职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

经典法律常识题(四)附答案

2009-02-13 09:35  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    61.被告人冯某听到关于保险的宣传后,将自己的三间破旧房屋及杂物向保险公司投保6000元。投保后,为了取得保险赔偿金,他将煤油和白酒洒在棉团上塞在房屋的柱孔中,用火柴点燃后离开现场,躲在远处偷观动静。由于被四邻及时发现,将火扑灭,未造成严重损失。冯某的行为构成( )。

    A.保险诈骗罪 B.**罪 C.**罪和保险诈骗罪 D.故意毁坏财物罪

    62.某村粉坊生产的粉条多次被人偷走。于是粉坊负责人丰某同会计严某及临时工岳某商量对策。严某说:“在粉条上洒些1605农药,他们吃着有味就不敢再来偷了。”丰和岳表示同意。于是严某取来农药,三人往粉条上洒农药,并把带毒的粉条拿到晾房内架好。当晚本村村民梁某等四人把这架有毒粉条偷去煮着吃了。除这四人全中毒外,还有其中一村民的母亲和妹妹也吃了粉条中毒,结果六人中两人死亡。丰某、严某和岳某三人构成( )。

    A.投毒罪 B.过失投毒罪

    C.故意伤害罪(致人死亡) D.过失致人重伤罪和过失致人死亡罪

    63.左某、邓某两人深夜带着炸药去水库炸鱼,左某在岸边准备往水中投掷炸药时,不慎引起爆炸,将邓某炸死,自己也受了重伤。左某的行为构成( )。

    A爆炸罪 B.过失爆炸罪 C.危险物品肇事罪 D.过失致人死亡罪

    64.被告人王某因为想与女青年谈恋爱遭到拒绝而产生报复心理。他在街上见到打扮漂亮的女青年,就用身上带的小刀朝女青年脸上划一刀。王某采用此种手段先后划伤了13名女青年的面容。最为严重的一次,王在路上将正在行走中的女青年何某摔倒后,朝其脸上划了两刀,从面部到后颈,形成倒人字形伤口,缝合73针。王某的行为构成( )。

    A.以危险方法危害公共安全罪B.故意伤害罪 C.寻衅滋事罪

    65.某炊事员在做菜时,误把仓库中一瓶农药当菜油用来炒菜,致使多人食后中毒,但因抢救及时,未造成任何伤亡。炊事员的行为构成( )。

    A.过失投毒罪 B.意外事件 C.投毒罪 D.不构成犯罪

    66.余某于一天晚上发现马路边停有一辆卡车,无人看管。他偷偷打开油箱盖准备偷汽油,因晚上天黑看不清楚,余某就打着打火机用来照明,由于大量汽油挥发,遇明火燃烧并引燃油箱,致汽车被烧毁。余某的行为构成( )。

    A.破坏交通工具罪 B.过失破坏交通工具罪 C.**罪 D.失火罪

    67.杜某乘机场的安检人员疏忽之机,携带一把匕首登上了飞机。飞机在飞行途中,杜某对机长实施**,用匕首将机长捅伤,迫使其改变航线,将飞机飞到杜某所指定的机场。杜某的行为构成( )。

    A.破坏交通工具罪 B.劫持航空器罪

    C.**危及飞行安全罪 D.以危险方法危害公共安全罪

    68.甲、乙、丙三人组织、成立了一个恐怖活动组织。组织成立以后,三人多次进行爆炸活动,炸死、炸伤多人,造成极大的社会恐惧。甲、乙、丙三人的行为构成( )。

    A. 爆炸罪

    B. 组织、领导、参加恐怖组织罪

    C. 爆炸罪和组织、领导、参加恐怖组织罪

    69.李某在厂区内驾驶卡车从甲车间往乙车间运送生产原料,由于李某中午喝了一些酒,精力不集中,结果在倒车准备卸货时,操纵不慎,撞倒车间内一排原料箱,将一名女子砸死。李某的行为属于( )。

    A.重大责任事故罪 B.交通肇事罪 C.过失致人死亡罪 D.意外事件

    70.张某用工业用酒精兑制假白酒出售,造成多人死伤。张某的行为构成( )。

    A.投毒罪 B.以危险方法危害公共安全罪

    C.故意**罪 D.生产、销售有毒、有害食品罪

    71.洪某开办了一家化工厂,专门生产出口化工产品,由于资金短缺,化工厂规模较小,利润也很少。洪某为了扩大生产,采用投资入股可获取高回报的形式,擅自向社会公众募集资金,洪某以此方法共募集资金2400万元。这笔钱都用于化工厂购买机器设备和原材料,但由于国际市场发生变化,化工厂所生产的化工产品卖不出去,造成产品积压,洪某所募集到的2400万元资金无法归还,造成极恶劣的社会影响。洪某的行为构成( )。

