职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 地方公务员 > 历年试题 正文

2007年江苏省录用公务员考试公共基础知识试卷(B类)

2009-01-13 10:56  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  答题说明:本试卷第1—60题为客观题,请在客观题答题卡上作答,材料处理题为主观题,请在主观题答题卡上作答。请注意:考生必须在指定的答题卡上做题,在试卷上作答或在答题纸上作答一律无效。

  一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有20小题,每小题1分,共2分。)

  1.胡锦涛指出:马克思主义政党执政基本方式是:

  A.科学执政

  B.民主执政

  C.依法执政

  D.和谐执政

  2.2006年6月10日是我国第一个:

  A.“ 文化遗产日”

  B.“土地日 ”

  C.“公民道德宣传日”

  D.“全国助残日”

  3.“我们不可能从马克思、收集恩格斯那里找到我国社会主义建设的全部现成答案,必须结合我国实际、通过实践来不断加以回答”这段话体现的这里是:

  A.调整与部分的辨证关系

  B.认识与实践是具体的历史的统一

  C.现象与本质的辨证关系

  D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

  4.今年是五四运动的88周年,五四精神的内涵是:

  A. 民主、科学、革新、进步

  B. 爱国、革新、民主、科学

  C. 民主、科学、革新、共和

  D.爱国、进步、民主、科学

  5.我国“十一五”期间社会发展的首要任务是:

  A.加快社会事业发展

  B.遏止生态环境恶化趋势

  C.健全并公平地分配公共服务

  D.健全社会保障体系

  6.最早把“达到小康水平”作为党的战略目标提出来的是:

  A.毛泽东

  B.邓小平

  C.陈云

  D.江泽民

  7.决定作为公文的一个文件,应属于:

  A.指示性公文

  B.法律性公文

  C.呈请性公文

  D.公布性公文

  8.公文的主要语言特征是:

  A.庄重、严谨

  B.华丽、流畅

  C.威严、有力

  D.古朴、典雅

  9.对下面这段文字中划线的词语的修改,不恰当的一项是:

  外交部发言人秦刚2006年12月29日就联合国秘书长选举问收集题答记者问时说,新一届联合国秘书长应来自亚洲,是亚洲国家的共同期望,也得到了国际社会的广泛支持,中国将继续坚定支持亚洲人入选,我们对亚洲有正式候选人均持积极和开放的态度,认为完全可以从他们当中产生一位有能力、有威信、能为各方接受的秘书长,质询亚洲候选人的能力是不公平的,我们不能接受。

  A.把“期望”改成“愿望”

  B. 把“威信”改成“威望”

  C.把“质询”改成“质疑”

  D.把“公平”改成“公正”

  10.构成一国法律体系的最基本组成单位是:

  A.法律制度

  B.法律规范

  C.法律部门

  D.法律条文

  11.既有行政执法权,又有部门规章制定权的有

  A.国家税务总局

  B.法律规范

  C.国家中医药管理局

  D.法律条文

  12.翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须

  A.经业主委员会1/2以上的业主同意

  B. 经业主委员会1/2以上的

  C. 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意

  D.经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意

  13.品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,收集张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是:

  A.公司章程可以规定任何一股东

  B. 公司章程只能规定张某

  C. 公司章程可以规定张某或王某

  D.公司章程只能规定王某

  14.由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为:

  A.稳定的不断增长

  B. 总是成一定的比例增长

  C. 周期性的规律增长

  D.周期性的但没有一定规律的增长

  15.除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是:

  A.损害了消费者的权益

  B. 形成了不公平竞争

  C.生产了他人的消费

  D.提高了产品合格

  16.具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产所形成的经济形态可以被称作为:

  A.创意经济

  B.知识经济

  C.信息经济

  D.市场经济

  17.以下对“数字地球”理解正确的是:

  A.一个完善的地球信息模型

  B.有关地球的信息和数字`

  C.研究全球变暖的一种方法

  D.研究地球的科学体系

  18.作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是:

  A.《金刚经》

  B. 《道德经》

  C. 《圣经》

  D.《古兰经》

  19.我国横断山脉是具有国际意义收集生物多样性的关键地区,横亘:

  A.湘、桂、黔

  B.川、滇、藏

  C.新、青、藏

  D.闵、浙、赣

  20.1970年刚刚上任的联邦德国总理,二战中反纳粹的英勇斗士勃兰特,在波兰华沙犹太人纪念碑前作出的另人震惊的动作是:

