职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公考专项分类训练题(六)

2009-02-12 17:50  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

第六部分 公文写作与处理

  一、单项选择题

  1. 根据公文作用的活动领域,公文可分为( )。

  A. 上行文、下行文、平行文

  B. 通用公文、专用公文

  C. 规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明性公文

  D. 收文、发文

  2. 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于( )。

  A. 内部使用文件 B. 秘密文件

  C. 机密文件 D. 绝密文件

  3. 下面公文写作中不恰当的是( )。

  A. 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底

  B. 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行

  C. 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦

  D. 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元

  4. 下面几种说法中,不正确的是( )。

  A. 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列

  B. 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复

  C. 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确

  D. 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”、“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用

  5. 用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于( )。

  A. 地方各级人民政府 B. 党、政、军各类机关

  C. 国务院及其各部门 D. 国家大型企业、事业单位

  6. 撰写交流信息的通知,要求做到:( )。

  A. 说明制发的意义

  B. 侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

  C. 不必予以评论,也无需阐发意义和目的

  D. 必须有明确的政策依据

  7. 《关于查禁赌博的通告》显然应具备:( )。

  A. 较强的时效性

  B. 教育性,以引起人们警觉和注意

  C. 知照性,用于公布需要人们周知的事项

  D. 被动性

  8. 以下有关公文的说法错误的有:( )。

  A. 公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词

  B. 通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等

  C. 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制

  D. 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

  9. 公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为:( )。

  A. 会商→核稿→注发→发出 B. 核稿→用印→缮印→发出

  C. 核稿→会商→用印→缮印 D. 拟稿→注发→签发→发出

  10. 以下所列不属于核稿要求注意的事项的是:( )。

  A. 要求格式规范,文体正确,结构完整

  B. 行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象

  C. 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

  D. 公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

  二、多项选择题

  1. 下面说法中,不正确的是( )。

  A. 公文的结构就是指公文的组织构造

  B. 公文形成的具体时间,通常以会议通过的时间或印发时间为准

  C. 发文就是指本机关制成发往外部的文件

  D. 公文是一种特殊的应用文

  2. 公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在( )。

  A. 采用白话文形式

  B. 具有真实性、合法性

  C. 具有规范性、相对确定性

  D. 用议论、说明、叙述多种方式表达

  3. 可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。

  A. 墨汁 B. 碳素墨水 C. 蓝黑墨水 D. 纯蓝墨水

  4. 公文词语特点主要是( )。

  A. 公文词语以单音节词为主,双音节词、多音节词的使用频率高

  B. 介宾词组、联合词组的使用频率较高

  C. 排斥使用一般的口语词、方言词和土俗俚语

  D. 词语一般不使用谚语、歇后语,也不能使用简称语

  5. 下面哪种情况可以联合行文?( )。

  A. 同级政府之间 B. 政府及其部门与同级党委之间

  C. 上级政府部门与下一级政府之间 D. 政府部门与同级人民团体之间

  6. 撰写通报要求做到:( )。

  A. 内容具有典型性,事例有代表性B. 通报材料必须经深入调查和反复核实

  C. 应使用说明与叙述的表达方式 D. 必须具有明确的政策依据与法规依据

  7. 以下不属于通知的特点有:( )。

  A. 具体法定权威性与执行性 B. 应用广泛,使用频率高

  C. 具有较强的时效性 D. 内容单纯,行文简便

  8. 以下关于简报的说法正确的有:( )。

  A. 在末页下端用两条平行线可作简报报尾的标志

  B. 不应将正式公文以简报的形式发表

  C. 简报印有报头,位于第一页上方,约占全页1/3或1/4左右

  D. 简报是机关用以撰写重要公文的基础材料之一

  9. 以下公文属批办工作对象的有:( )。

  A. 确无规定处置方案的业务性公文

  B. 《中共中央关于印发的通知》

  C. 《关于调整设市标准的报告》

  D. 非常规公文

  10. 用印时应加以注意的事项有:( )。

  A. 原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章

  B. 印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期

  C. 代章时应标明“代章”字样

  D. 印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印

  参考答案

  一、单项选择题

  1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. C 7. C 8. D 9. A 10.C

  二、多项选择题

  1. BC 2. AD 3. ABC 4. BC 5. ABCD

  6. ABC 7. AC 8. ABCD 9. AD 10. ACD


相关热词搜索:公务员 考试 专项分类 训练题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110