职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

经典法律常识题(五)附答案

2009-02-13 09:36  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    81.彭某采用虚构事实的方法,骗取刘某正在运输的走私物品,数额巨大。彭某的行为( )。

    A.构成走私罪 B.构成诈骗罪 C.构成非法经营罪 D.不属于犯罪

    82.周某某日晚在一条街上看到一老妇手上提一只包(包内有现金1000元),独自行走。周某就冲上前去,一把夺过老妇的包就跑,因夺包行为用力过猛,将老妇带倒在地,老妇摔成重伤。周构成( )。

    A.抢劫罪 B.抢夺罪

    C.抢夺罪,但应从重处罚 D.抢夺罪和过失致人重伤罪

    83.齐某与崔某投宿于同一旅馆同一房间,齐某得知崔某是一家大公司的采购员,携带一笔巨款,准备进货。于是晚上齐某请崔某喝听装饮料(内掺有安眠药),崔服后很快就昏睡不醒,齐某便乘机将崔某携带现金的皮包扭开,拿走定货用的现金15000元。齐某的行为构成( )。

    A.盗窃罪 B.诈骗罪 C.抢夺罪 D.抢劫罪

    84.宋某、刁某两人某天晚上携带凶器潜入某商店准备进行抢劫,但在进店后发现值班人员睡着了,两人就在没有使用凶器的情况下取得大量商品。宋某和刁某的行为构成( )。

    A盗窃罪 B.抢劫罪 C.抢劫罪的犯罪预备和盗窃罪

    85.蔡某进入邹某的菜地偷了两棵大白菜,被邹当场抓住,蔡某为挣脱逃跑而将邹打成重伤。蔡某的行为构成( )。

    A.抢劫罪 B.故意伤害罪

    C.抢劫罪和故意伤害罪 D.抢夺罪和故意伤害罪

    86.连某自己饮酒过量醉倒在路旁,叶某从此路经过,见有机可乘,就将连某身上的钱包掏走(钱包内有现金850元)。叶某的行为构成( )。

    A抢劫罪 B.抢夺罪 C.盗窃罪

    87.余某谎称邱某的儿子将自己的弟弟打伤,要求邱某赔偿医疗费1000元,并威胁说,如不答应,就在5日内将邱的儿子打伤。邱在不得已的情况下给了余某1000元钱。余某的行为构成( )。

    A.抢劫罪 B.敲诈勒索罪 C.诈骗罪

    88.某村村长带领一批村民,深夜去偷某国有公司放在墙外的钢材,价格数千元,回来全部交给村里制作农具使用。该村长的行为( )。

    A.构成盗窃罪 B.构成侵占罪 C.不属于犯罪

    89.风某系某宾馆服务员,在上班期间,风某经常乘客人不在房间之机,进入房内以旅客的名义偷打国内、国际长途电话。风某的行为( )。

    A.构成贪污罪 B.构成盗窃罪 C.不属于犯罪

    90.王某盗窃正在使用中的电话线数额不大,但造成了严重后果。王某的行为构成( )。

    A.盗窃罪 B.破坏公用电信设施罪 C.盗窃罪和破坏公用电信设施罪

    91.盗窃由单位已盖好印章的空白转帐支票,并冒充签发支票单位的人员向商店骗购大量货物的,应定( )。

    A.盗窃罪 B.票据诈骗罪 C.盗窃罪和票据诈骗罪数罪并罚

    92.曾某盗窃了某单位印鉴齐全的空白转帐支票,自己不敢到商店使用。于是曾某找到邻居石某,对石某说:捡到一张支票,请石某帮忙去买写高档音响。并许诺给石某一台录像机。石某跑到商场冒充签发支票单位的人员骗购了大量高档音响。石某的行为属于( )。

    A.盗窃罪 B.盗窃共犯 C.票据诈骗罪 D.票据诈骗罪共犯

    93.温某、文某两人到闻某家去实施抢劫,抢得彩电、音响等大量物品。从闻某家出来后,两人发现路边停着一辆汽车,即撬开车门,把抢来的东西装上车,把汽车开回了文某的家,到家后就把偷开的汽车随处丢弃(车主后来把车找回)。温某和文某的行为构成( )。

    A.抢劫罪 B.盗窃罪 C.抢劫罪和盗窃罪

    94.甲在经营活动中缺少资金,某日,甲与乙公司签订虚假合同,骗取乙公司的预付款10万元,甲用这笔钱为自己从事经营活动,后来乙公司多次催促甲履行合同,甲都以种种借口推脱。过了数月,甲在赢利后,才把这笔预付款归还给乙公司。甲的行为( )。

    A.构成诈骗罪 B.构成挪用公款罪 C.不构成犯罪 D.构成合同诈骗罪

    95.郎某系一私营公司经理,因资金短缺,郎某便鼓动他的邻居、朋友把家里存的钱都交给他的公司,并承诺他们很快就会得到丰厚的回报。大家听信了郎某的话,把钱交给了郎某。但后来郎某因经营不善,亏损严重。他的朋友、邻居知道这一情况后,纷纷都来要回自己投入的钱,郎某为了躲债而外出达3个月不回。郎某的行为属于( )。

    A诈骗罪 B.玩忽职守罪 C.无罪

    96.左某伪造公文之后,在行骗时,由于意志以外的原因而行骗没有得逞。对这种情况的处理原则是( )。

    A. 应根据既遂行为吸收未遂行为的原则,以伪造公文罪的既遂论处

    B. 应根据重行为吸收轻行为的原则,以诈骗罪未遂论处

    C. 应按牵连犯处理,从一重处罚

    97.陈某持刀闯入王某家,拿着刀威逼王某,让他在2天内把2万元现金送到陈某家,否则要把王某全家人都杀死。陈某走后,王某即到公安局控告了陈某,陈某被抓获。陈某的行为属于( )。

    A.抢劫罪既遂 B.抢劫罪未遂 C.敲诈勒索罪既遂 D.敲诈勒索罪未遂

    98.田某得知蓝某晚上要运送大批走私香烟,即告知在工商局工作的朋友任某,两人商定,在蓝某的汽车必经之路上进行拦截。当晚,在运走私香烟的汽车被拦截后,任某出示工商检查证,任某对蓝某说,这批走私烟全部没收。蓝某只好卸下这批走私烟离去。田某和任某两人将这批烟私自卖掉,共得款45000元。田某和任某两人的行为构成( )。

    A.抢劫罪 B.敲诈勒索罪 C.诈骗罪

    99.向某系某股份有限公司的会计,因其家庭住房紧张,急需一笔资金购房。于是向某就擅自动用公司的8万元资金用于个人购房。2个月后,向某从亲戚朋友处凑齐了8万元现金,即将款归还公司。向某的行为属于( )。

    A.挪用资金罪 B.挪用公款罪 C.职务侵占罪 D.不构成犯罪

    100.师某系某县民政局干部,因其妻做生意缺少资金,师某就将国家发放的救济款5万元挪用给其妻做生意。师某的行为属于( )。

    A.挪用资金罪 B.挪用公款罪 C.挪用特定款物罪 D.一般违纪行为

    参考答案

    81.B 82.D 83.D 84.A 85.B 86.C 87.B 88.A 89.B 90.B

    91.A 92.C 93.A 94.C 95.C 96.C 97.D 98.B 99.D 100.B


相关热词搜索:经典 法律常识题 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110