职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

常识判断典型例题(4)附参考答案

2009-02-13 09:45  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.我国最高权力机关是 ( )

    A.国家主席 B.国务院总理

    C.全国人民代表大会 D.政治协商议会

    2.电脑病毒是 ( )

    A.细菌 B.有害物质 C.程序 D.黑客

    3.我国最后一个封建朝代是 ( )

    A.清 B.民国 C.汉 D.满洲国

    4.梅兰芳在京剧中扮演的角色称为 ( )

    A.生 B. C.净 D.末

    5.1990年“沙漠风暴”是美国针对哪个国家发动的? ( )

    A.科威特 B.伊拉克 C.阿富汗 D.伊朗

    6.中国医生发明了一种以毒攻毒的预防方法,这种方法于十八世纪初传到欧洲,后来英国医生金纳应用牛痘接种法原理,预防了今日世界各国的 ( )

    A.艾滋病 B.肺结核 C.鼠疫 D.天花

    7.1980年世界卫生组织公布了43种针灸治疗有效的适应症。针灸操作简单,副作用少,效应广泛,已掀起现代医学科学界研究的热潮,针灸的理论基础在于调 ( )

    A.氧 B.血 C.身 D.气

    8.两千年前世界最老最成功的水利工程都江堰是采用现代什么样的科学原理 ( )

    A.开山辟地,分工合作 B.愚公移山,日积月累

    C.以山治山,以水治水 D.引水灌溉,分洪减灾

    9.世界最老的运河之一是广西兴安县的灵渠,比现今的巴拿马运河要早两千多年,灵渠采用的是什么设计原理? ( )

    A.河道弯曲 B.炸药开th C.梯级船闸 D.河水流通

    10.中国东汉的张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理运作的 ( )

    A.平衡 B.抽象 C.光学 D.杠杆

    11.太平洋铁路在公元1863年建造,最后在公元1869年完工,完工时,中国有多少人参加这项工程( )

    A.6000名 B.9000名 C.16000多名 D.20000名

    12.“草船借箭”是诸葛亮想出的好计谋,请问发生在哪一个朝代? ( )

    A.春秋 B.战国 C.东周 D.三国

    13.中国的国球是 ( )

    A.足球 B.蹴鞠 C.羽毛球 D.乒乓球

    14.某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,一只箱子从车上掉下来,吴明(8岁)看见后,即取出箱中的放射性物质玩耍,结果因过量吸收放射性物质而得病。吴明的治疗费和其他必要费用应由谁承担? ( )

    A.吴明的监护人

    B.某研究所

    C.主要由某研究所承担,吴明的监护人适当分担

    D.主要由吴明的监护人承担,某研究所适当分担

    15.我国的基本大法是 ( )

    A.宪法 B.民法 C.行政法 D.安全法

    16.“诗圣”是指 ( )

    A.李白 B.杜甫 C.自居易 D.苏轼

    17.甲、乙两家各有小院,隔墙而居,院墙高约两米。一天,甲家夫妇下田务农,将两周岁的儿子丙锁在自家的院子里玩。不巧,乙家的一只公鸡飞过院墙,将丙的左眼啄伤。甲家为此支出医药费近万元。对甲家所受的损失应如何承担? ( )

    A.应完全由乙家承担

    B.应主要由乙家承担,甲家也应自担一部分

    C.应由甲、乙两家平均分摊

    D.应主要由甲家承担,乙家给予适当补偿

    18.村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60元。丁的三个西瓜价值16元。对丙、丁的损失应由谁赔偿 ( )

    A.丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿

    B.丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿

    C.丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿

    D.丙、丁的损失均由甲赔偿

    19.某合伙组织起字号为“通达商场”,由甲、乙、丙合伙经营,其中甲出资40%,乙、丙各出资30%。甲被推选为负责人。在与丁的诉讼中,甲放弃“通达商场”对丁的债权5万元,乙、丙知道后表示反对。甲的这一行为的效力如何? ( )

