职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

经典法律常识题(七)附答案

2009-02-13 09:37  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    121.某区税务局在税务检查时发现该区某建筑队队长吴某有漏税问题,要进行罚款,吴某得知这一情况后就托某酒家经理焦某帮助说情。焦某找到税务局的有关熟人进行说情后,此项罚款被免除。事后,焦某向吴某索要1.5万元作为酬谢,吴给了他1.4万元。焦某的行为属于( )。

    A.受贿罪 B.敲诈勒索罪 C.诈骗罪 D.不构成犯罪

    122.某市供电局电管科科长曹某,其家乡一个个体户的儿子想要转入该市重点中学插班就读,求曹帮助联系。曹找到重点中学的校长,要求他批准转学,校长表示插班有种种困难,不好办。曹则声严厉色地说:“别不给面子,你们也有用得着我的时候。”校长马上想到本校校办工厂的用电是掌握在曹手中,于是只好答应曹的要求。事成后,曹某接受了个体户8000元的酬谢费。曹某的行为属于()。

    A.不构成犯罪 B.受贿罪 C.敲诈勒索罪

    123.靳某系有色金属工业总公司供销处办公室主任。一日,罗某持某厂介绍信找到靳某,说要买平价钢材,靳某因自己无权决定,遂带他去见供销处长和业务科办事员,经过商谈,处长批准售予62吨钢材。事后罗某送给靳某人民币1万元。靳某的行为属于( )。

    A.不构成犯罪 B.受贿罪 C.公司、企业人员受贿罪

    124.某县医院儿科医生顾某,某日晚上在医院值夜班时喝酒,恰好有一妇女因婴儿上吐下泄而抱婴儿来院急诊,顾某酒兴当头,胡话连篇,不给婴儿检查,反而说:婴儿保证没有大问题。让妇女第二天再抱婴儿来看病。结果第二天凌晨,婴儿因严重脱水而死亡。顾某的行为构成( )。

    A.过失致人死亡罪 B.玩忽职守罪

    C.重大责任事故罪 D.医疗事故罪

    125.麦某某晚将一女青年骗到家中强*以后将该女青年杀死。麦某的父母亲发现这一情况后,马上动员麦某去公安局自首,麦某不肯去。于是麦父在家看着麦某,麦母去公安局报告。到了公安局,麦母恰遇在公安局任副局长的亲戚高某,麦母即把情况向高某说明,高某说:“**要偿命,自首也要坐一辈子牢,不如跑掉,逃过20年就没事了。”麦母听了高某的话就打消了自首的念头,回家让麦某逃跑。高某的行为构成( )。

    A.徇私舞弊不移交刑事案件罪 B.窝藏罪

    C.徇私枉法罪 D.帮助犯罪分子逃避处罚罪

    126.许某是法院经济庭的审判员,他在审理一起经济合同纠纷案时,因被告的法定代表人是其好友,因此许某故意违背事实和法律作出判决,使被告逃避了违约的法律责任,许某的行为在当地造成恶劣的社会影响。许某的行为构成( )。

    A.徇私枉法罪 B.枉法裁判罪 C.玩忽职守罪 D.滥用职权罪

    127.某省高级人民法院刑一庭审判员金某,在审理一起贪污案件时,收受上诉人李某亲属送的11万元人民币,违背事实和法律,将一审判处死刑的李某改判为死缓。金某的行为应按( )处理。

    A.徇私枉法罪 B.受贿罪 C.受贿罪从重 D.徇私枉法罪和受贿罪两罪并罚

    128.某海关工作人员林某在查处走私汽车案件时,已查明某公司走私轿车10余辆,涉案金额200余万元。但因为该公司经理系其好友,林某在接受公司经理请托后故意不将案件移交司法机关处理,林某的行为构成( )。

    A.滥用职权罪 C.徇私舞弊不移交刑事案件罪 D.一般违法行为

    129.王某是一名解放军战士。某晚在部队**库值班时,王某违反规定,在**库吸烟,并将未燃尽的烟头随处丢弃。在王某离去以后,引起爆炸,整个**库被炸毁。王某的行为构成( )。

    A.过失爆炸罪 B.武器装备肇事罪 C.玩忽军事职守罪 D.重大责任事故罪

    130.某部队司务长利用职务上的便利,将自己保管的军装偷出去卖钱,数额巨大。该司务长的行为构成( )。

    A.盗窃军用物资罪 B.盗窃罪

    C.贪污军用物资罪 D.贪污罪

    参考答案

    121.D 122.B 123.A 124.D 125.D 126.B 127.B 128.C 129.C 130.D


相关热词搜索:经典 法律常识题 答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110