职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

常识判断典型例题(6)附参考答案

2009-02-13 09:47  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.从投入——产出的工业联系看,下列工厂适宜靠近钢铁厂的是( )

    A.化纤厂 B.造船厂 C.电冰箱厂 D.食品厂

    2.世界上最大的封闭性内陆海是位于亚欧大陆之间的( )

    A.黑海 B.里海 C.波罗的海 D.死海

    3.我国于1985年2月20日在南极建成长城考察站,于( )年2月26 E l建成中山站。

    A.1989 B.1988 C.1986 D.1985

    4.目前土地资源丧失和破坏的主要原因是( )

    A.水土流失 B.气候变暖 C.种植树木 D.过度放牧

    5.在淡水资源中,储存水量最多的是( )

    A.地下水 B.河流水 c.冰川水 D.湖泊水

    6.目前人们大量利用的淡水主要来自( )

    A.冰川水 B.自来水厂的水

    c.淡水湖泊水,河流水 D.再生水

    7.人们大量利用的淡水总量占全球水的总储量的( )

    A.0.3% B.96% C.十万分之一 D.二十万分之一

    8.下列地区中淡水储量最大的是( )

    A.欧洲南部 B.刚果盆地 C.南极洲 D.亚马孙平原

    9.在近代洋务运动时期,中国兵制中增加了新式兵种——海军,当时洋务派筹建的三支海军是( )

    A.南洋海军、北洋海军、西洋海军 B.南洋海军、北洋海军、东洋海军

    c.南洋海军、北洋海军、福建海军 D.南洋海军、东洋海军、西洋海军

    10.第二次鸦片战争后,西方国家控制中国海关管理权,其影响不包括( )

    A.便利于列强对中国的经济掠夺 B.阻碍了中国近代资本主义发展

    c.加速了中国自然经济的解体进程 D.资本输出成为对华侵略的主要手段

    11.在我国法律实施的监督体系中,下列哪种行为属于国家法律监督机关的监督( )

    A.人民代表大会及其常委会对检察院和法院的工作进行监督

    B.纪检、监察部门对某法官的违纪行为进行审查

    C.法院对某检察员的犯罪行为进行审理

    D.检察院对某公司经理的贪污犯罪行为起诉后。向该公司提出司法建议

    12.世界历史上最早的资产阶级成文宪法是哪一部( )

    A.1689年通过的英国《权利法案》 B.1776年通过的美国《独立宣言》

    C.1787年通过的美国宪法 D.1791年通过的法国宪法

    13.19世纪末,西方列强在对中国进行资本输出的同时,加紧对中国进行直接的殖民统治,主要表现在( )

    A.加大对清政府扶植的力度 B.决定采取以华治华的方针

    C.扩大海关总税务司的职权 D.强占租借地、划分势力范围

    14.下列城市均位于河流沿岸,其中组合正确的是( )

    A.汉堡——多瑙河 B.伦敦——塞纳河

    C.巴黎——泰晤士河 D.鹿特丹——莱茵河

    15.关于俄罗斯,说法正确的是( )

    A.是世界上国土最大的国家,民族为单一的俄罗斯族

    B.包括欧洲部分和北亚部分,由于北亚地域辽阔,是个传统的亚洲国家

    C.气候以温带大陆性气候为主

    D.资源丰富,春小麦、甜菜等农产品产量稳定,为著名农业大国

    16.“北京时间”指的是哪个时区的时间?( )

    A.西六区 B.东八区 C.东六 E D.西八区

    17.1912年袁世凯窃取辛亥革命成果后,中国民族资产阶级的主要政治倾向是( )

    A.二次革命 B.君主立宪 C.实业救国 D.议会政治

    18.阿拉伯人主要分布在( )

    A.西亚和北非 B.南欧 C.南 D.撒哈拉以南的非洲

    19.以核能发电为主,核能发电技术与设备居世界领先地位的国家是( )

