职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公考常识知识练习题及参考答案(四)

2009-02-13 16:54  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.自从核战略武器出现以后,各国都加紧研制,到目前为止已有好几个国家拥有了核武器。但是几乎所有拥有核武器的国家都签订了一系列禁核条约,这主要是因为:( )

  A.无核国家舆论的压力 B.这些国家爱好和平

  C.核武器具有毁灭性,一损俱损 D.经济实力不能支持核军备的扩张

  2.用玻璃导管向澄清的石灰水中吹气,会出现什么现象?( )

  A.石灰水变得浑浊 B.没有反应

  C.石灰水沸腾 D.石灰水呈现淡紫色

  3.由于外力的变化,物体的加速度逐渐减小,在其加速度变为零之前:( )

  A.物体速度逐渐变慢,接近停止 B.物体保持匀速运动

  C.物体速度匀速加快 D.物体速度越来越快,但变化速度减慢

  4.迄今为止,科学家所发现的最远的天体距离我们一百多亿光年,他们是如何观测到这么远的天体的呢?( )

  A.使用高倍望远镜

  B.向太空发射激光信号,然后通过计算其反射回来的时间来估算

  C.使用特殊的光学望远镜,通过分析到达地球光线的衰变估算出来的

  D.宇航员说的

  5.在行政管理中有一条很重要的原则叫做回避原则,父子、夫妻等凡是具有直系或较近的旁系亲属关系的不得在同一地区或机关工作,涉及亲属的事件处理要由他人代为执行,实行这一原则的原因不可能包括:()

  A.为了保证公平、公正 B.为了防止家庭腐败

  C.为了行政活动能够顺利进行 D.为了行政人员专心于工作

  6.马尔萨斯的人口理论指出:人类财富是按算术级数增长的,而人口则是按几何级数增长的,地球会因发生人口爆炸而灭亡。然而,一百多年过去了,并没有发生什么人口爆炸,这主要是因为:( )

  A.灾难、瘟疫、战争减缓了人口的增长

  B.马尔萨斯的理论是错误的

  C.时间还不够长

  D.人口增长具有内在约束机制,而且科技的进步创造了大量的社会财富

  7.国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标,而我国的国民生产总值都是以多少亿元人民币来计算的,既然这样,为什么不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?( )

  A.多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨涨,而不会增加实际的国民生产总值

  B.国家发行多少人民币是有规定的

  C.印制货币的技术力量达不到

  D.这样做会挫伤人民劳动的积极性

  8.钢与铁外形相似,但其性能却存在较大差异,从内部构成来看,造成钢铁差异的原因主要是什么:( )

  A.含碳量的不同 B.内部原子的排列顺序不同

  C.钢一般都是几种金属的合金 D.含硫量的不同

  9.太阳照射大地,一片光明,相对地,月光就显得那么柔和、暗淡,月光之所以没有太阳光线强,主要是因为:( )

  A.月亮离地球比较远 B.月亮的能量比较小

  C.大气层阻挡的结果 D.月亮本身不发光,它反射的是太阳的光

  10.在招聘人才时,除了一些技术人才,外企一般都喜欢应届本科生胜于研究生,这很可能是因为:( )

  A.本科生知识比较广博

  B.本科生要求的工资比较低

  C.本科生价值观念正在形成之中,有利于企业按照自己的文化进行塑造

  D.本科生创新能力比较强

  11.“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。”这主要是指下面哪一种情况? ( )

  A.私有财产出现 B.阶级产生

  C.贫富分化加剧 D.世袭制代替禅让制

  12.选择任用党政领导干部,必须坚持的原则是( )。

  A.德才兼备、任人唯贤 B.群众公认、注重实绩

  C.公开、平等、竞争、择优 D依法办事

  13.属于当前制造业的新发展模式的有( )。

  A.柔性制造系统 B.计算机集成制造系统

  C.准时生产制 D.并行工程

  14.1927年湘赣边界秋收起义不同于南昌起义的特点有( )。

  A.不再由国共两党合作领导,而是由共产党独立领导。

  B.不再用国民革命军的名义,而是公开打出了工农革命军的旗帜

  C.不以攻打中心城市为目标,而以建立农村根据地为目标

  D.不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加

  15.下列哪些犯罪是以谋取不正当利益为目的( )。

  A.对公司、企业人员行贿罪 B.行贿罪

  C.对单位行贿罪 D.单位行贿罪

  16.下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的20世纪四项重大发明之一( )

  A.超音速飞机 B.激光器

  C.航天飞机。 D.人造卫星

  17.在党员干部管理问题上,我们坚持的原则是( )。

  A.党管干部 B.政府管干部

  C.政府监督干部 D.群众监督干部

  18.新疆哈密瓜之甜已名闻全国。导致哈密瓜甜度如此之高的原因是:( )

  A.新疆地区日照时间长,昼夜温差大,雨水不充足

  B.哈密瓜品种好

  C.新疆气候温暖宜人

  D.过于夸大了

  19.在南极上空,臭氧不断地减少,并形成了臭氧空洞,这是:( )

  A.太阳的辐射太强烈的原因

  B.南极的气候的原因

  C.人们没有阻止的原因

  D.人类活动中排放大量的含氯化合物的缘故

  20.我国现有文献中最早引用勾股定理的是:( )

  A.《九章算术》 B.《周髀算经》

  C.《纵横图》 D.《孙子算经》

  参考答案

  1.C 2.A 3.D 4.C 5.D 6.D 7.A 8.A 9.D 10.C

  11.D 12.ABCD 13.ABCD 14.BD 15.ABCD 16.B 17.A 18.A 19.D 20.B


相关热词搜索:公考 常识 练习题 参考答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110