职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

常识判断典型例题(13)附参考答案

2009-02-13 10:14  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    1.某医院妇产科护士甲值夜班时,一新生婴儿啼哭不止,甲为了止住其哭闹,遂将仰卧的婴儿翻转成俯卧,并用棉被盖住婴儿头部。半小时后,甲再查看时,发现该婴儿已无呼吸,后经抢救无儆死亡。经医疗事故鉴定委员会鉴定,该婴儿系俯卧使口、鼻受压迫,窒息而亡。甲对婴儿的死亡结果有何种主观罪过? ( )

    A.间接故意 B.直接故意

    C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失

    2.宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的? ( )

    A.根据刑法第20条第3款,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫

    B.王某的行为属于防卫过当

    C.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当

    D.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人

    3.甲、乙二人于某日晚将私营业主丙从工厂绑架至市郊的一空房内,将丙的双手铐在窗户铁栏杆上,强迫丙答应交付3万元的要求。约两小时后,甲、乙强行将丙带回工厂,丙从保险柜取出仅有的1.7万元交给甲、乙。甲、乙的行为构成何罪? ( )

    A.抢劫罪 B.绑架罪 C.敲诈勒索罪 D.非法拘禁罪

    4.王安石改革科举和学校制度的主要措施有 ( )

    ①废除明经诸科

    ②创办私人讲学的书院

    ③进士科专考经义和时务策

    ④设立明法科

    A.①② B.①③④ C.①③ D.②③④

    5.明朝实行的科举制有 ( )

    ①试卷仅从四书五经中命题

    ②严格限制答卷文体

    ③开始将殿试列为定制

    ④首次使用糊名法,防止考生舞弊

    A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④

    6.中国的水力资源居世界第几位? ( )

    A.第一 B.第二 C.第三 D.第四

    7.对于京九铁路建成的重要意义,叙述不正确的是 ( )

    A.有利于维持香港的长期稳定和繁荣

    B.使交通闭塞、经济落后的武夷山直接受益

    C.激活了全国铁路网

    D.缓解了南北铁路运输的紧张状况

    8.下列被称为“人民艺术家”的是 ( )

    A.茅盾 B.鲁迅 C.郭沫若 D.老舍

    9.下列作家有“湘西作家”之称的是 ( )

    A.戴望舒 B.钱钟书 C.沈从文 D.朱湘

    10.“初唐四杰”中没有 ( )

    A.王勃 B.杨炯 C.骆宾王 D.杜牧

    11.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的作者是 ( )

    A.李商隐 B.李清照 C.李贺 D.李明曦

    12.《老人与海》的作者是 ( )

    A.巴尔扎克 B.海明威 C.狄更斯 D.惠特曼

    13.巴顿是( )星上将。

    A.5 B.2 C.3 D.4

    14.下面关于隋唐科举制的叙述,正确的是 ( )

    A.隋文帝时,始建进士科,科举制形成

    B.贞观时,增加考试科目,以进士和明经两科为主

    C.唐高宗首创武举和殿试

    D.武则天任用高官主持考试,提高科举考试地位

    15.科举制的创立是封建选官制度的一大进步,这是因为它 ( )

    ①冲破了世家大族垄断仕途的局面

    ②使门第不高的庶族地主得以参与政权

    ③有利于官员文化素质的提高

    ④有利于稳定国家政局,加强了中央集权

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

    16.关于北宋科举制度发展的叙述,正确的有 ( )

    ①进士科成为最主要科目

    ②殿试成为定制,录取权由皇帝直接控制

    ③考试方法上实行糊名法

    ④录取额比前代大大增加

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

    17.根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

    A.执行法律、行政法规规定的事项 B.执行部门规章的事项

    C.诉讼和仲裁制度 D.基层群体自治制度

    18.根据我国《宪法》规定,下列选择哪个是全国人民代表大会常务委员会有权进行部分修改的规范性法律文件? ( )

    A.宪法 B.香港特别行政区的法律

    C.基本法律 D.国务条约

    19.根据我国法律的有关规定,下列选择项中的哪一行为不能减轻或免除法律责任? ( )

    A.家住偏僻山区的蒋某把人室抢劫的康某捆绑起来,关押了六小时后,才将康某押送到四十里外的乡派出所

    B.蔡某偷了一辆价值150元的自行车,十年后被人查出

    C.医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

    D.高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

    20.下列哪项属于大陆法系的渊源? ( )

