职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

经典法律常识题(九)附答案

2009-02-13 09:38  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    21.十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。

    A. 2010 B. 2020 C. 2021 D. 2050

    22.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。

    A.犯罪预备 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪

    23.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

    A.犯罪预备 B.犯罪表示 C.犯罪未遂 D.犯罪中止

    24.两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( )。

    A.申请在先的商标 B.申请人效益较好的使用商标

    C.使用在先的商标 D.在不同地点范围内分别使用

    25.某公民某一文学作品在其*亡后,根据著作法的规定( )。

    A.该作品修改权由其继承人所有

    B.该作品的修改权由国家所有

    C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

    D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

    26.全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成,每届任期( )年。

    A.4年 B.3年 C.5年 D.10年

    27.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

    A.受理此案

    B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

    C.移送乙市法院管辖

    D.移送丙市法院管辖

    28.数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( )。

    A.无须执行 B.可以不执行 C.可以执行 D.仍须执行

    29.我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( )。

    A.航运 B.农业用水

    C.工业用水 D.城乡居民生活用水

    30.涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( )。

    A.一年 B.二年 C.三年 D.四年

    31.某公民*亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民*亡这一现象,在法律上称为( )。

    A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 D.法律因素

    32.醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。

    A.可以 B.应当

    C.必定 D.根据犯罪情节

    33.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。

    A.主体、客体 B.内容 C.客体 D.主体

    34.我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。

    A.发明 B.实用新型

    C.外观设计 D.智力活动的技巧

    35.甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( )。

    A犯罪中止 B.**未遂 C.**预备 D.不构成犯罪

    36.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

    A.最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

    B.复议机关所在地的法院管辖

    C.既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

    D.原告所在地的人民法院管辖

    37.立法程序化、法律化的重要意义在于( )。

    A.防止公民的非法行为

    B.避免执法机关的违法行为

    C.防止党派团体的非法行为

    D.意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。

    38.甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹*.甲某犯有( )。

    A.过失**罪 B.故意**罪 C.遗弃罪 D.虐待罪

    39.管制的期限为( )。

    A. 15日以上30日以下 B. 3个月以上2年以下

    C. 1个月以上3个月以下 D. 1年以下

    40.某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。

    A.该单位 B.受害人自己 C.该单位和受害人 D.交通部门

    参考答案

    21. A 22. A 23. D 24. C 25. C 26. C 27. A 28. D 29. D 30. D

    31. A 32. B 33. D 34. A 35. A 36. A 37. D 38. B 39. B 40. A


相关热词搜索:经典 法律常识题 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110