    A.英国 B.德国 C.意大利 D.法国

    20.北非在世界上占有一定地位的矿产资源是( )

    A.金刚石和铜矿 B.煤矿和铁矿 C.金矿和铀矿 D.石油和磷矿

    21.黑人的故乡在( )

    A.非洲 B.南非 C.北非 D.撒哈拉以南非洲

    22.行政给付的对象是( )

    A.行政机关内公务员 B.作为行政相对方的公民

    C.满足特定条件的公民 D.行政行为相对方的法人

    23.下列公民的基本权利中,属于公民的政治权利和自由的是( )

    A.言论自由 B.宗教信仰自由 C.批评建议权 D.平等权

    24.进行行政裁决的机关是( )

    A.国家立法机关 B.人民法院 c.人民检察院 D.特定授权的行政机关

    25.“奇松、怪石、云海、温泉”四绝所在的旅游胜地是( )

    A.黄山 B.桂林 C.泰山 D.长江三峡

    26.我国淡水资源总量居世界第( )位。( )

    A.4 B.5 C.6 D.7

    27.在下列选项中属于技术范畴的是( )

    A.力学 B.物理学 C.天文学 D.杠杆

    28.世界上最大的群岛国家是亚洲南部的( )

    A.冰岛 B.日本 C.印尼共和国 D.英国

    29.中国第一大岛是( )岛。

    A.山东半岛 B.台湾 c.钓鱼岛 D.香港

    30.废弃塑料对环境的污染称为( )

    A.可降解污染 B.强化污染 c.固体污染 D.白色污染

    31.犯罪的客体是( )

    A.犯罪行为所侵犯的人身

    B.犯罪行为所侵犯的物

    c.犯罪行为所侵犯的为刑法所保护的社会主义的社会关系

    D.犯罪行为所侵害的对象

    32.改革的实质和目的是( )

    A.否定或取消社会主义基本制度 B.完善和发展社会主义

    C.实现现代化军事强国的战略目标 D.否定中国共产党的领导

    33.关于社会保障,错误的说法是( )

    A.社会主义保障以人道主义为本色

    B.社会保障立法被称为“社会保障的保障”

    c.社会保障是解决贫富悬殊的最终手段

    D.对于完善的社会保障体系来说,任何一个社会成员都不应该被排斥或遗漏在社会保障这张安全网之外

    34.下列城市,围绕某个大型企业发展起来的是( )

    A.合肥 B.十堰 c.上海 D.沈阳

    35.反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是( )

    A.我国外交政策的基本目标 B.我国外交政策的根本原则

    C.我国处理国际关系的基本原则 D.我国对外政策的纲领

    36.下列关于公文处理活动的说法,错误的是( )

    A.管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

    B.今天的档案就是昨天的公文

    C.机关对信息的广泛依赖性主要直接表现为对公文的广泛依赖性

    D.公文处理活动中,行政机关要全面接受党组织的领导

    37.宏观经济调控是( )

    A.社会化大生产的客观要求 B.国家领导人和群众意志的要求

    c.是搞活企业适应市场需要的客观要求 D.是经济体制改革深入发展的客观要求

    38.甲、乙、丙、丁共同投资设立合伙企业,约定利润分配比例4:3:2:1.现甲、乙已退伙,丙、丁未就现有合伙企业的利润分配约定新的比例。依照法律规定,现该合伙企业利润在丙、丁之间应如何分配?( )

    A.全部利润的30%按2:1分配,其余部分平均分配

    B.全部利润按2:1比例分配

    C.全部利润平均分配

    D.全部利润按二人的实际出资比例分配

    39.( )属于行政裁决的对象。

    A.特定的经济纠纷 B.特定的民事纠纷

    C.特定的行政纠纷 D.特定的刑事纠纷

    40.被称为“德国工业的心脏”的工业区是( )

    A.萨尔区 B.鲁尔区 C.汉堡 D.慕尼黑

    41.《格萨尔王传》是哪个民族的史诗( )

