职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 地方公务员 > 历年试题 正文

09年湖南公务员考试定义判断真题

2009-06-03 14:04  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  二、定义判断(71~80题,每题0.5分,共5分):下列每道题给出的定义被假定是正确的,不容置疑的。要求从备选项中选出最符合或不符合该定义的典型事物或行为。

  71、种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。

  下列属于种群的一项是:

  A、一个公园中的花卉 B、一个牧场里的家畜

  C、一个蜂巢里的蜂 D、湘江里的鱼

  答案:C

  解析:首先分析题干条件:1、须在一定空间和时间内;2、须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。

  72、结构性失业:指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。

  根据上述定义,下列不属于结构性失业情况的是:

  A、某电子工艺厂的产品因长期滞销而被迫转产,职工小张因没有合适的岗位而另谋生路

  B、农民小王乘农闲之机进城务工,但一时还找不到工作

  C、小赵去年大学毕业,一心想留在大城市工作,但就不成低不就,无奈之下又继续学习准备报考硕士研究生

  D、小李在某公司工作了两年,感觉没有继续发展的空间,今年辞去了工作,打算另谋高就

  答案:D

  解析:首先分析题干条件:1、失业原因须是经济结构、体制、增长方式等的变动;2、劳动力在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供给结构与需求结构不相一致。D项中经济结构、体制、增长方式等未发生变动,也不存在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供需不一致,故当选。

  73、发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。

  根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:

  A、甲得知自己彩票中奖后,一路高歌、手舞足蹈

  B、小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下

  C、甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”

  D、小丁高考落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

  答案:C

  解析:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。

  74、刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。

  以下选项中不存在刻板印象的是:

  A、老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用

  B、张三不想与日本人合作,因为日本人尚武、有野心

  C、王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好

  D、在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧、为家庭尽心尽力

  答案:A

  解析:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。

  75、技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供用函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合,经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。

  根据以上定义,下列行为属于经济学范畴的技术创新的是:

  A、美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机可以在太空自由翱翔

  B、日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量

  C、海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报

  D、微软公司的技术可以查到任何一台使用微软软件的计算机的内容

  答案:C

  解析:A项不具有市场性,B项不是首次应用,D项具有独占性。

  76、三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。

  根据以上定义,下列属于三段论的是:

  A、所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水

  B、所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛

  C、甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯

  D、周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

  答案:A

  解析:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。

  77、强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵制,反愈感到紧张和痛苦。

  根据以上定义,下列不属于强迫症的是:

  A、孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说话时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

  B、张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

  C、李某出门后总是疑虑门窗是否确定已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感焦虑不安

  D、赵某每次路过银行,总会产生冲进银行,进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

  答案:B

  解析:B项中张某的行为是有意义的,合理的,因而不是强迫症。

  78、金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币、维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督、检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。

  根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:

  A、接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访

  B、中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于2007年7月将清理结果向社会公布

  C、湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕

  D、中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度

  答案:D

  解析:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币、维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。

  79、社会心理:人们对社会现象的普遍感受和理解,是对社会生活的初级的多含直觉成份的反映,是社会意识的一种形式。表现于人们普遍的生活情绪、态度、言论和习惯之中。

  根据上述定义,下列属于社会心理的是:

  A、一阶段的宣传工作结束后,人们普遍意识到只有人人遵纪守法,才能保证社会和谐稳定

  B、在许多欧美人眼中,中国还是清朝时的样子

  C、听了几个在行政机关工作的朋友的倾诉,王某感觉到在政府部门工作简直太不自由了

  D、看到有孕妇上车,公交车上有五六个青年同时站起来让座

  答案:C

  解析:根据定义,社会心理的主体是“人们”,据此可排除CD,社会心理的内容是初级的多含直觉成份的反映,A不是一种直觉的反映,是经过宣传后的反映,故D合适。

  80、遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民所有的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。明确了遗赠财产是遗产的一部分。

  下列不是遗产是:

  A、死者个人承包应得的收益 B、死者的著作权

  C、患了绝症的老人的图书资料 D、遗赠财产

  答案:C

  解析:根据定义遗产的时间条件是“公民死亡时”,C项中老人尚未死亡。

 

辅导推荐

为了让参加湖南省公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网联合有着多年公务员考试命题、阅卷工作经验和多年公务员考试辅导经验的公考名师彭灿刘炎,针对湖南省公务员的考试特点及命题趋势,结合湖南省公务员历年的出题规律,现开设 “2010年湖南省公务员考试网上辅导”:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

  2010年湖南省公务员考试网上辅导

课程名称 班次 收费标准 老师 试听 购买 
申论 基础班+冲刺班 150元/门 刘 炎 试听 购买 
行政职业能力测试 基础班+冲刺班 200元/门 彭 灿 试听 购买 
2010年湖南公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>> 


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110