  A.拂袖而去

  B. 慷慨陈词

  C.跪倒在地

  D.嚎啕大哭

  二、不定项选择题(在下列选项中至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。多选或少选均不得分。本大题共有15小题,每小题1分,共15分。)

  21.中共十六届六中全会指出,社会要和谐是:

  A.中国特色社会主义的本质属性

  B. 国家富强、民族振兴的重要保证

  C.我国经济发展的重要目标

  D.我们党不懈奋斗的目标

  22.“要正确处理好投资和消费,内需和外需的关系,最根本的是扩大国内消费需求”这句话体现的哲理是:

  A.内因是事物变化发展的根据

  B. 量变与质变的辨证关系

  C.两点论与重点论的统一

  D.整体与部分的辨证关系

  23.下列属于社会形态的有

  A.形式逻辑

  B. 语言学

  C.伦理学

  D.历史学

  24.建立和健全中国特色社会保障体系,必须坚持的

  A.以人为本,促进和维护社会公平的原则

  B.尊重国情和循序渐进的原则

  C.必要、合理、适度的原则

  D.统筹考虑、协调推进的原则

  25.以爱国主义为核心的民族精神是:

  A.中华民族生命机体中不可分割的重要成分

  B.中华民族生生不息、发展壮大的强大精神动力

  C.社会主义核心价值体系的重要内容

  D.社会主义公民道德建设的重点

  26.毛泽东指出的中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是

  A.人数众多,且与农民有天然的联系,便于发动广大农民群众

  B.深爱帝国主义,封建主义和资收集本主义的三重压迫,具有革命的彻底性

  C.和农民有天然的联系,便于结成工农联盟

  D.人数虽不多,但集中在沿海,沿江大城市,便于组织

  27.下列发文字号正确的是

  A.X改发(06)27号

  B.X改发(2006)27号

  C.X改发(2006)第27号

  D.X改办函(2006)27号

  28. 下列各组词语中没有错别字的是

  A.默默无问 墨守成规

  B.一鼓作气 悬梁

  C.走投无路 人情世故

  D.漏泽两位 炎手可热

  29.下列属于普通法系的国家是

  A.法国

  B.英国

  C.德国

  D.美国

  30.行政机关拒绝履行判决,拨定的,第一审人民法院可以采取的措施是

  A.对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨

  B.在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50—100元罚款

  C.向该行政机关的上一级行政机关或者监察,人事机关提出司法建议

  D.拒不履行判决、拨定,直接追究主管人员的刑事责任

  31.甲综合类证券公司与乙服装公司签收集订证券买类全权代理协议,实行保底经营(年息10%),利润按甲30%、乙70%分配,下列说法错误的是

  A.甲依法享有自主经营的权利,协议合法

  B.甲可以从事自营业务,协议合法

  C.甲不得对乙的收益作出承诺,协议违法

  D.甲不得从事经纪类业务,协议违法

  32.关于行政诉讼审判长的回避,下列说法不正确的是

  A.院长担任审判长的回避,由上级法院决定

  B.审判长的回避,由审判委员会决定

  C.审判员的回避,由院长决定

  D.陪审员的回避,由审判长决定

  33.在一个完善的市场经济体系中,社会经济增长的前提条件是

  A.经济的自由

  B.资源供应的充足

  C.财产权的明晰

  D.科技的不断进步

  34.细胞系统的基本功能包括

  A.汲取能量

  B.传递信息

  C.分化

  D.合成

  35.近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家

  A.荷兰

  B.英国

  C.德国

  D.美国

  三、案例分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分,请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有15小题,每小题1分,共15分)

  阅读下面的材料,回答下面的问题

  (一)

  2007年春节前夕,A县公安局在治安检查中发现B公司收集在没有申领卫生许可证的情况下假冒C公司的商标生产香肠,A县公安局随即对没有销售的香肠进行了扣押。15日后,公安局将香肠移交给A县质监局,经质监局检验,该香肠质量不合格,大肠杆菌严重超标。A县质监局对于如何处理B公司形成了两种意见:一种意见认为,该案当移送A县卫生局,另一意见认为,应当由该局自己处理,另,在质监局查处过程中,C公司又以B公司假冒商标为由向A县工商局举报,要求对B公司的假冒商标行为进行查处。

