职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

常识判断 典型例题(11)附参考答案

2009-02-13 10:12  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.在行政诉讼中,人民法院实施下列哪一行为须征得原告同意? ( )

    A.通知第三人参加诉讼 B.追回或变更被告

    C.决定合并审理 D.允许被告改变具体行政行为

    2.海鱼的鳃丝上有一种( )可以把血液带来的盐分及时排出体外,因此海鱼不咸( )

    A.排盐细胞 B.过滤器 C.吸收器 D.分解盐细胞

    3.甲与乙系大学同班同学,1987年甲大学毕业后赴加拿大留学并定居加拿大,1993年取得加拿大国籍。1988年乙赴美国留学,1993年成为美国加州永久居民。1995年甲乙同游欧洲,并随后在意大利按当地法律结婚。1996年乙回到中国,不再与甲来往。一年后,乙向中国法院提出与甲离婚。中国法院在认定甲、乙的婚姻是否有效时,应适用何国法律?( )

    A.美国加州法律 B.加拿大法律 C.意大利法律 D.中国法律

    4.1994年6月,赵某被法院以受贿罪判处有期徒刑2年,以贪污罪判处有期徒刑3年,合并执行有期徒刑4年。赵某服刑后不断申诉。1998年2月,法院经审判监督程序对该案再审。再审判决维持了原审法院对赵某受贿罪的判决部分,撤销了对赵某贪污罪的判决部分,随即释放。赵某提起国家赔偿请求,对其请求应如何处理? ( )

    A.决定不予赔偿

    B.决定对赵某从1994年6月5~_1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

    C.决定对赵某从1996年~1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

    D.决定对赵某从1997年6月~1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

    5.某市公安局刑事警察赵某下班期间发现有人斗殴,即予以制止。正巧打架的马某与赵某有隙,便对赵某出言不逊。赵某大怒,拔枪将马某击伤。下列关于赔偿责任的说法正确的是( )

    A.应由赵某赔偿,因其行为属于行使与职权无关的个人行为

    B.应由赵某赔偿,因其是刑事警察,无治安管理职权,且是在下班期间

    C.应由公安局赔偿,因赵某的行为是执行职务

    D.应由公安局赔偿,因赵某的行为属于违法使用武器,警械造成公民身体伤害的情形

    6.人民法院审理行政案件过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应当选择下列哪种做法? ( )

    A.由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决

    B.由最高人民法院送请国务院做出解释或者裁决

    C.由受理该院法院的上级人民法院送请同级权力机关裁决

    D.由受理该案法院的同级权力机关解释或者做出裁决

    7.王某回国携带应申报物品而未向海关申报,海关认定王某的行为构成走私,对其做出没收物品,并罚款1 000元人民币的处罚。海关的上述处罚是否正确? ( )

    A.是错误的,只能实施没收物品的处罚

    B.是错误的,只能实施罚款1000元的处罚

    C.是错误的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚

    D.是正确的,不违反一事不再罚的原则

    8.结束国家间战争状态须经过必要的法律程序和方式。下列哪种方式不意味着战争状态在法律上正式结束?( )

    A.无条件投降

    B.单方面宣布结束战争,一般由战胜国宣布

    C.交战双方共同宣布战争结束

    D.缔结和平条约

    9.能使淀粉变成蓝黑色的是 ( )

    A.醋 B.酒精 C.碘酒 D.食盐

    10.某甲和某乙合谋盗窃一电器仓库,由某乙先配制一把“万能钥匙”,数日后,某乙将配制的钥匙交给某甲,两人约定当晚12点在仓库门口见面后行窃。晚上,某乙因害怕案发后受惩,未到现场。而某甲如约到现场后,因未等到某乙,便用“万能钥匙”打开库房,窃得手提电脑两台,价值人民币2万元,销赃后得赃款13 000元。事后,某甲分300元给某乙,某乙推脱后分文未取。某乙的行为属于下列哪个选项? ( )

