职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

常识判断:法律常识100题(三)附答案

2009-02-13 09:30  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    41.我国历史上第一部社会主义类型的宪法是( )。

    A.1954年宪法 ‘ B.《中华苏维埃共和国宪法大纲》

    C.1957年宪法 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

    42.欧洲大陆上第一部成文宪法是( )。

    A.1689年英国《权利法案》 B.1791年法国宪法

    C.1789年法国《人权宣言》 D.1919年法国《魏玛宪法》

    43.新中国成立后,从( )起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国的政权组织形式。

    A.1954年 B.1975年 C.1978年 D.1982年

    44.将宪法划分为社会主义类型的宪法和资本主义类型的宪法,这种分类的科学性,是因为它( )。

    A.指出了宪法的内容 B.总结了宪法形式上的特点

    C.揭示了宪法的本质属性 D.指出了国家的不同类型

    45.1954年宪法所确认的基本原则是( )。

    A.政治协商原则 B.民主集中制原则

    C.本国经验和外国经验相结合的原则 D.人民民主原则与社会主义原则

    46.世界历史上第一部资产阶级成文宪法是( )。

    A.1689年英国《权利法案》 B.1776年美国《独立宣言》

    C.1787年美国宪法 D.1791年法国宪法

    47.我国现行的宪法是新中国建立以来的第( )部宪法。

    A.2 B.3 C.4 D.5

    48.世界各国普遍重视对宪法实施的保障,其根本原因是( )。

    A.宪法具有最高的法律效力

    B.宪法确认、维护统治阶级的根本利益

    C.宪法有严格的修改程序

    D.宪法规定了公民的基本权利和义务

    49.《共同纲领》规定中央人民政府委员会是当时的( )。

    A.最高国家政务机关 B.最高国家管理机关

    C.最高国家行政机关 D.最高国家权力机关

    50.《宪法》规定今后国家的根本任务是( )。

    A.进行经济体制和政治体制改革 B.进行社会主义物质文明建设

    C.进行社会主义精神文明建设 D.进行社会主义现代化建设

    51.《宪法》规定,我国行使宪法解释权的机关是( )。

    A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

    C.全国人大法律委员会 D.全国人大法工委

    52.把宪法划分为成文宪法和不成文宪法的依据是( )。

    A.是否有统一的法典形式 B.是否有最高法律效力

    C.是否容易修改 D.是否是书面形式

    53.在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为( )。

    A.社会主义统一战线 B.爱国统一战线

    C.民族统一战线 D.广泛的统一战线

    54.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是( )。

    A.国家的一切权力属于人民 B.少数服从多数原则

    C.平等原则 D.集体行使职权

    55.中华人民共和国的国家机构实行( )原则。

    A.首长负责制 B.少数服从多数

    C.民主集中制 D.议行合一

    56.全国人大开展工作的基本形式是( )。

    A.组成代表团视察工作 B.组成特定问题调查委员会

    C.召开全国人大会议 D.听取全国人大常委会的工作报告

    57.全国人大代表按照( )组成代表团。

    A.民族 B.选举单位

    C.地域 D.职业

    58.全国人大常委会的重要日常工作,由( )处理。

    A.专门委员会 B.委员会

    C.委员长会议 D.秘书长

    59.我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会,委员会的组成人员中,应当有适当名额的( )。

    A.少数民族代表 B.妇女代表

    C.华侨代表 D.军队代表

    60.( )以上的地方各级人民政府设立审计机关。

    A.设区的市 B.县级

    C.自治州 D.省级

    参考答案

    41.A 42.B 43.A 44.C 45.D 46.C 47.C 48.B 49.D 50.D

    51.B 52.A 53.B 54.A 55.C 56.C 57.B 58.C 59.A 60.B


相关热词搜索:常识判断 法律常识 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110