  36.对B公司行为性质的认定和处理,能够适用的法律有

  A.《食品卫生法》

  B.《产品质量法》

  C.《商标法》

  D.《专利法》

  37.A县公安局对没有销售的香肠实施扣押

  A.符合紧急情形下行政机关职权行使的法律规定

  B.是超越职权

  C.是滥用职权

  D. 符合行政处罚法的规定

  38.若上述几个行政机关对行政处罚的管辖权发生争议,根据《行政处罚法》的规定应当

  A.申请其共同的上一线行政机关指定管辖

  B.由先立案的行政机关管辖

  C.由处罚最重的行政机关管辖

  D.由具有管辖权的行政机关共同实施处罚

  39.若查处机关需要对B公司没有销售的香肠采取强制措施,可以根据

  A.《行政处罚法》的规定先行登记保存

  B.《产品质量法》的规定实施查封或者扣押

  C.《商标法》的规定责令封存

  D.《食品卫生法》的规定实施封存

  40.对于B公司的违法行为,下列处理正确的是

  A.有管辖权的行政机关可以分别实施处罚,但不得重复罚款

  B.有管辖权的行政机关可以分别实施处罚,但收缴处罚只能由县卫生局实施

  C.有管辖权的行政机关可以分别实施处罚,但没收违法所得只能由县工商局实施

  D.一个行政机关已经收款违法所得的,其他行政机关只能给予罚款处罚

  (二)

  甲因病到A医院就诊,医生诊断后开出B制药厂生产的卡马西收集平片药。甲从医院取药服用后出现皮疹,经查看经药品说明书,未见相关的不良反应说明,便继续服用。甲皮疹反应加重,经诊断为卡马西平引起的重症多型红斑性药诊,为此花去医药费若干,经查,B制药厂取得该药准产批复时,所附说明书中列举了30余种不良反应,生产的卡马西平片药经检验符合中医药典规定,但随药附送的说明书在“不良反应”一栏中,仅列举了5种,包括皮疹在内的其他28种全都被删除,甲因此要求医院赔偿,医院以药品不是本院生产为由拒赔:甲又要求制药厂赔偿,制药厂认为药是符合中医药典规定,不应赔偿。

  41.甲使用B制药厂生产的卡马西平片药属于

  A.合格产品

  B.假冒产品

  C.缺陷产品

  D.伪劣产品

  42.若甲以产品责任为由请求损害赔偿,则属于产品责任构成要件的有

  A.A医院的主观过错

  B.B制药厂的主观过错

  C.B制药厂的损害行为

  D.对甲的损害结果

  43.对于A医院拒绝承担赔偿责任的理由,下列观点正确的是

  A.成立,因医院对药品存在问题不知情

  B.成立,因医院不是药品制生产者

  C.不成立,因医院对甲的疾病作出诊断

  D.不成立,因医院是药品的销售者

  44.若甲主张授权损害赔偿,则责任主体是

  A.准许该产品生产的机构

  B.A医院

  C.B制药厂

  D.无责任主体

  45.若B制药厂的药品质量不合格,该有权对其作出行政处罚的机构是

  A.卫生局

  B.药监局

  C.仲裁委员会

  D.消费者权益保护协会

  (三)

  海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商收集业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。

  46.乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是

  A.该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励

  B.凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电

  C.购买十台以上制鞋机的按90%付款

  D.按销售价的10%给介绍人奖励

  47.对于甲公司在其制鞋机中拥有的商业秘密,乙公司能合法获得该商业秘密的途径有

  A.自行开发研制获得

  B.实施反向工程获得

  C.低价向甲公司购得

  D.高价向A购得

  48.乙公司生产销售制鞋机时,不得采用甲公司生产销售的制鞋机所特有的

  A.形状

  B.包装

  C.装潢

  D.名誉

  49.乙公司为改变品牌形象,将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售,该行为

  A.客观上利于甲公司,是合法行为

  B.是虚毁宣传行为

  C.侵犯甲公司注册商标专用权

  D.是商业诋毁行为

  50.若乙公司向丙公司销售了100万元的自产制鞋机并收到贷款,则乙公司应缴纳

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.契税

  四、综合分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1分,共10分。)

  阅读下面的材料,回答下面的问题

  (一)

  我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,初级阶段就是不发达的阶段,这个“不发达”首先当然是指生产力的不发达。因此,我们一定要毫不动摇地坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,但讲初级阶段,不光要讲生产力的不发达,还要讲社会主义制度的不够完善和不够成熟,巩固和发展社会主义,必须认识和把握好两大任务;一是解放和发展生产力,极大地增加全社会的物质财富;一是进一步实现社会公平与正义,极大地缴发全社会的创造活力和促进社会和谐。

