职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公考专项分类训练题(七)

2009-02-12 17:51  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内,每题1分)

  1. 哲学的基本问题是( )。

  A. 辩证法和唯心主义的关系问题 B. 辩证法和形而上学的关系问题

  C. 物质和意识哪个是第一性的问题 D. 物质和意识的关系问题

  2. 哲学和各门具体科学的区别在于:( )。

  A. 哲学是世界观,各门具体科学是方法论

  B. 哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,各门具体科学则是关于自然界或社会中某些具体领域的特殊规律的科学

  C. 哲学有唯物主义与唯心主义之分,各门具体科学则没有这种区分

  D. 哲学的真理是绝对的,各门具体科学的真理是相对的

  3. “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于( )。

  A. 辩证的唯物主义 B. 唯物的辩证法

  C. 客观唯心主义 D. 主观唯心主义

  4. 在第二次飞跃中必须坚持的辩证唯物主义的出发点和基本原则是( )。

  A. 要用正确的理论武装群众

  B. 要坚持理论和实际相结合的原则

  C. 深入实际,反复实践,取得十分丰富和合乎实际的感性材料

  D. 经过思考作用

  5. 从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,( )是实现社会主义的关键。

  A. 必须发展生产力

  B. 必须坚持公有制和按劳分配的主体地位

  C. 坚持共同富裕,防止两极分化

  D. 坚持“两手抓,两手都要硬”

  6. 我国经济发展带动全局的战略重点,是( )。

  A. 把农业放在发展国民经济的首位,加强农业的基础地位,保证能源和交通发展

  B. 教育和科学

  C. 培植社会主义市场经济体制

  D. 与世界经济接轨

  7. 邓小平“三步走”战略构想首次被写入党的正式文献是在( )。

  A. 十一届三中全会 B. 十二大

  C. 十三大 D. 十四大

  8. “一国两制”的前提是( )。

  A. 国家主权统一于中华人民共和国 B. 港、澳、台实行高度自治

  C. 大陆实行社会主义制度 D. 港、澳、台资本主义制度不变

  9. 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  A. 特殊主体 B. 一般主体

  C. 平等主体 D. 财产主体

  10. 继承人先于被继承人死亡的,继承人的( )有代位继承的权利。

  A. 父母 B. 配偶

  C. 子女 D. 兄弟姐妹

  11. 如果数罪中被判处死刑或无期徒刑,则采取( )原则,只执行其中一个死刑或无期徒刑。

  A. 从重 B. 从轻

  C. 限制加重 D. 吸收

  12. 对于预备犯( )。

  A. 应当比照既遂犯从轻或减轻处罚

  B. 可以比照未遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

  C. 应当免除或者减轻处罚

  D. 可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或免除处罚

  13. 抽象行政行为是指行政机关( )。

  A. 针对特定的人制定出来具有特定约束力的行为规则

  B. 针对不特定的事制定出来具有普遍约束力的行为规则

  C. 针对特定的人和事制定出来的具有普遍约束力的行为规则

  D. 针对不特定的人和事制定出来具有普遍约束力的行为规则

  14. 下列案件属于行政诉讼受案范围的有( )。

  A. 人民政府对某工作人员的开除决定

  B. 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

  C. 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

  D. 某国家机关对其内部某公务员的降职决定

  15. 我国承担高、中级国家公务员培训任务的新型机构是( )。

  A. 北京行政学院 B. 中国高级公务员培训中心

  C. 中央党校 D. 国家行政学院

  16. 我国行政首长负责制的行政首长进行决策最重要的关键环节是( )。

  A. 领导本级政府工作

  B. 召集和主持本级政府的全体会议和常务会议

  C. 向本级人民代表大会及其常务委员会负责

  D. 同工作部门首长负责制以及工作责任制相结合

  17. 在政府权责结构系统中,上下级政府主管同类业务的职能机构之间的关系,一般是( )。

  A. 领导关系 B. 垂直领导关系

  C. 指导关系 D. 协作关系

  18. 撰写规范性文字时,所运用的表达方式主要是( )。

  A. 说明 B. 议论和说明

  C. 叙述 D. 描写

  19. 我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

  A. 实际履行 B. 协作履行

  C. 先申请 D. 自动保护

  20. 应立卷归档的公文是( )。

  A. 具有查考价值的已处理完毕的公文

  B. 明令撤销的公文

  C. 秘密公文

  D. 未经本人审阅的领导人讲话稿

  21. 关于报告,说法错误的是:( )。

  A. 报告可以分为工作报告,总结报告,调查报告和答复询问的报告

  B. 报告是下级机关向上级机关反馈信息、沟通上下级机关纵向联系的一种重要形式,因此,为各机关普遍经常使用

  C. 报告以议论为主要表达方式,例如撰写总结报告

  D. 报告与请求不能结合使用,在报告中不得夹带请求事项

  22. 简报不具有以下哪一特点:( )。

  A. 连续性,大部分简报需连续分期印发

  B. 明确的针对性

  C. 简明,简报,贵在“简”

  D. 快速,有强烈的时间性

  23. 始终做到( ),是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

  A. 立党为公 B. 执政为民

  C. “三个代表” D. 与时俱进

  24. 坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的( )。

  A. 根本性因素 B. 重要性因素

  C. 决定性因素 D. 理论基础

  25. 2007年6月6日,法国在西部沿海小城阿罗芒什举行隆重纪念活动,庆祝第二次世界大战著名战役——诺曼底登陆( )周年。

  A. 50 B. 55 C. 60 D. 65

  26. 由中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和( )参加的朝鲜半岛核问题第( )轮六方会谈于2007年6月23日至26日在北京举行。会议通过了工作组概念文件,发表了和谈启动以来的第二份《主席声明》。

  A. 日本 三 B. 日本 四 C. 澳大利亚 二 D. 法国 三

  参考答案

  单项选择题

  1. D 2. B 3. D 4. B 5. A 6. A 7. C 8. A 9. C 10.C

  11.D 12.D 13.D 14.C 15.D 16.B 17.C 18. A 19.D 20.B

  21. C 22. B 23. C 24. C 25. C 26. A


相关热词搜索:公务员 考试 专项分类 训练题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110