职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公考专项分类训练题(一)

2009-02-12 17:44  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    第一部分 “三个代表”重要思想及重大时事

    一、单项选择题

    1. 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

    A. 教育 B. 经济 C. 发展 D. 稳定

    2. “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。

    A. 什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

    B. 建设什么样的党、怎样建设党的问题

    C. 怎样建设中国特色社会主义的问题

    D. 怎样发展马克思主义的问题

    3. 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。

    A. 四项基本原则

    B. 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

    C. 经济建设

    D. “三个代表”重要思想

    4. 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。

    A. 阶级性 B. 人民性 C. 先进性 D. 领导

    5. 十六大重申,在世界多样化格局中处理国际事务的精神是:( )。

    A. 独立自主,自力更生 B. 平等互利,和睦相处

    C. 相互尊重,求同存异 D. 互信、互利、平等、协作

    6. 中国主导创建的国际组织是( )。

    A. 亚太经合组织 B. 上海合作组织

    C. 中国—东盟自由贸易 D. 泛太组织

    7. 2007年3月11日凌晨,( )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

    A. 伊斯坦布尔 B. 马德里 C. 利雅得 D. 雅加达

    8.2007年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

    A. 伊斯兰堡 B. 卡拉奇 C. 瓜达尔港 D. 拉瓦尔品第

    9. 2007年5月14日韩国宪法法院驳回国会3月12日提出的总统弹劾案,使( )恢复行使总统权力。

    A. 金泳三 B. 金大中 C. 高建 D. 卢武铉

    10.( )号飞船于美国东部时间2007年7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

    A. “勇气”火星 B. “机遇” 土星 C. “卡西尼”土星D. “机遇”火星

    二、多项选择题

    1. “三个代表”的要求,是我们党的( )。

    A. 立党之本 B. 时代要求 C. 执政之基 D. 力量之源

    2. “三个代表”重要思想是毛泽东思想、邓小平理论一脉相承的理论体系,这是因为它们:( )。

    A. 都是以马克思列宁主义为理论基础和思想来源

    B. 都具有与时俱进的理论品格

    C. 都以实现社会主义为目标,以解决中华民族的复兴为主题

    D. 有着共同的逻辑起点、共同的科学精神和共同的价值取向

    3. “三个代表”重要思想标志着我们党对( )的认识达到了新水平新高度。

    A. 共产党的执政规律 B. 社会主义建设的规律

    C. 无产阶级革命的规律 D. 人类社会发展的规律

    4. 党的十六大对“三个代表”重要思想的明确定位是:它( )。

    A. 是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展

    B. 反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求

    C. 是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器

    D.是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想

    5. 先进文化是( )。

    A. 杰出人物的书籍

    B. 人类文明进步的结晶

    C. 健康的、科学的、向上的、代表未来发展方向和推动社会前进的文化

    D. 造诣很高的文化艺术

    6. 在党的十六大报告中指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须( )。

    A. 使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界

    B. 把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面

    C. 最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量

    D. 以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力

    7.2007年4月经国务院批准,( )决定2007年降低农业税税率,并在部分粮食主产区进行免征农业税改革试点。

    A.财政部

    B.农业部

    C.国家税务总局

    D.国家资产管理委员会

    8.2007年6月国家发展和改革委员会调整了( )区域电网的电价,全国销售电价水平每千瓦时平均提高2.2分。

    A.华北 B.华中 C.华东 D.南方

    9.2007年6月28日,国务院总理温家宝在北京举行的和平共处五项原则创立50周年纪念大会上发表了重要讲话。中国、印度等过举行各种活动,纪念由( )三国共同倡导的和平共处五项原则创立50周年。

    A.中国 B.印度 C.越南 D.缅甸

    10.2007年7月1日,“卡西尼”号飞船按计划顺利进入土星轨道,成为首个绕土星飞行的人造飞船。耗资33亿美元的“卡西尼-惠更斯”探索计划由( )联合实施。

    A.俄罗斯航天局

    B.美国宇航局

    C.欧洲航天局

    D.意大利航天局

    参考答案

    一、单项选择题

    1. C 2. B 3. C 4. C 5. C 6. B 7. B 8. C 9. D 10. C

    二、多项选择题

    1. ACD 2. ACD 3. ABD 4. ABCD 5. BC

    6. ABCD 7. ABC 8.A BCD 9. ABD 10. BCD


相关热词搜索:公务员 考试 专项分类 训练题

  上一篇:  常识判断真题回放指导

  下一篇:  最值得关注的6个常识题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110