职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

常识判断典型例题(7) 附参考答案

2009-02-13 09:48  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.从文学常识的角度,搭配正确的一项是 ( )

    A.《卖炭翁》——白居易,《江南春绝句》——杜甫,《海燕》——高尔基

    B.《葫芦僧判断葫芦案》——《红楼梦》,《鲁提辖拳打镇关西》——《水浒传》

    c.郭全海——《暴风骤雨》,闰土——《社戏》,奥楚洛夫——《变色龙》

    D.学而不厌,诲人不倦——《论语》,出淤泥而不染——《陋室铭》

    2.下列文言文篇目:①《核舟记》②《出师表》③《桃花源记》④《岳阳楼记》⑤《捕蛇者说》按朝代先后排列,选出正确的一项 ( )

    A.①②③④⑤ B.②③④⑤① c.②③⑤④① D.⑤④③②①

    3.党的思想路线的核心是 ( )

    A.一切从实际出发 B.理论联系实际

    C.实事求是 D.在实践中检验和发展真理

    4.理解全部人类历史的钥匙,应当从 ( )

    A.阶级斗争发展史中去寻找 B.生产劳动发展史中去寻找

    C.地理环境变迁史中去寻找 D.政治制度演变史中去寻找

    5.地理环境对社会发展的作用主要通过 ( )

    A.对人的生理结构的影响来实现 B.对人的心理素质的影响来实现

    C.对民族气质的影响来实现 D.对生产过程的影响来实现

    6.国家就其起源来说,它是 ( )

    A.暴力掠夺的产物 B.社会契约的产物

    c.产品分配不公的产物 D.阶级矛盾不可调和的产物

    7.美国公民甲(男)于1990年8月在中国海南旅游期间与中国公民乙(女)相识并恋爱,甲在海南观光数日后返美。1991年7月17 El L应甲邀请赴美,在美国办理了结婚登记。1991年8月2日,乙以双方婚前了解不够,无法建立感情为由,向中国法院提起离婚诉讼。下列选项哪个是中国法院审理该离婚案时应适用的准据法? ( )

    A.美国法 B.中国法

    c.同时适用美国法和中国法 D.法院可以选择适用美国法或中国法

    8.下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的? ( )

    A.法律不经公布,就不具有效力

    B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

    C.‘t法律仅仅适用于将来,没有溯及力“,这项规定在法学上被称为”从新原则“

    D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

    9.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作? ( )

    A.中华人民共和国主席 B.中央军委主席

    C.全国人大常委会 D.中国人民政治协商会议

    10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?( )

    A.适当,因为这是原告律师的权利

    B.适当,因为有利于保护原告的利益

    C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为

    D.不适当,因为不利于保护被告的利益

    ll.中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为1996年7月10日至7月20日,由承运人所属的“SALA”号货轮承运上述货物。“SALA”号在装货港外锚地因遇大风与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使“SALA”号不能如期装货。“SA.LA”号最后于8月15 完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求,下列关于承运人责任的选项哪个是正确的? ( )

    A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人对延迟不负责任

    B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任

    C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任

    D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

    12.下列哪个选项不符合我国法律规定的司法机关依法独立行使职权原则的含义? ( )

    A.司法权不得由一般的行政机关来行使

    B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

    C.任何机关、团体和个人不得以任何形式干预司法活动

    D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

    13.全国人大常委会全体委员有多少人出席会议时,召开会议才是合法有效的? ( )

    A.二分之一以上多数 B.过半数

    c.三分之二多数 D.三分之二以上多数

    14.不是市场体系的三大支柱的是 ( )

    A.生产资料市场 B.劳动力市场 C.商品市场 D.资本市场

    15.辩证唯物主义认为,认识的本质是 ( )

    A.主观精神的产物 B.客观精神的显现

    c.主体对客体的直观反映 D.主体对客体的能动反映

    16.两条根本对立的认识路线是 ( )

    A.可知论与不可知论 B.唯物辩证法与形而上学

    C.唯物主义反映论与唯心主义先验论 D.能动革命的反映论与直观被动的反映论

    17.任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明( )

