职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 地方公务员 > 历年试题 正文

09年湖南公务员考试逻辑判断真题

2009-06-03 14:03  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  逻辑判断(91~100题,每题0.5分,共5分):下列每道题中给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求根据这段陈述,选择一个正确答案。

  91、王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:

  A、李强有一些学历不高的朋友 B、胡斌是大学生

  C、胡斌来自湖南 D、王平与李强是朋友

  答案:B

  解析:根据“李强的所有朋友都在凤凰公司工作”和“胡斌是李强的朋友”可推知胡斌在凤凰公司工作,再根据“凤凰公司所有的职工都是大学生”可推知胡斌是大学生。

  92、4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。

  已知:I、 A说他手里的两数相加为10.

  II、 B说他手里的两数相减为1.

  III、C说他手里的两数之积为24.

  IV、 D说他手里的两数之商为3.

  由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是 .

  A、5 B、6

  C、7 D、8

  答案:C

  解析:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9.现分别假设:

  (1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:

  如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;

  如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;

  结论是7不可能有人拿。

  (2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:

  如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;

  如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II.此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立。

  结论还是7不可能有人拿。

  由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C.

  93、“人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。

  以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似。

  A、人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的

  B、人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人

  C、干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用

  D、干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务

  答案:A

  解析:题干犯了四概念的错误,也是三段论中最常见的错误。三段论中的三个概念,在其分别重复出现的两次中,必须所指的是同一个对象,具有同一的外延。违反这条规则就会犯四概念的错误。本题题干推理的错误是由于作为中项的概念“人”未保持同一而引起的,在大前提中的“人”是泛指人类,而小前提中的“人”是具体的生物意义上的人。A项错因与题干相同。

  94、位于美国密西根州的珀纳蒙研究所近期出台了一份研究报告,称北美公司的不少离职雇员在离公司时会随身带走属于公司的机密敏感数据。这其中的许多人将会在新公司的工作岗位上为尽快立足而使用这些数据。金融危机引发的经济衰退导致北美许多公司大幅裁员。人们几乎每天在新闻中都可以看到公司裁员的消息。裁员当然可以使这些公司减少因危机带来的资金压力,但同时也可能因公司管理措施不到位而为公司留下后患,使竞争者从中获利。

  由此可以推出:

  A、裁员必然导致公司机密泄漏

  B、金融危机加剧了公司机密泄漏的情况

  C、泄密的公司都曾经裁员

  D、面对金融危机,公司最好不要裁员

  答案:D

  解析:根据“这其中的许多人将会在新公司的工作岗位上为尽快立足而使用这些数据”,并非所有被裁的员工会泄密,A项错误。根据“金融危机引发的经济衰退导致北美许多公司大幅裁员”,金融危机可以推出裁员加剧,但由于裁员加剧不能推出泄密加剧,故金融危机不能推出泄密加剧,B项错误。裁员的公司可能被泄密,但不能逆推出泄密的公司都裁员,C项错误。裁员的公司可能被泄密,而泄密对公司不利,因此,不裁员的话泄密的可能性就会降低,损失会减少,D项正确。

  95、很多民工之所以带着现金返乡,其中最主要的原因可能还是金融系统的服务还远远不能适应民工的需求。如农村信用社还未真正建立起全国统一的电子汇兑网络,一些经济欠发达地区农村信用社,业务设备、运作手段还十分落后;有些民工选择通过邮局由异地向家乡汇款,但邮局只在乡镇一级的地域设立网点,农民取款往往要往返几十里,极不方便;还有的金融机构的营业网点为了完成存款任务,想方设法不让民工将钱取出,久而久之,民工对这些金融机构便敬而远之。种种因素的存在,决定了民工们像影片《天下无贼》里的傻根一样带现金回家既是心理的偏好,更是不得已而为之。

  由此不能推出:

  A、我国农村金融系统很不完善

  B、改善农村金融服务后,农民喜欢带现金的情况就会改变

  C、农民们很少光顾农村金融机构

  D、农民工带现金返乡不仅处于心理习惯

  答案:B

  解析:根据“种种因素的存在,决定了民工们像影片《天下无贼》里的傻根一样带现金回家既是心理的偏好,更是不得已而为之。”农民喜欢带现金既有心理原因,也有农村金融服务的原因,因此,改善农村金融服务只是一个必要条件而非充分条件,不能得出必然性的结论。

  96、在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的、自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。

  由此不能推出:

  A、“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩

  B、除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣

  C、赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣

  D、所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员

  答案:D

  解析:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。

  97、所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。

  根据以上论述,一定可以推出:

  A、有些优秀教师不是工作忙碌的教师

  B、有些工作忙碌的教师不是优秀教师

  C、所有称职的教师工作都很忙碌

  D、所有忙碌的教师都很关心学生成绩

  答案:C

  解析:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C.“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。

  98、所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。

  由此可以推出:

  A、白色环境污染难以消除

  B、高分子化合物难以自然降解

  C、制止乱丢乱扔就能消除环境污染

  D、容易自然降解的固体不会造成环境污染

  答案:B

  解析:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。

  99、我国现行的法律法规依所有1,200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。因此应该:

  A、继续制定更多的法律政策

  B、努力去实施和执行现有的法律法规和政策

  C、减少新法律的制定

  D、加强法律工作

  答案:B

  解析:此题较易,根据题干假设 “如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展” 可知选B.

  100、针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。

  从上述判断逻辑得出的结论是:

  A、班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺

  B、全班多数人没有作弊

  C、全班没有人在承诺书上签字

  D、全班有人没在承诺书上签字

  答案:D

  解析:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D.

 

辅导推荐

为了让参加湖南省公务员考试的学员有更充足的时间备考,人事考试教育网联合有着多年公务员考试命题、阅卷工作经验和多年公务员考试辅导经验的公考名师彭灿刘炎,针对湖南省公务员的考试特点及命题趋势,结合湖南省公务员历年的出题规律,现开设 “2010年湖南省公务员考试网上辅导”:全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,欲报从速

  2010年湖南省公务员考试网上辅导

课程名称 班次 收费标准 老师 试听 购买 
申论 基础班+冲刺班 150元/门 刘 炎 试听 购买 
行政职业能力测试 基础班+冲刺班 200元/门 彭 灿 试听 购买 
2010年湖南公务员考试网上辅导招生方案,点击进入>> 


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110