职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 地方公务员 > 历年试题 正文

09年湖南省公务员考试数量关系真题及详解

2010-03-25 10:39  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、 数字推理:本部分包括两种类型的试题,给你一个数列,但其中缺少一或两项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选的选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺。请开始答题:

  5、8、( ) 23、 35

  A. 19

  B. 18

  C. 15

  D. 14

  答案:D

  解析:前后两项两两做差得到二级等差数列3、6、9、12

  0、6、24、60、 ( )

  A. 70

  B. 80

  C. 100

  D. 120

  答案:D

  解析:前后项两两做差先得到二级数列6、18、36、60,再做一次差到三级等差数列12、18、24。此题也可以用整除性直接选出120。

  2、8、32、( )512

  A. 64

  B. 128

  C. 216

  D. 256

  答案:B

  解析:原数列可变形为21、23、25、( )、29,因此所求项应为27=128。

  2、3、6、18、108、( )

  A. 2160

  B. 1944

  C. 1080

  D. 216

  答案:B

  解析:这是一个运算递推数列,其运算规律为 ,因此所求项为18 108=1944,最后一步的计算可用尾数原则直接求解。

  4、11、6、13、8、( )、10

  A. 15

  B. 16

  C. 17

  D. 18

  答案:A

  解析:这是一个隔项分组数列,偶数项构成4、6、8、10的等差数列,奇数项构成11、13、15的等差数列。

  2、3、6、5、( )、7、20

  A. 12

  B. 11

  C. 10

  D. 8

  答案:A

  解析:这是一个隔项分组数列,奇数项2、6、12、20构成二级等差数列,偶数项3、5、7构成等差数列。

  1、2、4、( )11、16

  A. 10

  B. 9

  C. 8

  D. 7

  答案:D

  解析:这是一个二级等差数列原数列前后两项两两做差,得到二级等差数列1、2、3、4、5。

  3、6、11、18、( )、38

  A. 23

  B. 25

  C. 27

  D. 29

  答案:C

  解析:这是一个二级等差数列,原数列前后两项两两做差,得到二级数列为3、5、7、9、11。

  0、1、4、11、26、( )

  A. 61

  B. 57

  C. 43

  D. 33

  答案:B

  解析:这是一个三级等比数列,原数列前后两项两两做差,得到二级数列为1,3,7,15。该二级数列再前后两两做差得到三级数列为2、4、8,因此原数列所求项为57。

  2.01、2.02、2.03、( )2.08、2.13

  A. 2.04

  B. 2.05

  C. 2.06

  D. 2.07

  答案:B

  解析:该数列的最后一位小数恰好构成斐波那契出列,即1、2、3、5、8、13,该数列的特点是,从第三项开始,每一项都是前两项之和。

  二、 数学运算:你可以再草稿纸上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做。请开始答题:

  一列长90米的火车以每秒30米的速度匀速通过一座长1200米的桥,所需时间( )

  A. 37秒

  B. 40秒

  C. 43秒

  D. 46秒

  答案:C

  解析:火车通过大桥所走的距离为桥长加上一倍的车身长度,因此该火车通过大桥所需的时间为

  (1200+90)/30=43秒

  超市规定每3个空汽水瓶可以换一瓶汽水,小李有11个空汽水瓶,最多可以换几瓶汽水?

  A. 5瓶

  B. 4瓶

  C. 3瓶

  D. 2瓶

  答案:A

  解析:先用9个空瓶换来3瓶汽水,喝掉之后手中还有3+(11-9)=5个空瓶。用其中3个空瓶换来1瓶汽水,喝掉之后手中还有1+(5-3)=3个空瓶。再用这3个空瓶换来1瓶汽水。因此总共可以换来的汽水为3+1+1=5瓶。

  有两只相同的大桶和一只空杯子,甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合倒入甲桶,问,此时甲桶内的糖水多还是乙桶内的牛奶多?