    A.真理具有客观性 B.真理具有绝对性

    C.真理具有相对性 D.真理具有全面性

    18.下列哪一位不是诺贝尔奖金得主? ( )

    A.朱棣文 B.崔琦 C.朱经武 D.李远哲

    19.社会保障中的最大项目是( )支出 ( )

    A.社会福利 B.社会救助 c.社会保险 D.社会优抚

    20.当前我国经济体制改革的中心环节是 ( )

    A.培育市场体系 B.转变政府职能 c.价格体系改革 D.国有企业改革

    21.洋务派创办民用工业的起点是 ( )

    A.轮船招商局的创办 B.天津电报总局的开设

    C.开平煤矿的兴办 D.安庆军械所

    22.联合国教科文组织政府间海洋学委员大会在1997年7月通过建议,将( )作为1998年国际海洋年主题。( )

    A.海洋——人类的共同遗产 B.自己的家园

    C.蓝色地球 D.家园

    23.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指 ( )

    A.消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

    B.生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

    C.社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

    D.社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

    24.菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得 ( )

    A.更慢 B.更快 C.不会有变化 D.不清楚

    25.海洋是指地球上,广大而连续的咸水水体的总体,约占地球表面积的 ( )

    A.36% B.71% C.73%D.82%

    26.我国第一座核电站是 ( )

    A.泰山核电站 B.秦川核电站 C.大亚湾核电站 D.秦山核电站

    27.为了加快公文的传递,可采用 ( )

    A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直接行文

    28.下列哪部史书是我国历代王朝编写史书的典范 ( )

    A.《春秋》 B.《汉书》 c.《后汉书》 D.《史记》

    29.在现实中还没有充分的根据,也不具备必要的条件,在目前不能实现的可能性,属于( )

    A.较差的可能性 B.微小的可能性

    C.现实的可能性 D.抽象的可能性

    30.判断一种观点对错的依据是 ( )

    A.伟人之言 B.吾人之心 C.众人意见 D.社会实践

    31.社会主义法制的本质是 ( )

    A.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志B.社会主义民主的集中体现

    c.人民当家作主的集中体现 D.上升为法律的人们的行为规范

    32.热力学第一定律又称为 ( )

    A.热传递定律 B.分子运动论

    C.能量守恒定律 D.牛顿力学第一定律

    33.文化建设的基础工程是 ( )

    A.发展教育 B.发展科技和教育

    C.繁荣文学艺术 D.发展体育和文化

    34.科学来源于 ( )

    A.思想 B.理论 C.经验 D.实践

    35.人类第一颗人造卫星升天是在哪一年? ( )

    A.1957 B.1959 C.1964 D.1967

    36.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理? ( )

    A.受理此案

    B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

    C.移送乙市法院管辖

    D.移送丙市法院管辖

    37.根据澳门基本法,下列选项中哪个法院是澳门特别行政区设立的法院? ( )

    A.高等法院 B.行政法院 C.区域法院 D.裁判署法庭

    38.根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,由行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?( )

    A.行政处罚 B.行政收费 C.代执行 D.直接强制

    39.某单位的林某无律师执业证书,却以“律师”自居,并以“律师”名义承办了一些非诉讼的法律事务,获取一定报酬。依据律师法的规定,对林某冒充律师从事法律服务的行为,应由下列哪个部门予以处罚? ( )

    A.由人民法院追究其民事责任 B.由公安机关予以行政处罚

    C.由司法行政机关予以行政处罚 D.由其所在单位予以行政处分

    40.下列哪个选项的法规、条例或法律报全国人大常委会批准后生效? ( )

    A.省人民代表大会制定的地方性法规 B.自治区人民代表大会制定的自治条例

    C.自治州人民代表大会制定的单行条例 D.特别行政区立法机关制定的法律

    41.某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,刘某房屋位于改造区。某日。西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,刘某未搬迁。数日后,区建委工作人员带领50余人强行拆除了刘某房屋,刘某起诉。下列哪个选项是本案被告? ( )