  51.认清我国正处在并将长期在社会主义初级阶段的重要性在于

  A.可以帮助我们深刻认识我国的国情

  B.是我们做好各项工作的重要前提

  C.是我们党提出科学理论的基本依据

  D.是我们党制定正确路线方针政策的客观依据

  52.“我们一定要毫不动摇地坚持经济建设为中心,大力发展生产力,”其体现的哲理有

  A.矛盾的主要方面对事物的性质起主导作用

  B.主要矛盾对事物的发展起决定作用

  C.生产力是社会发展的最终决定力量

  D.生产关系对生产力的发展具有决定作用

  53.“但讲初级阶段,不光要讲生产力的不发达,还要讲社会主义制度的不够完善和不成熟”这段话说明了

  A.我国的生产关系中还存在着与生产力发展要求不相适应的方面

  B.我国的上层建设中还存在着与经济基础发展要求相适应的环境

  C.必须进行经济体制和政治体制改革

  D.加强思想道德建设是完善社会主义制度的重要任务

  54.逐步实现社会公平与正义,主要依法逐步建立社会公平保障体系,社会公平保障体系的主要内容有

  A.权利公平、机会公平

  B.过程公平、结果公平

  C.形式公平、实质公平

  D.规则公平、分配公平

  55.下列有利于促进社会和谐的是

  A.把更多财政资金投向公共服务领域

  B.健全最低工资保障制度

  C.减少外贸出口

  D.建立适应农民工特点的社会保障制度

  (二)

  2006年“十一五”规划的开局之年,全国各省区市GDP快带增长的“成绩单”令人瞩目,与之相伴,能源耗和主要污染物排放量“红灯”频闪。

  上半年,全国单位CDP能源同比上升0.8%.主要污染物排放总量也不降反升。收集按照“十一五”规划纲要,单位国内生产总值能源消耗要降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%.完成上述两个“硬指标”的压力显而易见。

  向高能耗宣战——7月26日,中央召开节能工作会议,国家发展和改革委员会与各省区市政府和千家高耗能企业签订了节能目标责任书:国家发改委、能源办、预计局、质检总局和国家资委联合开展了“千家企业节能行动”,针对燃煤工业锅炉(窑炉)改造,建筑节能工程等实施“十大节能工程”……

  对高污染整顿——7月,环保总局与河北等9个省(区)政府签订了“十一五”污染物总量的减排目标责任书:10月,国家环保总局勒令违反“三同时”(即建设项目中防治污染的设施与主体工程同时设计、施工、投产使用)规定的山东沾化民厂热电量产扩建工程等8个项目停止试生产和限期整改:对“十五”期间审批的2453中建设项目逐一进行环保监督检查……

  在各部委打出的降耗减排“组合拳”作用下,地方政府也层层落实“军令将”,将压力和目标分解到每个地区、每个企业甚至每个岗位,将节能和环保指标纳入地方官员和企业负责人的考核内容,并不断加快整顿步伐。

  56.能源消耗和主要污染物排放量“红灯”源于

  A.环境成本过高

  B.企业违法成本太低

  C.环保执法不力

  D.发展经济的“GDP崇拜”

  57.实现节能降耗的“硬指标”的关键在于

  A.形成合理的资源,能源价格体系

  B.以重工业拉动经济增长

  C.切实转变经济增长方式

  D.将“绿色GDP”纳入对地方政府的考核评价体系

  58.确定与经济发展相适应的降耗指标,要综合考虑

  A.地方的经济发展水平,产业结构

  B.单位生产总值能耗情况

  C.能源消费总量,人均能源消费量

  D.能源自给水平

  59.造成我国单位GDP能耗较高,收集资源环境压力较大的原因在于

  A.社会心理不成熟

  B.相关法规、政策、标准、制度不完善

  C.能源资源价格水平不尽合理

  D.节能技术的研发和推广应用落后

  60.以下合理的说法有

  A.能效标准应当成为投资项目的重要约束条件

  B.应建立一种资源使用补偿机制,平衡不同地方区的发展要求

  C.要从制度、结构和技术等方面拿出切实有效的硬措施来

  D.应在全国范围内实行统一的能耗指标

  五、材料处理题(本题为主观题,请在主观题答题卡上作答、在试卷上作答或在答题纸上作答一律无效。本题第1题15分,第2题25分,共40分。)