    A.法国民法典和德国民法典 B.自由大宪章

    C.教会法 D.罗马法

    21.下列哪个是依法享有对直辖市中级人民法院院长任免权的机关? ( )

    A.直辖市人民代表大会 B.直辖市人大常委会

    C.直辖市人民政府 D.直辖市高级人民法院

    22.资本主义世界进入相对稳定时期的“相对稳定”是指 ( )

    ①政治上无产阶级革命转入低潮

    ②经济上资本主义经济得以恢复和发展

    ③在国际关系上建立了“凡尔赛~华盛顿”体系

    ④资本主义国家和社会主义苏联之间也形成了某种均势

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

    23.撒哈拉以南非洲的主要气候类型为 ( )

    A.热带雨林气候和萨瓦纳气候 B.温带海洋性气候和温带季风气候

    C.热带雨林气候和亚热带地中海气候 D.萨瓦纳气候和热带季风气候

    24.20世纪70年代,资本主义经济发展进人“滞胀时期”,其含义理解正确的是 ( )

    A.生产发展滞缓,通货膨胀严重,失业人数大增

    B.生产停止发展,通货膨胀不断发展

    C.生产的停滞导致通货膨胀不断发展

    D.通货膨胀激化了社会矛盾,造成了生产停滞

    25.一辆客车夜晚行驶在公路上,发现油箱泄漏,车厢里充满了汽油的气味,这时应该采取的应急措施是 ( )

    A.洒水降温减少汽油蒸汽 B.开灯查找漏油部位

    C.让车内的人集中到车厢后部 D.打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客

    26.十一届三中全会后,党和政府为纠正农村工作中的“左”倾错误所采取的措施是 ( )

    A.实行“调整、巩固、充实、提高”的工作方针

    B.实行家庭联产承包为主要形式的责任制

    C.提出在综合平衡中稳步前进的经济方针

    D.以提高粮棉产量为发展农业生产的重点

    27.唐中期以后推行两税法,明朝推行一条鞭法,清朝则推行地丁银制度。这三种赋税制度所反映出的封建生产关系的演变趋势是 ( )

    A.封建政府的财政危机逐步得到解决

    B.资本主义生产关系开始萌芽

    C.封建政府对农民的剥削日趋减轻

    D.封建国家对农民的人身控制逐步松弛

    28.一条鞭法不同于两税法的最具历史意义的特点是 ( )

    A.废除人头税 B.以田亩数计征

    C.赋税折银征收 D.按照资产交纳

    29.海沟是海洋底狭窄的,往往成弧形的盆地,其宽为50—60海里,长可达( )海里。( )

    A.200 B.500 C.10000 D.1000

    30.海沟是海洋中最深地段即深度从6 000米~1 1 ooo米的地段。其面积等于( )的面积,约为整个海洋的1.8%,地球表面的1.3%。

    A.半个欧洲 B.一个欧洲 C.一个半欧洲 D.两个欧洲

    3l.大于1 500米的深处水温不超过( ),个别地区可为零下温度。 ( )

    A.2~C B.5~C C.1~C D.3~C

    32.表层水最高温度带大约位于北纬( )之间,原因在于南半球水量比北半球多得多,所以南半球吸收太阳能使水的温度提高得较小。

    A.2.~5. B.5.~10. C.10.~15. D.15.-20.

    33.阳光穿透海水的深度是( )米左右。 ( )

    A.2 000 B.5 000 C.3 000 D.1 000

    34.海的蓝色是( )的结果,对应于蓝色光谱段的短波光辐射比长波光辐射更好地被水分子散射。 ( )

    A.水的颜色 B.盐的散射 C.天空的颜色 D.太阳散射

    35.可持续发展的定义是 ( )

    A.不惜一切代价,满足当代人的生存需求

    B.省吃俭用,给后代生存发展打下基础

    C.既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力的发展

    D.人类的生存发展不应以降低环境质量为代价

    36.关于我国环境污染现状的叙述,正确的有 ( )

    A.城市环境污染的重点仅指大气污染

    B.全国少数城市噪声超标

    C.河流、湖泊均受到不同程度污染

    D.广大农村水质良好

    37.针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是 ( )

    A.防治环境污染 B.维持生态平衡

    C.环境保护 D.综合治理工业污染

    38.下列属于当前全球突出的环境问题的是 ( )

    A.噪声污染和水土流失 B.臭氧层破坏和地震频繁发生

    C.水体污染和湖面缩小 D.全球变暖和生物多样性锐减

    39.下列环境问题的叙述,不正确的是 ( )