    A.不构成犯罪 B.构成盗窃罪,但属于犯罪中止

    C.构成盗窃罪,但属于犯罪未遂 D.与某甲一起构成盗窃罪既遂

    11.行政诉讼是( )之间的活动。

    A.行政机关和行政管理相对方 B.原告和人民法院

    C.人民法院和一切诉讼参与人 D.人民法院、原告和行政机关工作人员

    12.当前,我国政府机构改革的重点是 ( )

    A.提高办事效率 B.转变政府职能

    C.理顺关系 D.完善公务员制度

    13.某市人大常委会主任会议审议了市人大代表建议的由市政府办理的工作汇报后,将代表不满意或没落实的10条建议退回重新办理。此事表明 ( )

    A.市政府对市人大负责,受市人大监督

    B.市人大有权领导市级政府的具体工作

    C.市人大常委会主任会议是市级最高权力机关

    D.市政府是由市人大常委会主任会议产生的

    14.社会主义金融市场的基础是 ( )

    A.资金市场 B.证券市场 C.外汇市场 D.期货市场

    15.在现代市场经济中,居支配地位的是 ( )

    A.个人业主制企业 B.合伙制企业

    C.合作制企业 D.公司(法人)制企业

    16.我国政治制度决定了行政组织的根本属性是 ( )

    A.政治性 B.服务性 C.权威性 D.法制性

    17.下列人员中,不属于国家公务员的是 ( )

    A.计划委员会主任 B.政府办公厅主任

    C.街道办事处主任 D.居民委员会主任

    18.我国地产市场的土地转让是指 ( )

    A.土地所有权的转让 B.土地使用权的转让

    C.土地占有权的转让 D.土地收益权的转让

    19.我国现行分税制把税种分为 ( )

    A.流转税、所得税和财产税 B.中央税、共享税和地方税

    C.增值税、营业税和消费税 D.企业所得税和个人所得税

    20.覆盖洋度的沉积层厚度介于0到4 000米之间,而且在深水海盆沉积可能更厚一些,整个世界海洋沉积的平均厚度为( )米。 ( )

    A.900 B.600 C.400 D.300

    21.大粒度石英与石灰质沉积层通常是白色与浅色的。含铁或锰的软泥通常具有较深颜色——红色、天蓝色与绿色。在水交换微弱的海湾或海滨常发现( )色泥。

    A.深蓝 B.黑 C.蓝 D.自

    22.海洋中都有大陆边缘、海洋床与主要海脊系。大陆边缘包括大陆浅滩(大陆架)和大陆斜坡。除主要海脊外,一切海洋盆地还有次要的海脊与什么? ( )

    A.海脊系 B.海隆 C.海脊 D.海洋床

    23.海槽是深度为( )米的海洋区域。 ( )

    A.1 900~3 200 B.3 000-6 000 C.6 000~9 000 D.9 000~100 000

    24.搞好改革开放的根本保证是( )

    A.保持安定团结的政治局面 B.坚持四项基本原则

    C.始终以经济建设为中心 D.坚持实事求是的思想路线

    25.将南京辟为通商口岸的不平等条约是 ( )

    A.《天津条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

    26.1853年太平天国改南京为天京,定为都城,标志着 ( )

    A.太平天国运动的兴起 B.太平天国进入了全盛时期

    C.正式建立了与清政府相对峙的农民政权 D.太平天国开始抗击外国侵略

    27.1949年4月中国人民解放军攻克南京,标志着 ( )

    A.人民解放战争的胜利 B.国民党政权被推翻

    C.新民主主义革命的胜利 D.中国共产党成为执政党

    28.打破了世界各地间的相对隔绝状态,为世界市场的形成创造了重要条件的是 ( )

    A.新航路的开辟 B.欧洲文艺复兴运动

    C.尼德兰革命 D.英国资产阶级革命

    29.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关? ( )