    A.甲放弃债权的行为无效,因为未取得乙、丙的同意

    B.甲放弃债权的行为部分无效,即对乙、丙的份额不发生效力

    C.甲放弃债权的行为效力未定,即取得乙、丙的同意发生法律效力

    D.甲放弃债权的行为有效

    20.社会主义民主政治的本质是 ( )

    A.无产阶级政党的领导 B.人民当家作主

    C.民主集中制 D.人民民主专政

    21.社会主义道德的核心和集中体现是 ( )

    A.爱国主义 B.集体主义 C.社会主义 D.为人民服务

    22.我国独立自主的和平外交政策,应坚持把 ( )

    A.和平友好关系放在首位 B.国家主权和国家利益放在首位

    C.扩大我国的势力和影响放在首位 D.避免战争放在首位

    23.我国对外开放的主体是发展 ( )

    A.对外经济关系 B.对外政治关系

    C.对外文化关系 D.外交关系

    24.当今世界格局发展的趋势是 ( )

    A.一极独霸世界 B.两极格局对峙

    C.三足鼎立 D.多极化

    25.实行“一国两制”后,香港、澳门特别行政区享有 ( )

    A.行政管理权、立法权

    B.独立的司法权

    C.行政管理权、独立的司法权

    D.行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权

    26.我国新时期爱国统一战线从根本上说,是 ( )

    A.爱国主义性质的 B.社会主义性质的

    C.人民民主性质的 D.政治联盟性质的

    27.近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是 ( )

    A.农民革命斗争的失败 B.中国封建主义的统治

    C.中国资产阶级的软弱 D.帝国主义的侵略

    28.近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是 ( )

    A.帝国主义和中华民族的矛盾 B.资产阶级和无产阶级的矛盾

    C.封建主义和人民大众的矛盾 D.地主阶级和农民阶级的矛盾

    29.中国新民主主义革命的开端是 ( )

    A.太平天国运动 B.义和团运动 C.五四运动 D.五卅运动

    30.第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是 ( )

    A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大

    31.毛泽东指出人民军队建设的最根本原则是 ( )

    A.党指挥枪 B.官兵一致 C.军民一致 D.民主建军

    32.毛泽东人民战争战略战术思想的核心是 ( )

    A.积极防御的思想 B.集中优势兵力打歼灭战的思想

    C.战略进攻和战略防御的思想 D.战略上藐视敌人,战术上重视敌人的思想

    33.毛泽东批评“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是 ( )

    A.《中国的红色政权为什么能够存在》 B.《井冈山的斗争》

    C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》

    34.“工农武装割据”的中心内容是 ( )

    A.武装斗争 B.土地革命

    C.革命根据地建设 D.党的领导

    35.抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是 ( )

    A.一切经过统一战线 B.一切服从统一战线

    C.互谅互让 D.独立自主

    36.国际统一战线是中国革命和建设取得胜利的 ( )

    A.根本保证 B.必要条件 C.依靠力量 D.决定因素

    37.杂交水稻之父是 ( )

    A.袁隆平 B.吴敬琏 C.道尔顿 D.上本奎应

    38.下列不是生物技术的是 ( )

    A.基因技术 B.细胞工程 C.酶工程 D.DNA-r程

    39.太阳的质量占整个太阳系的 ( )

    A.99% B.99.9% C.99.8%D.99.98%

    40.下列不是联合国常任理事国的是 ( )

    A.美国 B.中国 C.俄罗斯 D.意大利

    参考答案

    4l,C 42.C 43.A 44.B 45.B 46.D 47.D 48.D 49.C 50.D

    51.C 52.D 53.D54.B 55.A 56.B 57.D 58.D 59.C 60.B

    61.B 62.B 63.A 64.D 65.D 66.B67.A 68.A 69.C 70.B

    71.B 72.A 73.C 74.D 75.D 76.C 77.A 78.D 79.C80.D


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110