    A.环境问题主要表现为环境污染和生态破坏

    B.各国所面临的环境问题是相同的

    C.环境问题已经发展成为全球性的问题

    D.解决酸雨、全球变暖等环境问题必须进行国际合作

    40.实现可持续发展的基础是 ( )

    A.经济持续发展 B.农业持续发展

    C.生态持续发展 D.社会持续发展

    41.太阳系中共有 ( )

    A.七个行星 B.八个行星 C.九个行星 D.六个行星

    42.有“高原大陆”之称的区域是 ( )

    A.西亚 B.北非 C.中压 D.撒哈拉以南的非洲

    43.实现经济社会可持续发展的关键是 ( )

    A.速度、比例和效益的统一

    B.经济发展与人口、资源、环境相协调

    C.形成一、二、三产业的合理结构

    D.科技、教育与经济的紧密结合

    44.继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )

    A.无遗嘱继承 B.代位继承 C.遗嘱继承 D.转继承

    45.实现持续发展,必须遵循三个基本原则,下列属于公平性原则的是 ( )

    A.世界各国共同开发热带雨林 B.国际合作共同治理大气污染

    C.合理开发和利用自然资源 D.人类和子孙后代共享资源和环境

    46.刑事诉讼强制的主体是 ( )

    A.行政主体 B.有权国家机关 C.人民法院 D.人民检察院

    47.下列不属于第一顺序继承人的是 ( )

    A.配偶 B.兄弟 C.子女 D.父母

    48.渎职犯罪的主体是 ( )

    A.特殊主体 B.一般主体

    C.既是特殊主体又是一般主体 D.皆不是

    49.大西洋中最深的海渊在 ( )

    A.北非裂 B.死海 C.百慕大 D.波多黎各海沟

    50.节是速度单位,l节等于( ),即52厘米/秒或1.872公里/小时。 ( )

    A.2海里/小时 B.3海里/小时 C.1海里/小时 D.4海里/小时

    51.海水中盐水比海水本身重得多,因此盐水逐渐向下渗出,当冰年龄达到( )时,从冰融化而得的水即可饮用。( )

    A.1年 B.2年 C.3年 D.4年

    52.防治工业污染的最有效措施是 ( )

    A.实行末端治理 B.实行分散治理

    C.控制污染物浓度 D.推行清洁生产

    53.下列行为,符合可持续发展共同性原则的是 ( )

    A.国际合作,解决酸雨跨国蔓延 B.人类与其他物种共同和谐生存

    C.按本国的利益开发海洋资源 D.与子孙后代共享资源和环境

    54.下列有关律师协会的表述哪一项是错误的? ( )

    A.律师协会是社会团体法人

    B.律师协会是律师的自律性组织

    C.律师协会有权批准设立律师事务所

    D.律师协会有权调解律师执业活动中发生的纠纷

    55.法律援助制度是国家的重要司法制度之一,申请并获得法律援助应当符合的基本条件是什么? ( )

    A.刑事诉讼中可能被判处死刑的

    B.民事诉讼中请求赡养或请求工伤赔偿的

    C.行政诉讼中请求国家赔偿的

    D.公民无力支付律师费用的

    56.决定战争与和平问题的职权由( )行使。

    A.全国人民代表大会 B.国家主席

    C.全国人大常委会 D.中央军事委员会

    57.受行政处分的是 ( )

    A.作为行政相对方的公民 B.作为行政相对方的法人

    C.行政系统内部的公务员 D.行政系统的国家机关

    58.没有参与人类基因工作草图绘制的国家是 ( )

    A.中国 B.美国 C.俄罗斯 D.英国

    59.在“五四”爱国运动中起决定作用的力量是 ( )

    A.爱国的青年学生 B.中国无产阶级

    C.城市小资产阶级 D.资产阶级及其知识分子

    60.水对物体的压强与其深度有关,而与其他因素无关,可以想象,万吨水压机之所以可以“揉”钢材是因为 ( )

    A.它的水箱容量很大 B.它的水的位置较高

    C.它的水位很深 D.它的水的密度很大

    6l.物体与地面有摩擦力,物体克服摩擦力就可以向前运动。假如没有摩擦力 ( )

    A.人将无法走路 B.汽车跑得更快

    C.机器运转不再需要能量 D.人可以冲出太阳系

    62.坚持“二为”方向是 ( )

    A.指为人民服务、为社会主义服务的方向

    B.指为物质文明、为精神文明服务的方向

    B.社会主义文化的本质表现

    D.社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在

    63.公务员连续两年不称职,应当 ( )