    A.自治区的人民代表大会 B.自治州的人民法院

    C.自治县的人民政府 D.自治旗的人民代表大会

    30.依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇? ( )

    A.最惠国待遇 B.优惠待遇 C.差别待遇 D.国民待遇

    31.精神病患者甲在妻陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状竭力阻拦无效,甲将乙头打破。乙的医药费如何承担? ( )

    A.完全由甲妻承担

    B.主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担

    C.完全由乙的监护人承担

    D.主要由乙的监护人承担,甲妻也应适当承担

    32.甲捡到了一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后失主乙找到甲要羊。本案应如何处理? ( )

    A.失主无权要回山羊

    B.母山羊归还失主,小山羊归甲

    C.大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费

    D.大小山羊全归还失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费

    33.甲、乙为夫妻,无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独自生活,且与甲、乙往来较少。1997年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货,回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖,戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。各方对此三间房屋的继承发生了争议,该遗产房屋三间应如何处理? ( )

    A.由丙独自继承 B.由丁独自继承

    C.由丙、丁平分遗产 D.由甲、乙所在村所有

    34.D县公安机关接到有关陈某、刘某、卞某合伙拐卖妇女的报案,依法对报案材料进行立案前的审查。下列选项哪个是D县公安机关决定立案的条件? ( )

    A.报案人提供了充分的证据 B.有明确的犯罪嫌疑人

    C.案件事实已基本查清 D.认为有犯罪事实需要追究刑事责任

    35.1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨炸弹,这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,造成电厂停电。这种炸弹的破坏方式主要是 ( )

    A.炸塌厂房 B.炸毁发电机 C.使设备短路 D.切断输电线

    36.小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障做了下列四种判断,其中正确的是 ( )

    A.灯泡全部都烧坏 B.进户零线断路

    C.室内线路发生短路 D.进户火线断路

    37.下列物体都能导热,其中导热本领最好的是 ( )

    A.铁管 B.铝管 C.铜管 D.热管

    38.严厉打击各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,是国家行使 ( )

    (1)政治统治职能

    (2)保卫职能

    (3)依法打击敌对分子的破坏活动的职能

    (4)搞好社会公共服务的职能

    A.(1)(2)(3) B.(2)(3)(4) C.(1)(2)(3)(4) D.(1)(3)

    39.大陆架的平均坡度为每公里( )米。 ( )

    A.10一15 B.1.5-2.0 C.15-20 D.2.0-2.5

    40.根据现有资料,最陡的大陆斜坡位于( )沿岸,这里坡陡达30……大陆斜坡平均坡度为5…… ( )

    A.锡兰东部 B.东京 C.亚欧大陆 D.美国北部

    41.深水区域和大陆架最典型的沉积是 ( )

    A.稀土 B.软沙 C.沙砾 D.软泥

    42.农业生产的对象是 ( )

    A.土地和农具 B.粮食作物和经济作物

    C.种植业和畜牧业 D.动物和植物

    43.“密集农业”是指 ( )

    A.以销售农产品为目的进行生产

    B.投入较多的生产资料和劳动,用提高单位面积产量来增加农业产出

    C.以扩大土地面积、提高农产品总产量来增加农业产出

    D.农、林、牧、副、渔全面发展的农业生产

    44.下列水稻种植区稻田机械化水平最高的是 ( )

    A.关东平原 B.长江中下游平原

    C.恒河三角洲 D.湄公河三角洲

    45.随着工业和科学技术的发展,下列变化正确的是 ( )

    A.工厂规模越来越大 B.产品销售批量越来越大

    C.投人劳动力的数量越来越多 D.工业部门越来越细

    46.最初作为宗教中心而发展起来的城市是 ( )

    A.伊斯兰堡 B.麦地那 C.洛阳 D.筑波

    47.日本新兴的科学城是 ( )

    A.东京 B.北九州 C.中关村 D.筑波

    48.与巴西利亚相比,建城主要区位条件不同的是 ( )