  阅读下面的文章,按要求回答问题并作文。

  2007年3月4日17时左右,刘明明等7人乘坐五菱微型面包车行驶到××市××县××村加油站门前时,被后面一辆“依维柯”撞出了10多米远,刘明明的双腿和一只胳膊多处骨折,但神志还很清醒。大家顾不得自己身体上的伤,立即去救护刘明明。

  同伴高波回忆当时的情景时说:“危难之时”我们不断地向当地120、110求救,120回答雪太大,车出不去,110回答已告知巡警,便没了下文。情急之下,我们只好开动遍体鳞伤的五菱面包往前挪,刘明明呆在车里冻得不停地打颤。我见路边有一处小红房子亮着灯,一位打更老汉从窗户玻璃上露出了脸。我立即跪在门外连声喊:“快救命啊!”但老汉就是不开门,我们只好又把车回到××加油站。加油站业主坚决不让伤者进屋。我扑通一声跪到地上,五菱和依维柯两车的司机孙荣飞、李杰也跪下再三请求。收集可是,业主还是不让伤者进屋避寒,我们只好再次开动面包车往前方路上闯,不幸,又往小红房子边抛锚了。

  孙荣飞说:“这时一辆丰田霸道车开过来,车里坐着两个身穿警服的人。他们同意我们上了车。为了日后感谢,我和高波记下了这台车牌号。被抬到车上的刘明明这是还很清醒,还能喊叫,但这台丰田车开到高××收费站约200米时,司机却突然停下车说:‘这儿有个诊所,我们得下车!我们要去接领导。’高波一听傻了眼,抱着伤者一条腿跪在车上哀求:‘行行好,救人救到底,把我们送到医院,哪怕拉到前面的收费站再下车吧!’司机不耐烦地说:‘我们把你们拉出了这么远,还不是行好?快点下车!再不下车,我就揍你们!’这时,坐在副驾驶位置上的那位穿警服的人拉开车门,硬是把伤者拖下了车。”

  同伴王大鹏说:“这时候,雪下得更大了,风刮得更狂了,看着躺在雪地的刘明明。我们焦急万分,正发愁时,一辆亮着警灯的警车开了过来,高波当即跪在马路中央,用劲挥舞双手,嘴里拼命地呼喊:‘救命呀!救命呀!’可是警车开到离我们三米远的地方。绕开我们开走了,警车刚走开,一台120出现在马路上,我和高波连忙过去栏车,双双跪在车门前求救。120司机竟然冷冰冰地回答说:‘我车后边有人’使劲一关车门,把车开走了。刘明明这时候还能睁一睁眼睛,但喊他已不能答应了。”

  高波说:“见找车无望,我们只好把刘明明送往马路这亮着灯的那家小诊所,我和王大鹏跪在门外雪地上苦苦哀求了好几分钟,诊所里那个女人才勉强开了门,我们想把伤者抬到病床上能暖和些,那个女的说啥也不同意,于是只能把刘明明放到了小诊所的小泥地上,放下后我拨腿往离这儿200米处的××收费站跑,想尽快找车救人,我到收费站没找到车,再跑回诊所一看,刘明明已被抛到了诊所门外的雪地上。”

  高波继续回忆说:“当我搂着刘明明一点一点地地蹭到了诊所旁边的小卖店门旁时,我已无法下跪。但见到老板给我还是哭诉着说:‘我给你跪下啦,求你帮忙救救他!’这位老板是我遇到的第一个好人,她马上借给我们一辆‘倒骑驴’,还让店里一个男伙计把着把伤者着送到了××收费站,一到收费站,我就累得晕倒了,我们同到的另一个好人是××派出所教导员付红军。正是他驾驶着派出所的‘小松花江’车,花了3个半小时终于在深夜23时把刘明明和我们送到了××县的一家骨科医院,医生护士上车给伤者做检查时还有血压,但等抬进医院大厅,就发现他已停止了呼吸,××县公安局法医作出的尸检报告结论是:‘死者系交通所肇事所致多发脊折死亡。’为救刘明明12次下跪,人间还是有慈爱,但来得太迟了。”

  1.读了这篇文章后,结合公务员的职业性质,读一读执法者应具备的职业道德素质。(200—300字)

  2.假如上面这篇文章所反映的事实,是你在刘明明车祸事故过程调查会上获得的信息。请根据这些信息加上必要的补充,整理出一份会议纪要。

  要求:符合会议纪要的行文格式:篇幅不少于400字。

  参考答案及解析

  1.答案:A.这是胡锦涛在06年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。

  2.答案:A.

