职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公务员考试科技常识强化训练

2009-02-19 13:04  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  21.太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:( )。

  A. 91% B. 93.7% C. 98.6% D. 99.8%

  22.九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:( )。

  A.水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星

  B.火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星

  C.地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星

  D.水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星

  23.上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。

  A.围海造田

  B.利用海水提炼食盐

  C.利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

  D.利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

  24.运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。

  A.基因工程 B.细胞工程 C.酶工程 D.发酵工程

  25.在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。

  A.华达哥拉斯 B.亚里士多德

  C.牛顿 D.祖冲之

  26.目前国际公认的高技术前沿是指:( )。

  A.航天航空技术 B.计算机与信息技术

  C.生物技术 D.新材料技术

  27.电能是用途最广泛的能源之一,它属于:( )。

  A.二次能源 B.一次能源 C.不可再生能源 D.可再生能源

  28.分子生物学的研究表明:( )。

  A.细胞是遗传信息的载体 B.细胞核是遗传信息的载体

  C.DNA是遗传信息的载体 D.染色体是遗传信息的载体

  29.21世纪高技术的核心是:( )。

  A.信息技术 B.生物技术 C.新能源技术 D.航天技术

  30.中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。

  A.1970年4月24日 B.1964年4月24日

  C.1976年4月24日 D.1978年4月24日

  31.GPS是( )的简称。

  A.全球通讯系统 B.全球定位系统

  C.全球预警系统 D.全球网络系统

  32.目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。

  A.化石资源利用 B.煤炭资源利用

  C.电磁能利用 D.核裂变能利用

  33.按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。

  A.质子 B.中子 C.强子 D.夸克

  34.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

  A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

  B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

  C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

  D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

  35.纳米是一种( )。

  A.水稻的一种 B.长度单位 C.粒子 D.时间单位

  36.一天之中气温最高值出现在( )。

  A.正午时分 B.午时2时前后 C.上午8-9点钟 D.日落之时

  37.形成风的主要原因是( )。

  A.空气上升与下降的对流运动 B.水平方向上气压的差异

  C.地势高低的不同 D.不同高度空气的密度不同

  38.电子计算机的核心部件是( )。

  A.主机板 B.硬盘 C.内存 D.CPU(中央处理器)

  39.被誉为中国现代毕的科学家是( )。

  A.钱学森 B.华罗庚 C.王选 D.李四光

  40.20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。

  A.美国人 B.苏联人 C.英国人 D.中国人

  参考答案

  21.D 22.A 23.C 24.B 25.D 26.B 27.A 28.C 29.B 30.A

  31.B 32.A 33.D 34.C 35.B 36.B 37.B 38.D 39.C 40.A


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110