    A.伯尔尼 B.伊斯兰堡 C.华盛顿 D.阿斯塔纳

    49.由我国自主开发的字处理软件是 ( )

    A.WPS2000 B.Windows98 C.中文Word97 D.中文DOS

    50.第一产业是以自然资源为劳动对象的部门,主要是指 ( )

    A.手工业 B.工业 C.农业和矿业 D.加工业

    51.关于上海港区位条件的叙述,正确的是 ( )

    A.上海港是一个海港,主要港区沿黄海沿岸分布

    B.上海港的经济腹地最西可达长江三峡一带

    C.上海港的港口建设和发展在人、财、物等方面均具有优势

    D.上海港港阔水深,其航道的畅通性好

    52.下列有关机场的区位选择的叙述,正确的是 ( )

    A.多雾的地区不宜建机场

    B.机场的最优区位是建在“雨影区”

    C.地质条件对机场建设影响不大

    D.为方便人民们出行,机场应建在距市区近且交通便捷的地方

    53.首先提出“信息高速公路计划”的是 ( )

    A.比尔。盖茨 B.戈尔 C.日本政府 D.美国政府

    54.以市场最优为原则的商业街应建在 ( )

    A.城市的几何中心

    B.市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线

    C.市区居民小区内

    D.火车站、汽车站、轮船码头、飞机场等交通网中的点附近

    55.国际贸易诞生的标志是 ( )

    A.汉代“丝绸之路”的开辟 B.明代郑和下西洋

    C.15世纪欧洲商人开始到其他大陆经商 D.16世纪开始的奴隶贸易

    56.世界最著名的三大金融中心是 ( )

    A.纽约、香港、巴黎 B.伦敦、巴黎、香港

    C.东京、法兰克福、苏黎世 D.纽约、伦敦、苏黎世

    57.有关发达国家与发展中国家环境问题的叙述,正确的是 ( )

    A.发达国家环境问题更为严重

    B.发展中国家常将污染物转移至发达国家

    C.发达国家由于经济水平高,可自行解决本国的环境问题

    D.发展中国家的环境承受着发展和人口的双重压力

    58.《国务院稽察特派员条例》中规定“稽察特派员由国务院派出,代表国家对国有重点大型企业行使监督权力”。这款规定 ( )

    A.标志着我国经济管理职能由间接向直接管理的根本性转变

    B.体现了国家的社会管理职能

    C.表明了我国的阶级性质

    D.体现了我国的社会公共服务职能

    59.目前,许多地方提出“绿色旅游”的口号,主要是针对 ( )

    A.滥砍滥伐森林问题 B.文物古迹遭破坏问题

    C.日趋严重的环境污染问题 D.滥捕野生动物问题

    60.在我国广大乡村地区,环境问题的主要表现为 ( )

    A.大气污染 B.水体污染 C.生态破坏 D.噪声污染

    61.实施环境保护基本国策的前提是 ( )

    A.公众参与 B.专业技术人员参与

    C.污染严重的企业参与 D.关、停、并、转严重污染的企业

    62.辛亥革命的伟大历史功绩在于 ( )

    A.改变中国近代社会的性质 B.是彻底的反帝反封建的民主革命

    C.使中国出现了政党政治 D.使民主共和观念深入人心

    63. 人说新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指 ( )

    A.主张民主共和 B.深入学习西方文化

    C.挽救民族危 D.彻底批判封建正统思想

    64.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的是 ( )

    A.彻底结束了延续两千多年的封建制度

    B.使民主共和的观念深入人心

    C.为中国民族资本主义的发展创造了条件

    D.推翻了清王朝的统治

    65.隋唐以来的历朝统治者都沿袭使用科举制度,其根本原因是科举制度 ( )

    A.有利于选拔人才 B.有利于巩固专制统治

    C.以儒家思想为核心 D.得到了不断完善

    66.1905年,清政府被迫宣布废止科举制的主要原因是 ( )