    A.非法吸收公众存款罪 B.集资诈骗罪

    C.诈骗罪 D.破坏金融管理秩序罪

    72.古某系个体经营户,按照税法规定应当缴纳税款,但是古某拒不缴纳税款。某日税务人员上门征税,双方引起争执,古某推了某税务人员一下,该税务人员倒地以后后脑触及地上一块尖利的石头,引起大脑破裂而死亡。古某的行为构成( )。

    A.抗税罪 B.故意伤害(致人死亡)罪

    C.过失致人死亡罪 D.抗税罪和过失致人死亡罪

    73.某年夏天,农民秦某在某村购买完菜籽后,要求住宿,该村保管员将秦某安排在村车库院内的马车上睡觉。该村饲养员曾对秦说:“晚上12点左右,汽车还回来。”秦在马车上躺了一会儿,便搬到院中,用塑料布(长12米、宽1.5米)蒙头盖脚地睡在地上。晚上12点左右,天下着雨,该村司机韩某驾驶大货车返回。韩关灭大灯,只开小灯驶进院内,在调头准备倒车时,右轮将睡在地上的秦某当场轧死。韩某的行为属于( )。

    A.意外事件 B.过于自信过失致人死亡

    C.疏忽大意过失致人死亡 D.交通肇事罪

    74.金某因盗窃被拘留,在审查期间,一天饭后,金拿着饭碗和板凳出门,在门口站着的李某用肚子一挺,将金碰着,金骂了李一句,引起对骂。李朝金的右眼打了一拳后退回室内,金追上去,朝李的胸部打了一拳,李倒地,在送往医院途中死亡。经鉴定,死因是胸部受**作用引起反射性心跳停止。金的行为属于( )。

    A.故意伤害致人死亡 B.故意** C.过失致人死亡

    75.钟某的女儿梁某因煤气中毒身亡,钟某为治丧去女婿刘家。当晚9时,钟某见到女儿遗体伤心而大声哭泣。刘家的同学付某劝她:“别哭了!”只因付某声大,语气生硬,钟某便生气要打付。付某逃进刘家二嫂李某房内躲避,李某见状将门关上,用肩膀顶住门。钟在外推打房门,不料门上气窗玻璃原已碎裂,一经推打震动,突然下坠,划破李某右颈静、动脉而大量出血。经医院抢救无效,于当晚11时死亡。钟某的行为属于( )。

    A.过于自信过失致人死亡 B.疏忽大意过失致人死亡 C.意外事件

    76.张某(女,30岁)家庭住房极为困难。某日,张某得知厂里要分房,就到厂长家里找厂长,要求分配住房时给予照顾,厂长说可以考虑,但让张某陪他睡觉。张某为了能分得住房,就与厂长发生了两性关系。该厂长的行为( )。

    A.构成强*罪 B.构成侮辱妇女罪 C.构成敲诈勒索罪 D.不属于犯罪

    77.刘某在乡里开完会返家途中,看见妇女梁某走过来,即拍着梁的肩膀说:“走,我们睡觉去(指发生两性关系)。”梁骂道:“你不要脸,我晓得你是新华村的,我要告你!”刘即走开,未再纠缠。在本案中,刘某的行为( )。

    A.属于强*罪犯罪中止 B.属于强*罪犯罪未遂

    C.构成侮辱妇女罪 D.不构成犯罪

    78.杨某因容貌丑陋,一直找不到对象。一日,杨从当地人贩子处花数千元购得一名被拐卖的妇女林某。杨某欲与林某成婚,但遭到林的极力反抗。为迫使林某就范,杨某将林关在自己家的地下室达1个月之久。杨某的行为属于( )。

    A. 牵连犯,按收买被拐卖的妇女罪处理

    B. 牵连犯,按非法拘禁罪处理

    C. 分别构成收买被拐卖的妇女罪和非法拘禁罪,应数罪并罚

    79.某公安局民警李某在调查一起盗窃案时,找到证人胡某了解情况。因胡某与犯罪嫌疑人是朋友,胡某拒绝作证。李某即对胡某进行殴打,导致胡某右手残废。李某的行为应( )。

    A.构成刑讯逼供罪 B.构成**取证罪

    C.以故意伤害罪从重处罚 D.以**取证罪和故意伤害罪两罪并罚

    80.罗某(男)与严某(女)未进行结婚登记而同居,共同生活4个月后,因经常争吵,严某就回到娘家居住,同年去外地打工,一直不与罗某联系。3年后,罗某与唐某结婚。罗某的行为( )。

    A.构成重婚罪 B.构成破坏婚姻罪 C.不构成犯罪

    参考答案

    61.C 62.A 63.D 64.B 65.D 66.B 67.B 68.C 69.A 70.D

    71.A 72.D 73.A 74.C 75.C 76.D 77.D 78.C 79.C 80.C


相关热词搜索:经典 法律常识题 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110