职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 地方公务员 > 历年试题 正文

2009年湖南公务员考试选词填空真题及解析

2010-03-25 10:42  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、选词填空:要求从所给的四个词中选出一个填入句中空格内,从而使句子的意思表达最准确。请开始答题:

  33、元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,( )“星城十佳法官”。

  A.表扬

  B.赞扬

  C.表彰

  D. 奖励

  答案:C

  解析:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。

  34、他并不富裕,但还( )和照顾比他自己更穷的亲戚

  A. 救济

  B. 周济

  C. 周恤

  D. 赞助

  答案:B

  解析:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。

  “救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。

  35、我只不过是替他( )了几句,说明了事实的真相。

  A. 辩护

  B. 辩解

  C. 辩白

  D. 辩证

  答案:C

  解析:该空与后面的“说明了事实的真相”是并列关系,故“说明了事实的真相”即为待填词的含义。前三个词都有“辩”的意思,但侧重点不同,“辩护”强调保护正当利益,“辩解”强调解释事情的缘由,“辩白”强调弄清楚事实真相,“白”有澄清,清白之意。“辩证”现在基本做形容词用,形容眼光全面。

  36、说话写文章,第一要简明扼要,做到( );第二要朴素、自然、防止( )。

  A.言之成理,矫揉造作

  B.言简意赅,矫揉造作

  C.有的放矢,言不由衷

  D.言之成理,拖泥带水

  答案:B

  解析:此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。

  37、血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞。则循环受阻,( )。

  A. 后患无穷

  B. 遗恨无穷

  C. 危在旦夕

  D. 身心交病

  答案:C

  解析:BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。

  38、( )刚刚过了秋分,就觉得突然增加了一些( )

  A.气候 寒意

  B.节气 凉意

  C.时间 凉意

  D.时序 寒意

  答案:B

  解析:秋分是十二节气之一,知此即可选B。第二空亦可依常识推知,因为秋分(每年的9月22日—24日)刚过就进入凉爽的秋季,用“凉意”比较合适,“寒意”应当与冬天搭配。

  39、避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的( )。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严没话说或=写文章时遇到君主或长辈尊亲的名字都不能直接说活写出,叫做避讳,古代的社会风习、心理、意识表现在许多方面,比如贵远贱近,向声背实、尊古卑今等等,随着历史的变迁,这些风习依旧存在,渗透到了国民( )之中。

  A.规则 性格

  B. 规定 品格

  C.规则 品格

  D.规定 性格

  答案:A

  解析:“规定”是规则的形式,必须是具体的,明文的,“规则”是规定的内容,可以是明文的具体规定,也可以是抽象的原则甚至惯例,故当用“规则”。“性格”是人惯性的思维方式,“品格”是指文学、艺术作品的质量和风格,第二空主语是“国民”,故当用“性格”。

  40、良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际时在一定的语言( )中互相传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。

  A 素养 情境 沟通

  B.修养 环境 沟通

  C.素养 环境 连通

  D.品质 情形 沟通

  答案:A

  解析:先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想、感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。

  41、高友工在诗歌文本和抒情美学理论方面的( ),宇文所安对诗中“时间”的( ),孙康宜的诗人女权主义( ),浦安迪的叙事文( )、余国藩的明清小说跨文化( )等,在此都各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。

  A.研究 考究 分析 考究 解析

  B.钻研 探索 追溯 解析 评析

  C.探究 体味 辨析 分析 解读

  D.探索 体会 追忆 考察 剖析

  答案:C

  解析:本题四空都是考动词,解题基本思路是以已有宾语为线索,结合备选词本意,做到主谓宾一致。

  第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。

  第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。

  第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。

  第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。

  第五空宾语是“明清小说”,“解析”、“评析”、“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。

  以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。

  42、桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。( )过河的桥,下面要走船,水涨船高,( )桥要造的高,( )路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上,也要迁就桥。

  A.虽然 但是 而且

  B.如果 那么 况且

  C.因为 不但 而且

  D.由于 不过 因此

  答案:C

  解析:本题从第三空所在分句入手要快一些,因为该分句有一个明显的提示词“也”,这提示第二空和第三空是一个递进关系,可以确定第二空与第三空应当填入递进关联词“不但”、“而且”。

  43、(1)XX市人民政府( )了《XX市未成年人保护条例》(2)期满,合同自行( )。(3)谁也不能以任何理由( )赡养父母的义务。

  A.制定 中止 推托

  B.制定 终止 推脱

  C.制订 终止 推托

  D.制订 中止 推脱

  答案:B

  解析:“制定”指事情已经确定,强调行为结果已经完成,不可更改,“制订”指创制拟定,强调行为过程,由于第一空后面的“了”字暗示该条例已经完成,故当用“制定”。“中止”指暂时停止,但有可能继续,而“终止”是彻底停止,不可能继续,根据句意当选“终止”。“推脱”指将责任推卸和开脱,其对象是与自己相关之事,“推托”指借故拒绝推辞,对象是他人请求之事,“托”是托故、借故的意思,“赡养父母”是每个人自身的责任,故当用“推脱”。

  44、新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中_____也毫不畏惧 ______,才能开辟新的时代。不要怕自己会失败,青年应该想“即使我成为倒下的一员,也要尽其所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后_______自己遗志的挑战者抱着这样的心情:请_______我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。

  A. 血流成河 首尾相接 传承 超越

  B. 尸横遍野 前赴后继 继承 跨越

  C. 血流成河 瞻前顾后 传继 越过

  D. 尸横遍野 勇往直前 延续 忘记

  答案:B

  解析:第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。

  45、上海男篮在CBA历史上曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候_______。

  A. 功亏一篑

  B. 马失前蹄

  C. 功败垂成

  D. 无功而返

  答案:A

  解析:“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。


相关热词搜索:公务员考试 解析 填空 2009 湖南

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110