    A.四书五经儒家经典已失去文化教育价值

    B.资产阶级维新派强烈要求改革科举制度

    C.新式学堂的毕业生成为官员的主要来源

    D.科举制不能适应形势的变化和满足“新政”的需要

    67.我们之所以肯定洋务运动,主要是因为它 ( )

    A.建立了近代化的政治制度

    B.使中国走上了富强之路

    C.导致中国第一批近代企业和技术人员产生

    D.抵御列强侵略,维护清朝统治

    68.资产阶级维新派的施政纲领是 ( )

    A.《新学伪经考》 B.《孔子改制考》

    C.《变法通议》 D.《应诏统筹全局折》

    69.我国古代形成南稻北粟的作物种植格局最早是在 ( )

    A.母系氏族时期 B.父系氏族时期

    C.商朝 D.西周

    70.有两只灯泡,分别标有“220 V 15 W”和“220 V 100 W”的字样。如将它们串联接在电压为380 V的动力电源上,则 ( )

    A.15 W的灯泡烧坏,100 W的灯泡完好

    B.100 W的灯泡烧坏,15 W的灯泡完好

    C.两只灯泡均被烧坏

    D.两只灯泡均完好

    71.新中国建立以来,我国的农业科技有了重大发展,其中,创新水稻育种理论,在世界上首次育成籼型水稻的农业科学家是 ( )

    A.李四光 B.钱学森 C.邓稼先 D.袁隆平

    72.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称 ( )

    A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世

    73.社会主义的根本任务是 ( )

    A.健全社会主义民主和法制 B.建设社会主义精神文明

    C.发展生产力 D.建设社会主义市场经济体制

    74.从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,( )是实现社会主义的关键。

    A.必须发展生产力

    B.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位

    C.坚持共同富裕,防止两极分化

    D.“坚持两手抓,两手都要硬”

    75.下列各实例中属于静摩擦的是 ( )

    A.用橡皮擦纸时,橡皮和纸间的摩擦

    B.小汽车急刹车时,车轮和地面间的摩擦

    C.皮带正常转动时,皮带和皮带轮间的摩擦

    D.用转笔刀削铅笔时,铅笔与刀孔间的摩擦

    76.若把掉在地面上的物理课本捡回桌面,根据你平时对物理课本质量及桌面的高度的观察与了解,估算人手克服课本所受重力所做的功约为 ( )

    A.0.1焦 B.10焦 C.1焦 D.0.01焦

    77.秤杆上相邻刻度间所对应的质量差是相等的。因此秤杆上的刻度应 ( )

    A.是均匀的

    B.从提纽开始向后逐渐变密

    C.从提纽开始向后逐渐变疏

    D.与秤杆的粗细是否均匀有关,以上三种情况均有可能

    78.陆源沉积物主要是由( )来移动的。

    A.水流 B.地壳运动 C.风力 D.潮汐

    79.在北方的冬天,汽车驾驶员常用水和酒精的混合物作为汽车冷却系统中的冷却液,这是因为这种混合液具有 ( )

    A.较低的沸点 B.较低的熔点 C.较大的比热 D.较小的密度

    参考答案

    1.B 2.C 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.A 9.C 10.B

    11.A 12.B 13.A 14.A 15.D 16.B 17.C 18.B 19.B 20.D

    21.B 22.B 23.B 24.B 25.A 26.C 27.B 28.A 29.B 30.D

    31.B 32.C 33.C 34.D 35.C 36.A 37.D 38.D 39.B 40.A

    41.D 42.C 43.B 44.A 45.D 46.B 47.D 48.A 49.A 50.C

    51.B 52.A 53.D 54.A 55.C 56.D 57.D 58.B 59.D 60.C

    61.A 62.D 63.D 64.A 65.B 66.D 67.C 68.D 69.A 70.D

    71.D 72.C 73.C 74.A 75.D 76.D 77.C 78.A 79.C


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110