职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公考专项分类训练题(五)

2009-02-12 17:49  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

第五部分 行政管理

  一、单项选择题

  1. 政府职能的发展变化,在很大程度上取决于 ( )

  A. 社会制度的变化 B. 领导集团的变更

  C. 社会经济形态的发展变化 D. 人民群众的一致要求

  2. 中国目前正进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是 ( )

  A. 减少机构和部门的数量 B. 裁减人员的数量

  C. 政府职能的转变 D. 行政效率的提高

  3. 下面( )是政府办事机构。

  A. 中央办公厅 B. 县工商局 C. 乡工商所 D. 县驻京办事处

  4. 我国政府机构与立法机构的关系是 ( )

  A. 并行关系 B. 平等关系 C. 从属关系 D. 业务关系

  5. 国家公务员工资保险福利制度是 ( )

  A. 求才机制 B. 用才机制 C. 留才保障机制 D. 育才机制

  6. 不得玩忽职守是公务员的 ( )

  A. 工作纪律 B. 政治纪律 C. 廉政纪律 D. 社会公德

  7. 县、处级副职相对应于( )级。

  A. 9~12 B. 9~11 C. 7~10 D. 8~11

  8. 依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是 ( )

  A. 选任制 B. 委任制 C. 考任制 D. 聘任制

  9. 国务院研究室是典型的 ( )

  A. 行政决策中枢系统 B. 行政决策信息系统

  C. 行政决策咨询系统 D. 行政决策审批控制系统

  10. 我们党和政府的根本宗旨是 ( )

  A. 加强中国共产党的领导 B. 建设有中国特色的社会主义

  C. 全心全意为人民服务 D. 解放全人类、实现共产主义

  二、多项选择题

  1. 下列属于政府职能范围的有( )。

  A. 经济体制的变革 B. 管理手段的创新

  C. 公共行政的科学化 D. 行政文化的制约

  2. 精简与效能原则的含义包括( )。

  A. 转变政府职能 B. 精简政府机构

  C. 改革减少人员编制 D. 维护市场秩序

  3. 按着行政层级划分出的我国政府机构的类型是( )。

  A. 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类

  B. 一般地方国家行政机关和基层国家行政机关两类

  C. 常设机构与非常设机构两类

  D. 领导机构,办公、公事机构,职能机构和派出机构四类

  4. 地方派出机构包括( )。

  A. 地方政府派出机构 B. 地方政府部门派出机构

  C. 地方人大派出的执法检查组 D. 国家监察部派驻部委的监察局

  5. 下面哪些公务员不得被辞退( )。

  A. 因公致残丧失工作能力 B. 患严重疾病正在进行治疗

  C. 女性公务员在哺乳期 D. 婚假期内

  6. 公务员应当回避的社会关系有( )。

  A. 夫妻 B. 直系血亲切

  C. 三代以内旁系血亲 D. 岳父母

  7. 行政领导者的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一。这里说的“三才”是( )。

  A. 高学历的专业人才 B. 善断的帅才

  C. 多谋的智囊型人才 D. 长于执行的将才

  8. 下列人员,( )有可能属于行政七级。

  A. 国务院各部委的司长 B. 副专员

  C. 县长 D. 地级市市长

  9. 行政决策的评估与总结是( )。

  A. 前一次循环的终点 B. 后一次循环的开端

  C. 国家公务员考核的一种形式 D. 行政决策实施模式的一个过程

  10. 我国的专门监督指的是( )。

  A. 一般监督 B. 审计监督 C. 主管监督 D. 司法监督

  参考答案

  一、单项选择题

  1. C 2. C 3. D 4. C 5. C 6. A 7. D 8. B 9. C 10.C

  二、多项选择题

  1. ABCD 2. BCD 3. AB 4. AB 5. ABC

  6. ABCD 7. BCD 8. ABD 9. AB 10. BD


相关热词搜索:公务员 考试 专项分类 训练题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110