    A.藏族 B.回族 c.满族 D.蒙古族

    42.对所有相对方要一视同仁,给所有相关利害关系人以同样的辩论机会,这体现了行政程序中的( )原则。

    A.鼓励双方参与 B.增进效率 c.程序公正 D.程序法定

    43.下列有关高技术工业特点的叙述,错误的是( )

    A.劳动力偏重于知识和技能 B.工业增长速度快,产品更新换代的周期较短

    c.广告宣传费用在销售额中占有最大的比重 D.产品面向世界市场

    44.“三讲”教育中没有( )

    A.讲学习 B.讲教育 C.讲政治 D.讲正气

    45.国家行政机关做出影响行政相对方权利义务的决定时,要说明做出决定的事实依据和法律、法规上的依据,这体现了( )原则。( )

    A.行政程序上的说明理由 B.行政程序上公开

    C.行政程序上的辩论 D.行政程序通知

    46.行政责任是基于( )关系而产生的。( )

    A.行政行为 B.行政法律 C.普通法律 D.其他

    47.国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书和( )组成。

    A.国务委员 B.民主党派人士 c.全国人大主任 D.军委主席

    48.为了使货币的供应量和需求量趋于平衡,要通过( )的办法来解决( )

    A.降低货币需求量 B.提高货币需求量

    C.调节货币供应量 D.以上答案都不对

    49.我国南方城市分布的一般规律是( )

    A.沿海设城 B.沿河设城 C.靠近湖泊 D.靠近铁路

    50.与扬州、济宁两城市的发展兴衰无关的是( )

    A.海上运输的发展 B.京沪铁路的建成

    C.黄河改道 D.大运河的淤塞

    51.发达国家城市化发展的主要原因是( )

    A.城市畸形发展 B.人口膨胀 c.乡村的衰落 D.农业现代化的发展

    52.黑白照片进行暗室加工时,所用温度计的液注是蓝色的,而不是红色的,以下说法中不正确的是( )

    A.暗室安全灯是红灯,因而一切物体看来都是红的。温度计的红色液柱在这种环境中不易看清

    B.温度计的蓝色液柱在红光照射下是黑的

    C.蓝色液柱在红光下看得更清楚

    D.红色液柱在红灯照射下反射白光

    53.夏天,自来水管上常有水珠,这是因为( )

    A.夏天自来水的温度较高,蒸发较快,从而在管壁形成水珠

    B.夏天空气中水蒸汽较多,遇到较冷的自来水管就在管壁上凝结成水珠

    C.夏天气压较低,管内外压强差较大,少量水分透过管壁微孔渗出

    D.夏天用水量大,水厂需给自来水加压,管内外的压强差增大,因此有少量水分透过管壁微孔渗出

    54.许多电冰箱的后背涂成黑色,原因是( )

    A.黑色物体的热辐射能力较强

    B.黑漆的强度较高

    C.黑色物体吸热能力较强,有利于冰箱内物体的降温

    D.黑色物体不易吸附灰尘

    55.多油的菜汤不易冷却,这主要是因为( )

    A.油层阻碍了汤的热辐射 B.油层和汤中的水不易发生热交换

    C.油的导热能力比水差 D.油层覆盖在汤面,阻碍了水的蒸发

    56.关于城市化标志的叙述,不正确的是( )

    A.城市人口增加,乡村人口减少 B.城市人口在总人口中的比重增加

    C.乡镇企业蓬勃发展 D.城市用地规模扩大,农业用地转为非农业用地

    57.环境污染、交通拥挤等城市化过程中产生的问题( )

    A.在发展中国家出现较早 B.在中小城市尤为突出

    C.在发达国家大城市表现最为明显 D.是逆城市化现象产生的重要原因

    58.衡量城市环境质量的重要标志是( )

