断增加 B.活劳动和物化劳动消耗减少

  C.利润总量比成本总量增长快 D.资金利润率高于成本利润率

  43.市场调节是指:( )。

  A.通过制定国民经济发展方案,有目的、有计划地进行调节

  B.通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节

  C.把市场作为基础和主要手段的资源配置方式

  D.以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

  44.我国的社会主义市场经济体制,既有一般市场经济的共性,又有我国的显著特点。这个显著特点表现在( )。

  A.它遵循价格规律的要求

  B.它面向市场,注意供求关系变化

  C.它是同社会主义基本制度结合在一起的

  D.它是通过市场竞争达到资源的优化配置

  45.社会主义市场经济体制的基础是( )。

  A.以间接手段为主的完善的宏观调控体系

  B.统一、开放、竞争、有序的市场体系

  C.以公有制为主体的现代企业制度

  D.合理的个人收入分配和社会保障制度

  46.商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是,在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是( )。

  A.国际贸易中不等价交换进一步发展

  B.科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高

  C.国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化

  D.初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高

  参考答案

  21.B 22.B 23.C 24.B 25.A 26.C 27.B 28.C 29.D 30.D

  31.B 32.D 33.A 34.C 35.A 36.C 37.D 38.A 39.A 40.D

  41.A 42.C 43.B 44.C 45.C 46.B


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110