  3.答案:B.

  4.答案:D.

  5.答案:C.“我国城乡、区域发展的不平衡,首先表现在生活在农村和城市的居民、居住在不同区域的人口享有的公共服务有较大差别;其次,居民收入分配的差距,也主要在于公共服务分配不公,导致了人们参与发展的起点不公、就业机会不公。因此,健全并公平地分配公共服务,是”十一五“时期社会发展的首要任务。”

  6.答案:B.邓小平在1979年谈到要实现中国式的现代化时说,到21世纪中叶,我国要达到中等发达国家的水平,20世纪末的奋斗目标就是要基本实现小康。

  7.答案:D.并非所有的决定都属于法律性公文。

  8.答案:A.公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

  9.答案:C.

  10.答案:C.在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。

  11.答案:A.国家中医药管理局没有部门规章制定权。正确答案是A.

  12.答案:C.《物权法》七十六条规定:

  下列事项由业主共同决定:

  (一)制定和修改业主大会议事规则;

  (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;

  (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;

  (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;

  (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;

  (六)改建、重建建筑物及其附属设施;

  (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。

  决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

  本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C.

  13.答案:C.《公司法》第十三条收集规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。“本题中,张某为董事长,王某为经理,故公司章程可以规定张某或王某为法定代表人。

  14.答案:D.

  15.答案:B.从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。

  16.答案:B.知识经济是建立在知识和信息的生产、分配与使用之上的经济。

  17.答案:A.数字地球,实际上就是信息化的地球一一一个完整的地球虚拟对照体。

  18.答案:D.伊斯兰教的经典是《古兰经》,她的创始人是穆罕默德。

  19.答案:B.横断山脉涉及四川、云南、西藏、贵州、甘肃、青海等六省区。

  20.答案:C.

  21.答案:ABCD.和谐社会是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,社会和谐是我们党不懈奋斗的目标。社会主义和谐社会,是我们推进经济社会发展的重要目标,也是经济社会发展的重要保障。

  22.答案: AC.解析:本段不涉及量变和质变的关系,我们也不能把内需和外需或者投资和消费看成是整体和部分的关系。

  23.答案:ABCD.

  24.答案:ABCD.

  25.答案:ABCD.

  26.答案:BCD.A项错误在于人数众多,应该是人数虽然不多。

  27.答案:B.

  28.答案:BC.A项应该是默默无闻,D项是炙手可热

  29.答案:BD.属于普通法系的国家有英国,美国,印度,巴基斯坦,缅甸,马来西亚,新加坡,澳大利亚,新西兰等国。

  30.答案:ABC.据行政诉讼法第65条第3款规定,行政机关如果拒绝履行法院的判决、裁定,第一审人民法院可以采取以下措施:

  (1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的帐户内划拨。

  (2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款。

  (3)向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定,要进行及时处理,并将处理情况告知人民法院。

  (4)对拒不履行判决、裁定情节严重,构成犯罪的,依法追究主管人员和直接责任人员的刑事责任。即依据刑法第157条规定,视其具体情节,处3年以下有期徒刑、拘役、罚金或者剥夺政治权利。

  本题ABC选项的设置较简单,D选项的说法错误,因其缺少了“情节严重、构成犯罪”这一条件表述。

  31.答案:ABD.《证券法》第一百二十五条规定:“经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:

  (一)证券经纪;

  (二)证券投资咨询;

  (三)与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;

  (四)证券承销与保荐;

  (五)证券自营;

  (六)证券资产管理;

  (七)其他证券业务。

  第一百四十三条规定:“证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格。”

  第一百四十四条规定:“证券公司不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺。”

  依此可知,错误的说法为ABD,应入选。

  32.答案:AB.根据《行政诉讼法》及其司法解释的有关规定,审判人员的回避,由院长决定,院长担任审判长的回避,由审判委员会决定,其他审判人员的回避,由审判长决定。

  A项的错误在于,在行政诉讼中,“院长担任审判长的回避”,应由审判委员会决定,并非“由上级法院决定”。B项的错误在于“审判长的回避”(不是院长担任审判长时),应由院长决定。

  33.答案:A.

  34.答案:ABCD.

