职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公考常识知识练习题及参考答案(五)

2009-02-13 16:55  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.社会主义法是社会主义国家对社会关系进行( )的手段。

  A. 强制性调整 B. 规范性调整

  C. 引导性调整 D. 制约性调整

  2.我国法律规定,限制行为能力的人,包括有( )。

  A. 未满十八岁的人 B. 不能辨认自己行为的精神病患者

  C. 被逮捕的人犯 D. 不能完全辨认自己行为的精神病患者

  3.不属于法律实施的是( )。

  A. 执法 B. 司法

  C. 立法 D. 守法

  4.立法程序化、法律化的重要意义在于( )。

  A. 防止公民的非法行为

  B. 避免执法机关的违法行为

  C. 防止党派团体的非法行为

  D. 意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量

  5.社会主义法律得以实现的主要方式是( )。

  A. 依靠法律监督机关的有效监督

  B. 依靠执法机关的严格执法

  C. 依靠人民群众的自觉守法

  D. 依靠司法机关的强制

  6.凡是违法行为都要受到( )。

  A. 法律制裁 B. 行政制裁

  C. 刑事制裁 D. 经济制裁 A

  7.法律对社会发展能否起进步作用,决定于( )。

  A. 是否适应一切经济基础的需要

  B. 是否能积极地为自己的经济基础服务

  C. 法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要

  D. 是否适应国家的需要

  8.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,( )。

  A. 就不必考虑形势 B. 也应考虑形势

  C. 必须考虑形势 D. 法律必须无条件服从形势

  9.党的政策和社会主义法的关系,应该是( )。

  A. 政策指导法,法律和政策,两者相辅相成

  B. 政策高于并大于法,法律必须服从政策

  C. 法高于大于政策,政策必须服从法

  D. 政策和法各自独立,互不干涉

  10.凡是能直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或根据,称为( )。

  A. 法律关系主体 B. 法律关系客体

  C. 法律事实 D. 法律关系内容

  参考答案

  1.B 2.D 3.C 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.A 10.C


相关热词搜索:公考 常识 练习题 参考答案

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110