    A.市政府 B.西城区政府

    C.西城区建委 D.西城区建委改造建设指挥部

    42.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表该学派的观点? ( )

    A.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

    B.法像语言、风俗、政策制度一样,是随着民族的成长而成长的

    C.法是由事物的性质产生出来的必然关系

    D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

    43.选举法规定,在直接选举中,正式代表候选人名单应当在选举之前公布。下列选项哪个是正确的公布日期? ( )

    A.5日之前 B.15 El之前 C.20日之前 D.10 之前

    44.衡量物质生产力水平的客观尺度是 ( )

    A.生产管理 B.科学技术 C.生产工具 D.劳动技能

    45.下面四种珍珠哪一种最珍贵? ( )

    A.天然淡水珠 B.天然海水珠 C.人工淡水珠 D.人工海水珠

    46.在社会主义社会中,关于改革、发展、稳定的关系的下列表述,正确的是 ( )

    A.改革第一、发展第二、稳定第三

    B.改革是手段、发展是目的、稳定是条件

    C.发展以改革为条件,稳定以发展为基础,改革以稳定为目标

    D.改革在先、发展在后、稳定居中

    47.乌鱼蛋是什么? ( )

    A.墨鱼卵 B.墨鱼干制品 C.墨鱼吸盘干制品 D.雌墨鱼卵巢干制品

    48.下列哪一项不是我国自然灾害的基本特点 ( )

    A.发生具有一定规律性、周期性

    B.种类多,几乎包括了世界上各种类型的自然灾害

    C.灾害发生的频率高、强度大、损失严重

    D.时空分布广,灾害的地域组合明显

    49.这一时期,国共两党的关系出现了斗争一合作一斗争的转变,其决定性因素是 ( )

    A.国共两党力量对比的变化 B.中国社会经济结构的变化

    C.国共两党政治主张的差异 D.中国社会主要矛盾的变化

    50.海洋是指地球上,在世界范围内,广大而连续的咸水水体的总体,总面积约为( )亿平方公里。

    A.3.6 B.3.5 C.3 D.3.2

    51.在社会主义市场经济条件下,承认按生产要素分配的合法性的目的是( )

    A.肯定私有财产的合法性 B.提高生产要素的使用效率

    C.鼓励私营经济的发展 D.推进国企改革

    52.社会主义初级阶段的根本任务是 ( )

    A.发展生产力 B.建设社会主义精神文明

    C.进行经济体制改革 D.进行政治体制改革

    53.我国政党制度是 ( )

    A.共产党领导的一党制

    B.共产党和民主党派共同执政的两党制

    c.共产党领导下的多党合作和政治协商制度

    D.多党制

    54.人们可把( )看做是社会保障体系中的特殊纲领 ( )

    A.社会保险 B.社会救助 C.社会福利 D.社会优抚

    55.领导是权力的 ( )

    A.委托者 B.所有者 C.拥有者 D.委托行使者

    56.1860年火烧圆明园的是 ( )

    A.英国侵略军 B.英法侵略军 C.日本侵略军 D.八国联军

    57.下列属于编年体历史著作的是 ( )

    A.《左传》 B.《史记》 C.《战国策》 D.《孟子》

    58.“一元化领导”是指 ( )

    A.首长制 B.层级制 C.完整制 D.分离制

    59.轮换又称 ( )

    A.转任 B.调任 C.挂职锻炼 D.轮岗

    60.国务院总理任期 ( )

    A.3年 B.4年 C.5年 D.6年

    61.一天中气温最高值出现在 , ( )

    A.正午时分 B.午后2点左右

    C.上午8、9点 D.日落时分

    62.东汉的( )改进了造纸术 ( )

    A.张衡 B.蔡伦 C.王充 D.沈括

    63.我国开始进入社会主义初级阶段的标志是 ( )

    A.中华人民共和国的成立 B.社会主义改造的完成

    C.中共八大的召开 D.中共十一届三中全会的召开

    64.马克思主义认为否定是 ( )