  35.答案:ABCD.美国曾经是英国的殖民地。收集荷兰在17世纪就曾经对外扩张,英国则是在18世纪开始建立殖民地。德国也在世界各地建立了自己的殖民地,例如在非洲。

  36.答案:ABC.此题较简单。B公司销售大肠杆菌严重超标的香肠的行为,属于销售不符合食品安全的食品的行为,违反了《食品卫生法》的规定;《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。”香肠显然属于《产品质量法》上的“产品”,因此,B公司的上述行为同样违反了《产品质量法》的规定;B公司假冒商标的行为显然已经侵害了C公司的商标专用权,违反了《商标法》的规定。此外,从题中的表述看不出B公司存在违反《专利法》的行为。

  37.答案:AD.此题较简单,依据一般行政处罚法的理论即可得出答案。A县公安局暂扣香肠的行为并无不当,不存在超越职权和滥用职权的情况。

  38.答案:A.此题考查的知识点为行政处罚的管辖,要求对相关法条记忆熟练、准确。《行政处罚法》第二十一条规定:“对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管。”

  39.答案:C.《行政处罚法》第三十七条规定:行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定。可见,“先行登记保存”是防范措施,不属于强制措施。《商标法》规定:县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:“……(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。”《产品质量法》和《食品卫生法》没有相关规定。

  40.答案:A.本题考查行政处罚的“一事不再罚”原则,要求考生灵活理解和掌握该原则。一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则。目的在于防止重复处罚。体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。要做对本题应灵活掌握“同一事实”和“同一依据”的尺度。本题中,A项显然是正确的。B项错在“只能”二字,收缴这种处罚形式并非卫生局的“专利”。C项的错误同样在“只能”二字,吊销营业执照才是只能由工商局实施的行政处罚。D项同样也错在“只能”二字,事实上,如果一个行政机关已经没收了违法所得,其他行政机关还可以视具体情况给予罚款、吊销营业执照等不同种类的行政处罚,并不局限于罚款这一种形式。

  41.答案:C.此药品存在产品警示上缺陷,所以是缺陷药品。而在检查的过程中,卡马西平片药经检查符合中国药典的规定,所以不是假冒伪劣产品,但不是合格的。

  42.答案:ACD.产品责任的构成要件有三:(1)产品具有缺陷;(2)损害的客观存在,这种损害既包括人身损害又包括财产损害;(3)产品缺陷与损害存在因果关系。

  我国《产品质量法》的产品责任归责原则对生产者采取严格责任原则,即不论其是否存在过错,均应对所造成的损害进行赔偿。而对销售者的产品责任归责原则采过错原则,该法第四十二条规定:“由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。”

  综上,“A医院的主观过错”,“B制药厂的损害行为”,“对甲的损害结果”均可构成产品责任,ACD均应入选。

  43.答案:D.《产品质量法》第四十三条规定:“因产品存在缺陷造成他人人身、财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”

  44.答案:BC.《产品质量法》第四十三条规定:因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。

  45.答案:B.解析:卫生局无权对药品质量进行监管。仲裁委员会是民间仲裁机构,没有行政处罚权。消费者权益保护协会属于社会团体,也没有行政处罚权。

  46.答案:BCD.解析:本题考查《反不正当竞争法》的有关内容。该法第八条规定:经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐。

  第十二条规定:经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

  A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违法了《反不正当竞争法》第八条的规定。B项属于促销形式的无偿赠与,并非第十二条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行为。D项符合第八条所述的“可以给中间人佣金”的情况。

  47.答案:ABC.《反不正当竞争法》第十条规定:

  经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密:

  (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;

  (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取权利人的商业秘密;

  最高人民法院2007年1月17日公布的《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第十二条规定:“通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法第十条第(一)、(二)项规定的侵犯商业秘密行为。”

  前款所称“反向工程”,是指通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等而获得该产品的有关技术信息。当事人以不正当手段知悉了他人的商业秘密之后;又以反向工程为由主张获取行为合法的,不予支持。

  通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法有关条款规定的侵犯商业秘密行为。

  综上,可知AB都是正确的。D项是典型的侵犯商业秘密的行为。至于C项,就商业秘密使用问题,法律并未禁止乙公司与甲公司之间达成低价许可使用协议,完全可以自行协商。

  48.答案:BC.《反不正当竞争法》第五条规定:经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:

  (一)假冒他人的注册商标;

  (二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装璜,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;

