职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

经典法律常识题(一)附答案

2009-02-13 09:32  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.我国公民胡某,在出国探亲期间,侮辱他人,情节严重,对胡某应按( )。

    A.中国刑法处理 B.所在国刑法处理 C.视情况决定按哪国刑法处理

    2.甲系A国公民,某年夏天甲在我国旅游后,乘坐中国民航的国际航班回A国,在飞行途中甲因为琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤。对甲应按( )。

    A.国刑法处理 B.我国刑法处理 C.飞机最初降落国刑法处理

    3.某甲盗窃正在使用中的电话线,数额不大,构成破坏广播电视设施、公用电信设施罪;某乙盗窃放在仓库里的电话线,数额较大,构成盗窃罪,对甲、乙定性的不同原因在于( )。

    A. 实施犯罪行为的地点不同

    B. 犯罪数额大小不同

    C. 犯罪对象所体现的社会关系的性质不同

    4.甲与乙恋爱,乙的父亲丙坚决反对,对乙多次辱骂殴打,并对其进行看管,不许乙与甲见面,致乙自杀。在这里,作为刑法因果关系的原因是( )。

    A. 丙的**干涉婚姻自由行为

    B. 乙的自杀行为

    C. 丙的**干涉婚姻自由行为和乙的自杀行为

    5.甲带邻居家5岁的小孩乙去河里游泳,因没有看管好孩子,最后乙在河里溺水死亡。甲应负不作为犯罪的刑事责任。甲不作为犯罪的义务来源是( )。

    A.法律的直接规定 B.职务上或业务上的要求

    C.法律行为引起的义务 D.先前行为引起的义务

    6.甲在13周岁时抢劫价值2000元的物品,在15周岁时抢劫价值8500元的物品,在17周岁时又抢劫价值4000元的物品。在对甲追究刑事责任时,计算其抢劫罪数额应为( )。

    A.14500元 B.12500元 C.9500元 D.4000元

    7.甲于1984年3月5日出生,到下列哪一个时间才算已满14周岁( )。

    A.1998年3月4日 B.1998年3月5日

    C.1998年3月6日 D.1997年3月5日

    8.甲想枪杀乙,某日晚趁乙返家途中,甲隔小河射击。由于光线不好,距离较远,甲的射击技术又不很好,因而他对能否射杀乙没有把握,但他不愿放过这个机会,并在这种心理的支配下实施了射杀行为。甲的主观心理态度是( )。

    A.直接故意 B.间接故意 C.疏忽大意过失 D.过于自信过失

    9.丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是( )。

    A.均为直接故意 B.直接故意和间接故意

    C.直接故意和疏忽大意的过失 D.直接故意和过于自信的过失

    10.冬季某日,爆炸工甲误认为一个装有雷管的铝盒是他同事的饭盒,把它放在炉上烤,以致发生爆炸事故。甲对爆炸事故的发生在主观方面是( )。

    A.间接故意 B.疏忽大意的过失 C.过于自信的过失 D.意外事件

    11.司机甲夜晚行车中,因疏忽大意将乙撞成重伤,甲为了不让后面的来车很快发现肇事而得以争取时间顺利逃脱,立即将伤口流血不止并处于昏迷中的乙拖入路边小树林中。甲预见到这样做乙可能会因出血过多死亡,但他想乙也可能醒来呼救而获救,或者恰巧有人从林中小路行走时发现乙而将之救护。实际上却是乙未获救护,因失血过多而死亡。甲对乙的死亡属于( )。

    A.直接故意 B.间接故意 C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失

    12.某汽车司机在雨夜行车,从马路中间的一塑料布上驶过,司机以为塑料布下是附近农民的稻谷,结果压死了塑料布下睡着的一精神病人。司机对精神病人的死亡所持的心理态度属于( )。

    A.间接故意 B.疏忽大意的过失 C.过于自信的过失 D.意外事件

    13.甲开着一辆偷来的油车向正在驶过来的一列客车冲去,乙见状用步枪将甲击毙。油车因无人驾驶而翻下路边小沟爆炸烧毁。乙的行为是( )。

    A.正当防卫 B.紧急避险 C.防卫过当 D.避险过当

    14.李某在林区行走,遇到猛虎的侵袭,危及生命,李某用随身携带的猎枪将猛虎打死。李某的行为属于( )。

    A.非法狩猎罪 B.正当防卫 C.紧急避险

    15.张某准备到某厂财务室撬保险柜偷钱,他邀约李某帮助他去望风。李某不同意,并到派出所告发了张某。张某的行为属于( )。

    A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯意表示 D.犯罪中止

    16.某甲将他人的一台彩电偷回家中,经其父、兄规劝,某甲悔悟。在被盗者未发觉的情况下,又偷偷地把这台彩电送回原处。甲的行为是( )。

    A.犯罪中止 B.犯罪既遂 C.不当作犯罪处理

    17.胡某于某日晚潜入本厂财务科办公室行窃,当他将事先配制好的保险柜钥匙插入保险柜锁孔时,慑于法律的威力,他离开了现场。其实,他所要打开的保险柜内没有任何物品。胡某的行为属于( )。

    A.不认为是犯罪 B.犯罪未遂 C.犯罪中止

    18.甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续向乙开枪的情况下,甲不再开枪,停止射击。甲的行为是( )。

    A.犯罪未遂 B.犯罪中止 C.犯罪既遂

    19.甲带匕首去杀乙,但在去乙家的路上,突然肚子疼痛,便回到家中。甲的行为属于( )。

    A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.不构成犯罪

    20.甲某晚跳墙进入一女村民家,企图实施强*行为,入屋后,即站在窗前,用螺丝刀撬窗子,在其中一扇窗刚打开之际,正在睡觉的妇女惊醒,遂打开电灯,呼喊“抓坏人”,甲一看灯下的妇女,竟是自己小学的同学,感到“难为情”,于是扭头便跑。甲的行为属于( )。

    参考答案

    1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.B

    11.B 12.D 13.A 14.C 15.A 16.B 17.C 18.B 19.A 20.C


相关热词搜索:经典 法律常识题 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110