    A.全盘否定 B.直接否定 C.间接否定 D.辩证否定

    65.( )是生产关系发展的决定力量。

    A.生产力 B.经济基础 C.上层建筑 D.生产方式

    66.下列不属于唯心主义的是 ( )

    A.费尔巴哈 B.叔本华 C.黑格尔 D.尼采

    67.国家的实质是 ( )

    A.阶级调和的机关 B.为全民服务的机关

    C.正义的社会组织 D.阶级压迫的暴力工具

    68.在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是 ( )

    A.内部矛盾 B.外部矛盾

    C.矛盾的主要方面 D.矛盾的次要方面

    69.改革开放时期建成的具有世界先进技术水平的项目是 ( )

    A.大亚湾核电站 B.武汉钢铁基地

    C.胜利油田 D.包兰铁路

    70.下列成员中不是欧盟国家的是 ( )

    A.英国 B.法国 C.德国 D.美国

    71.商品的价值量是 ( )

    A.由商品价值的大小决定的 B.由社会必要劳动时间决定

    c.由市场价格决定 D.与劳动生产率成反比

    72.商品经济产生的条件 ( )

    A.生产力发展 B.社会分3“ C.私有制产生 D.剩余价值出现

    73.建立完善的宏观调控体系,宏观调控手段主要采取 ( )

    A.行政方法 B.法律方法 c.经济方法 D.政治方法

    74.下列行业中,不属于第三产业范畴的是 ( )

    A.商业 B.服务业 C.采矿业 D.房地产业

    75.第二次鸦片战争后,西方国家控制中国的海关管理权,其影响不包括 ( )

    A.便利了列强对中国的经济掠夺 B.阻碍了中国近代资本主义的发展

    C.加速了中国自然经济的解体进程 D.资本输出成为对华侵略的主要手段

    76.资本主义列强取得在中国长江上游的内河航行权是在 ( )

    A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《中法新约》 D.《辛丑条约》

    77.1898年,英国强租威海卫,其目的是 ( )

    ①攫取在山东地区的侵略利益

    ②牵制俄国、德国侵略势力的发展

    ③与日本争夺对山东的控制权

    ④继续保持对华侵略的优势地位

    A.①②③ B.②③④ c.①②④ D.①③④

    78.帝国主义对中国“分而治之”的政策在民国初年造成的后果是 ( )

    A.加剧了中国近代军阀割据混战的局面

    B.列强在中国形成了各自的“势力范围”

    C.列强在“势力范围”实行直接殖民统治

    D.开始形成帝国主义共同支配中国的局面

    79.对南京国民政府前期的经济,表述正确的是 ( )

    ①国民政府加强了对货币金融的统一管理

    ②近代工业化建设取得一定的成绩

    ③官僚资本开始建立起对国民经济的控制

    ④民族资本主义经济获得较快发展

    A.①②③ B.②③④ c.①②④ D.①③④

    80.国共十年对峙期间,中国近代民主革命取得新的发展,其主要表现是 ( )

    A.中国的军阀统治被彻底推翻

    B.中国人民掀起了收回利权运动

    C.共产党开创农村包围城市的革命道路

    D.国民党内部出现了反蒋抗日的倾向

    参考答案

    1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C 11.B 12.D 13.A 14.B

    15.D 16.C 17.C 18.A 19.C 20.D 21.3_22.A 23.D 24.A'25.B 26.D 27.B

    28.D 29.D 30.D 31.A 32.C 33.B 34.D 35.A 36.A 37.B 38.C 39.B 40.B

    41.C 42.B 43.A 44.C 45.B 46.B 47.D 48.A 49.C 50.A 51.B 52.A 53.C

    54.C 55.D 56.B 57.A 58.C 59.D 60.C 61.B 62.B 63.B 64.D 65.A 66.A

    67.D 68.A 69.A 70.D 71.A 72.A 73.C 74.C 75.D 76.B 77.C 78.A 79.A

    80.C


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110