  《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第一条规定:在中国境内具有一定的市场知名度,为相关公众所知悉的商品,应当认定为反不正当竞争法第五条第(二)项规定的“知名商品”。人民法院认定知名商品,应当考虑该商品的销售时间、销售区域、销售额和销售对象,进行任何宣传的持续时间、程度和地域范围,作为知名商品受保护的情况等因素,进行综合判断。原告应当对其商品的市场知名度负举证责任。

  在不同地域范围内使用相同或者近似的知名商品特有的名称、包装、装潢,在后使用者能够证明其善意使用的,不构成反不正当竞争法第五条第(二)项规定的不正当竞争行为。因后来的经营活动进入相同地域范围而使其商品来源足以产生混淆,在先使用者请求责令在后使用者附加足以区别商品来源的其他标识的,人民法院应当予以支持。

  根据本题的表述可知,甲公司的制鞋机应认定为海城市的知名商品,由于甲公司与乙公司同处于海城市,故乙公司不得在生产销售同类商品制鞋机时,擅自使用甲公司销售的制鞋机所特有的名称、包装、装潢。

  49.答案:C.《商标法》第五十二条规定:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

  (一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;

  (二)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

  (三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

  (四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

  (五)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

  乙公司将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售的行为,即是上述第四项规定的侵犯甲公司注册商标专用权的行为。因此,C项正确。

  《商标法》第十四条规定:“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”可见,乙公司的上述行为并不同于此处的商誉诋毁行为。因此,D项不选。

  《商标法》第九条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”乙公司的上述行为也不是虚假宣传行为。因此,B项错误。

  A项明显错误。

  50.答案:A.本题考查的知识点为增值税的纳税人。与增值税相关的问题较为复杂,但本题考查的方式较为简单。

  《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条规定:“在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人,应当依照本条例缴纳增值税。”

  乙公司向丙公司销售自产制鞋机,完全符合增值税纳税人资格,应缴纳增值税。

  51.答案:ABCD.

  52.答案:BC.

  53.答案:AB.

  54.答案:AD.胡锦涛同志提出建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系。

  55.答案:ABD.

  56.答案:BCD.

  57.答案:C.

  58答案:ABC.

  59.答案:BCD.

  60.答案:ABC.

  五、1.公务员的权利是人民赋予的,权利来自于人民,服务于人民,以人民的利益为重,是公务员的职业要求。而执法者是公务员队伍当中直接面对广大人民群众的工作人员,作为一名执法者,要面对广大人民群众,做到急人民群众所急,想人民群众所想,就需要执法者具备最起码的职业道德素质。第一要坚持全心全意为人民服务的宗旨;第二要把人民群众的利益放在首位,人民群众的事情无小事;第三要有一颗公仆心,牢记执法者的权利是人民赋予的,是为广大人民群众服务的;第四要有强烈的责任心,遇事要积极主动、快速反应、妥善处理;第五要文明执法,执法者代表国家行使行政权力,执法者要忠于职守,正确处理与人民群众的关系,不得滥用职权。

  2.会议纪要

  【2007年】XX号

  时间:2007年3月6日

  地点: XX市XX县政府会议室

  主持人:XX市XX县X副县长

  参会人员:县政府办公室、公安局、卫生局等有关单位领导及相关责任人、目击者高波等共30余人

  会议主题:关于刘明明车祸事故过程的调查及处理

  会议内容:

  与会人员认真听取了现场目击者高波等对事故全过程的情况说明,县公安局、县医院、加油站、小诊所等所涉及的有关单位及个人分别对涉及到的相关事宜进行了说明和补充。

  会议着重对刘明明事故发生后,相继拨打120、110求救没有下文,继而到加油站、小诊所等场所寻求帮助未果,路遇民警、120救护车被拒等事项,对小卖店老板、XX派出所教导员付红军的积极参与抢救等行为进行了激烈讨论。

  会议一致认为,刘明明遭遇车祸,下跪12次求救,最终死亡一事,影响恶劣。充分反映出我县相关部门及个别同志责任心不强,公仆意识不够,遇事相互推诿、不负责任;要求各相关单位引起高度重视,追究责任人的相关责任。

  会议决定:一是实行责任追查。有关单位要落实责任追究制,追究相关责任人的责任,严肃处理;二是由有关单位对刘明明家属公开道歉;三是有关单位落实并组织有关人员学习会议精神,加强职业素质教育。

  主送:x副县长

  抄送:县公安局、县卫生局


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110