  A. 无法判定

  B. 甲桶糖水多

  C. 乙桶牛奶多

  D. 一样多

  答案:D

  解析一:本题可以通过严格的数学推导得到结论。

  假设大桶的容量是N杯,则第一次从甲取出一杯牛奶倒入乙桶之后,两桶中的物质分别为甲桶中有(N-1)杯牛奶,乙桶中有1杯牛奶和N杯糖水。均匀后,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合物倒入甲桶,这杯混合物中有牛奶1/(N+1)杯,有糖水N/(N+1)杯,因此乙桶中剩余的牛奶有N/(N+1)杯,而倒入甲桶中的糖水也有N/(N+1)杯。甲桶内的糖水喝乙桶内的牛奶一样多。

  解析二:本题还可以利用简单的极限法来求解。

  如果杯子的容量与桶相同,那么相当于把甲桶的牛奶全部倒入乙桶,然后再从乙桶倒入甲桶一半糖水和牛奶的混合物,这事两桶中牛奶、糖水的容量均相同。

  甲乙两辆汽车都有北京经长沙开往广州出发时两车共有乘客160人,在长沙站甲车增17人,乙车减23人,这样在开往广州时,两车人数正好相等,问甲车原有( )人。

  A.60

  B.75

  C.90

  D.100

  答案:A

  解析一:两车经过长沙站后,总人数变为160+17-23=154人,这时两车人数相等,则甲车此时人数为154/2=77人。而在长沙站甲车增加了17人,因此甲车原有77-17=60人。

  解析二:由于甲车增加17人,乙车减少23人之后,两车人数相等,因此在长沙站之前,两车人数相差17+23=40人,而两车人数之和为160人,因此甲车原先有60人,乙车原先有100人。

  某机关单位召开一次会议预期12天,后因会期缩短4天,因此原预算款用节约了一部分。其中生活费一项节约了4000元,比计划少用40%,生活费预算站总预算的4/9,则总预算为( )

  A.45000

  B.35000

  C.27500

  D.22500

  答案:D

  解析:生活费比计划少用40%,因此计划中的生活费为4000/40%=10000元。该项费用占总预算的4/9,因此总预算为10000×(9/4)=22500元

  某市为合理用电,鼓励各用户安装“峰谷”电表,市原电价每度0.53元,改新表后,每晚10点至次日早8点为“低谷”每度0.28元其余时间为高峰每度0.56元。为改装新电表每个用户须收取100元改装费。假定某用户每月用200度电,两个不同时段耗电量各位100度。那么改装电表12个月后,该用户可节约( )元

  A 161

  B162

  C163

  D164

  答案:

  解析:改装之前该用户每年用电费用为

  200×0.53×12=1272元

  该装之后,该用户这一年的用电费用加上改装费用共

  (0.28×100+0.56×100)×12+100=1108元

  这比改装之前节约了1272-1108=164元。

  请计算99999×22222+33333×33334的值( )

  A 3333400000

  B 3333300000

  C 3333200000

  D 3333100000

  答案:B

  解析一:

  99999×22222+33333×33334=33333×(22222×3+33334)=33333×100000=3333300000

  解析二:

  因为原计算式中99999与33333均为3的倍数,因此最终结果一定是3的倍数,四个选项中,只有B选项符合条件。

  光明小学体育馆保管室的篮球和排球共30个,其比列为7:3,现购入排球X个,排球占总数的40%,那么X=( )。

  A 5

  B 7

  C 10

  D 12

  答案:A

  解析:根据篮球与排球的比例7:3可求得,购入排球之前篮球和排球分别有21个和9个。购入X个排球之后,排球与篮球比例变为4:6,因此排球此时的个数须有14个,因此购入的排球有14-9=5个。

  1+2+3+4+5+6+………….30=( ).

  A 475 B 465 C 455 D 445

  答案:B

  解析:根据等差数列求和公式可知,该数列之和为

  (1+30)×30/2=465

  小王登山,上山的速度是4km/h,到达山顶后原路返回,速度为6km/h,设山路长为9km,小王的平均速度为( )km/h,

  A 5

  B 4.8

  C 4.6

  D 4.4

  答案:B

  解析:上下山的平均速度为

  (9+9)/[(9/4)+(9/6)]=4.8km/h


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110