    A.绿地面积大小 B.城市面积大小 C.人口数量多少 D.小汽车数量多少

    59.当前人们利用淡水资源中存在的主要问题是( )

    A.对冰川水开发太少 B.任意污染水资源,浪费严重

    C.水土流失严重 D.对地下淡水开发少

    60.保护水资源的有效措施是( )

    A.节约和合理用水,防止和治理水污染 B.改造气候,增加降水

    C.多修水利设施 D.开发冰川水并合理利用

    61.南太平洋岛国图瓦卢,面积26平方千米,海拔最高点4.5米,人口1.1万人,图瓦卢将举国迁往新西兰,该国领土将逐渐沉入海中,这是因为( )

    A.人类大量排放 S O2 B.人类排放 C O2

    c.人类大量排放氮氧化物 D.人类大量排放灰尘

    62.甲酒厂生产的“太岁康”高梁酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高梁酒,其酒形态和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述中哪一个是正确的( )

    A.因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权

    B.“太岁康”商标仅属省内知名,其标签又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权

    c.两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争

    D.两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止

    63.炒菜时,锅里的油起火,应该采取的最佳灭火措施是( )

    A.盖上锅盖 B.向锅里泼水 c.向锅里撒沙子 D.端下油锅

    64.技术进步的作用最终必然反映在( )

    A.生产工具的改进上 B.生产工艺的改进上

    C.生产自动化水平上 D.经济效益的提高上

    65.“高技术”一词来源于( )

    A.美国 B.英国 C.德国 D.日本

    66.下列国家中,以畜牧业为主的国家是( )

    A.印度 B.伊拉克 C.蒙古 D.缅甸

    67.世界上最大的内陆国是( )

    A.蒙古 B.伊朗 c.老挝 D.哈萨克斯坦

    68.世界最大的产油国为( )

    A.日本 B.美国 C.沙特阿拉伯 D.伊朗

    69.第二亚欧铁路大陆桥经过( )

    A.南 B.中 c.西~ f f_ D.东南亚

    70.《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》指出:“……实行减租减息之后,又实行交租交息,在保障农民的人权、政权、地权、财权之后,又须保障地主的人权、政权、地权、财权,借以联合地主阶级一致抗日。”对这一政策的最恰当的评价是( )

    A.保障农民的根本利益 B.合理调节各抗日阶级内部关系

    C.保障地主的基本利益 D.把发展统一战线和解决农民问题很好地结合起来

    71.某企业与保险公司签订一份财产保险合同,保险标的为企业的厂房及设备,保险费2万元。投保后的第二年,该企业谎称其厂房内的设备被盗,向保险公司提出赔偿请求。依照法律规定,保险公司有权解除保险合同,其对保险费2万元的正确处理办法是( )

    A.不退还2万元保险费 B.应退还2万元保险费

    C.只退还2万元保险费的现金价值 D.应退还2万元保险费及其利息

    72.我国《劳动法》规定,国家实行带薪休假制度。根据这一规定,劳动者连续工作几年以上的,享受带薪休假( )

    A.一年 B.二年 C.三年 D.十年

    73.某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定?( )

    A.根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为

    B.根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为

    c.根据《民法通则》,该行为构成欺诈的民事行为

    D.该行为违反商业道德,但不违反法律

    参考答案

    1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.C 9.C 10.D

    11.D 12.C 13.D 14.D15-C 16.B 17.D 18.A 19.D 20.D

    21.D 22.C 23.A 24.D 25.A 26.C 27.D28.C 29.B 30.D

    31.B 32.B 33.C 34.B 35.D 36.B 37.A 38.A 39.B 40.B

    41.A 42.C 43.C 44.B 45.A 46.B 47.A 48.C 49.B 50.C

    51.D 52.D 53.B54.A 55.D 56.C 57.D 58.A 59.B 60.A

    61.B 62.C 63.A 64.D 65.A 66.C 67.D 68.C 69.B 70.D

    71.A 72.A 73.A


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110