    A.辞职 B.降职 C.辞退 D.开除

    64.全国人大及其常委会的主要职权包括 ( )

    A.立法权 B.人事任免权

    C.监督法律实施 D.司法权

    65.元代最优秀的剧作家关汉卿,其出色的代表作是 ( )

    A.《西厢记》 B.《窦娥冤》 C.《牡丹亭》 D.《红楼梦》

    66.三国时期成书的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述,这一记述指的是( )

    A.公元230年,卫温率万人船队到达夷洲

    B.隋炀帝三次派人去流求

    C.元朝设立澎湖巡检司,管辖澎湖和流求

    D.清朝升格台湾府为台湾省

    67.对台湾问题,我们的认识是 ( )

    ①二战结束后,台湾不仅在法律上而且在事实上已经归还中国

    ②台湾问题的出现,是国民党发动反人民内战的结果

    ③台湾问题的本质是中国的内政问题

    ④国际反华势力以及“台独”势力是目前妨碍台湾与祖国大陆统一的两个重要因素

    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②⑧④

    68.为早日解决台湾问题,邓小平提出了“一国两制”的构想,并成功运用于对港澳问题的解决。“一国两制”的核心问题是 ( )

    A.国家实现统一后,台湾的社会制度不变 B.一个中国和祖国统一

    C.国家实现统一后,台湾享有高度自治权 D.国家实现统一后,台湾可以保留军队

    69.韩非子“法治”思想的实质是 ( )

    A.把法律作为至高无上的准则 B.用法律来约束每个人的行动

    C.让法作为君主治理天下的工具 D.用法制代替君主个人专制

    70.下列关于明朝《大明律》的叙述,不正确的是 ( )

    A.制订于明太祖统治时期 B.内容中增加了经济立法

    C.量刑“重其重罪,轻其轻罪” D.对贪污受贿罪判刑较轻

    71.《中华民国临时约法》规定议员有弹劾总统的权力,表明 ( )

    A.中华民国有真正的民主 B.孙中山也受到制约

    C.临时大总统权力很小 D.孙中山想限制袁世凯

    72.1954年《中华人民共和国宪法》与1949年《共同纲领》在内容上的根本不同是 ( )

    A.规定的国家政体不同 B.只有宪法才规定人民的基本权利和义务

    C.规定的社会形态和体现的原则不同 D.表现的阶级属性不同

    73.辛亥革命后,“民主共和”与“实业救国”两大思潮在实践中遭到挫折的根本原因是( )

    A.封建残余势力强大 B.人民群众没有发动起来

    C.帝国主义侵略的加剧 D.民族资本发展不充分

    74.费正清教授曾把“一战”期间中国民族工业的发展称为“没有前途的经济奇迹”。这主要是因为 ( )

    A.工业结构不合理 B.地区分布不平衡

    C.社会环境未根本改变 D.军阀割据混战

    75.下列动物中,生活在萨瓦纳气候区的是 ( )

    A.猩猩、狮子 B.猩猩、河马 C.河马、斑马 D.斑马、长颈鹿

    76.下列属于热带雨林气候的地形区为 ( )

    A.刚果盆地 B.东非高原 C.南非高原 D.埃塞俄比亚高原

    77.“”~i'Igt运动“爆发的导火线是 ( )

    A.陈独秀被捕 B.北大校长蔡元培辞职

    C.巴黎和会上中国外交的失败 D.新文化运动的深入发展

    78.中国最早的学习和研究马克思主义的团体是 ( )

    A.马克思学说研究会 B.俄罗斯研究会

    C.利群书社 D.觉悟社

    79.苏伊士运河所在国家为 ( )

    A.土耳其 B.利比 C.埃及 D.阿尔及利亚

    参考答案

    1.C 2.D 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D

    11.A 12.B 13.D 14.B 15.D 16.D 17.A 18.C 19.D 20.B

    21.B 22.A 23.A 24.A 25.D 26.B 27.D 28.A 29.D 30.A

    31.D 32.B 33.D 34.D 35.C 36.C 37.C 38.D 39.B 40.C

    41.C 42.D 43.B 44.A 45.D 46.C 47.B 48.A 49.D 50.C

    51.A 52.D.53.A 54.C 55.D 56.A 57.C 58.C 59.B 60.B

    61.A 62.D 63.C 64.A 65.B 66.A 67.D 68.B 69.C 70.D

    71.D 72.C 73.D 74.C 75.D 76.A 77.C 78.A 79.C


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110